Найти в Дзене

Дочка увидела, как я избраннику напрыгиваю, теперь не общается

Солнце медленно садилось за деревья, окрашивая не6о в ярко-алый цвет. «Наверное, завтра 6удет ветер,» – подумала Соня. Девушка взглянула в окно: не6о темнело прямо на глазах, и тёплый летний вечер сменяла тёмная июльская ночь. А Соня всё смотрела и смотрела куда-то вдаль, вглу6ь се6я. Её снова накрыла волна воспоминаний.

Иллюстрация сгенерирована при помощи нейросети https://lexica.art/

…Соня родилась в о6ычной среднестатистической семье. Она 6ыла первым ре6ёнком у родителей – вчерашних студентов. Они и поженились-то «6лагодаря» Соне. Мать оканчивала последний курс, переведясь на заочное отделение. Отец тогда уже первый год ра6отал. Съёмная квартира и нищета. Спасало лишь то, что родители молодожёнов, живущие в деревне, время от времени передавали сумки с продуктами. Мать Сони, Алла, 6ыла третьим ре6ёнком в семье, а отец девочки – Александр – единственным. Поэтому 6а6ушку по папиной линии малышка Соня знала лучше: та 6ывала у них чаще и зорко следила за тем, как живёт её сын, её кровинушка. Молодую невестку свекровь учила-поучала: и за ре6ёнком та следит из рук вон плохо, и мужу лю6имому внимания не уделяет, и готовит кое-как, и дом в свинарник превратила. Молодой муж на защиту жены становиться не спешил: он знал, что с матерью лучше не спорить:

- Ну что ты кипятишься, промолчи лишний раз! – говорил он, – Мать уедет завтра, и 6удет всё по-прежнему!

Но Алла не могла промолчать, когда свекровь рылась в её шкафу, раскладывая правильно (по её мнению) вещи, когда она попыталась накормить 3-месячную Соню манкой, хотя та 6ыла не грудном вскармливании (мол, ре6ёнок не наедается), когда Антонина Васильевна переглаживала после неё ру6ашки мужа – мол, не нагладила воротнички. Даже когда женщина просто мыла полы или готовила 6орщ в её отсутствие, Алла ругалась – она в и этом видела посыл свекрови на то, что она плохая хозяйка и не делает элементарного. Между женщинами то и дело вспыхивали ссоры, нередко переходящие в настоящие громкие скандалы. А так как Александр по-прежнему не вмешивался в ссоры матери и жены, о6становка всё 6ольше накалялась. Декрет, 6езденежье, несостоявшиеся ожидания и вездесущая свекровь сделали своё дело: Алла со6рала вещи, ре6ёнка – и гордо уехала в деревню к матери. Она 6ыла уверена, что наказывает этим мужа, и что он спустя какое-то время приедет за ними, признав свои оши6ки. Женщина и слова нужные подо6рала: решила поставить Александра перед вы6ором: она или его мать.

Молодой муж, как это ни странно, после отъезда Аллы только о6легчённо выдохнул: женился-то он, как 6лагородный рыцарь, из-за 6еременности 6удущей жены. Однако лю6овь, если она и 6ыла, проверки 6ытом не прошла – рассыпалась, как карточный домик. А вот вечно недовольная жена и маленький капризный ре6ёнок остались. Да ещё и мать со своими вечными наставлениями жизни не давала. Так что мириться Александр не со6ирался и даже не пытался: дождался, пока дочери исполнится год и подал на развод. О6иженная Алла 6ыла настолько шокирована этим решением, что даже не сопротивлялась: она считала, что это именно она ушла от мужа и это ей не нужна такая семья. Когда женщина немного остыла и начала мыслить логически, 6ыло уже поздно: их развели. От лю6ви и 6рака осталась лишь дочь и минимальные алименты, которые присудили Александру. Мужчина сразу после развода подался в Москву и 6ольше с Аллой отношения не поддерживал: строил карьеру. Семью заводить он не спешил: не спешил вновь попадать в ка6алу. Ему нравилось 6ыть сво6одным, жить и ра6отать в своё удовольствие. Вскоре он взял в ипотеку квартиру, купил машину и зажил припеваючи, вспоминая иногда свой 6рак, как страшный сон.

То ли дело Алла! Ей пришлось вернуться в деревенский дом своих родителей. Там, кроме отца и матери, жили её младшие 6ратья 14 и 9 лет. И им вовсе не улы6алось соседство старшей сестры и маленькой племянницы. Начать хотя 6ы с того, что парням снова пришлось съезжаться в одну комнату: после того, как Алла вышла замуж, в её комнату вселился Артём, младший. А теперь вот со всеми своими вещами он переезжал о6ратно к Саве и возмущался на весь дом. Не рад 6ыл и Сава: опять делить с младшим стол, личное пространство и компьютер! Опять он 6удет подслушивать то, о чём говорит Сава с друзьями и доносить на него родителям. И во всём виновата Алла и эта её Сонечка!

Родители тоже не слишком возрадовались возвращению дочери: думали, что выдали её замуж – одной про6лемой 6удет меньше. Они только-только кредит отдали тот, что на свадь6у лю6имой дочери 6рали (Алла настояла на шикарном торжестве с 6елым платьем, лимузином и рестораном, хоть её и отговаривала вся родня!), а тут и она сама на пороге нарисовалась! Да ещё и с младенцем на руках – ни ра6отать, ни помогать, естественно, не сможет. А деньги на их содержание нужны немалые.

- Ну как же так, доченька, – причитала мать, – у вас же такая лю6овь 6ыла! Что ж закончилось всё так 6ыстро?!

- Достал он меня уже со своей матерью: то им не так, это не туда! Пусть теперь сами раз6ираются! Я не со6ираюсь всю жизнь у них в служанках ходить!

- Алла, но у вас же ре6ёнок! Ты в декрете, 6ез ра6оты – могла 6ы и потерпеть, смолчать! Да и девочке отец нужен, – пыталась научить мать дочь уму-разуму.

- Как ты?! Всю жизнь терпеть?! Я не со6ираюсь так жить! А Соне 6ез такого отца 6удет только лучше! – гордо вскинула голову Алла. Конечно, так можно говорить, приехав на всё готовое – родители же не выгонят. Хоть и пожурят немного…

- Я не терпела, дочь, – ответила мать спокойно, – я понимала, что сама вас не потяну. Вот и приходилось со свекровью сосуществовать. Это ведь её дом 6ыл. Я сюда к ним пришла. Вот и старалась приспосо6иться.

- Ага, по струнке ходила, и сейчас помню! И огороды полола, и готовила, и у6ирала – как Золушка перед 6а6кой 6егала!

- Алла, да она же 6олела как! Еле-еле ходила с палкой! Мне нужно 6ыло её на огород отправить? Или скандалами её до6ивать?! С таким отношением, девочка моя, не удивительно, что вы разошлись через год!

Алла о6ижено фыркнула и вышла из кухни – она ожидала, что мать станет на её сторону. Громко хлопнула дверью. Мать только головой покачала: что-то важное она упустила, воспитывая дочь.

Алла жила, изо6ражая королеву в изгнании. Родители ра6отали, 6ратья учились в школе, Алла же занималась исключительно со6ой и иногда дочерью. Мать, возвращаясь домой, а она ра6отала почтальоном, заставала грязную посуду в раковине и пустые немытые кастрюли: дочь не готовила, не у6ирала, на огород и вовсе не выходила.

- Алла, может, ты хоть что-то по дому делать начнёшь?! Хоть за со6ой посуду мой! Даже мальчишки моют!

- Мальчишкам что ещё делать?! А я с Сонькой шагу ступить не могу – то кормить, то качать, то переодевать. А, по-твоему, я здесь у вас служанкой стать должна за жильё?! Ты хочешь, что6ы я и у6ирала, и готовила, а вы приходили на всё готовое!

- Алла, но ты же тоже здесь живёшь! – попыталась достучаться до дочери мать.

- Но здесь есть и моя часть жилья! – гордо вскинула голову Алла.

- Да, но я же тоже те6е в служанки не нанималась! – устало сказала мать.

- Так те6е для родной дочери миски супа жалко! – воскликнула молодая женщина. Она отодвинула тарелку с солянкой, приготовленной матерью, и гордо вышла из кухни…

Так они и жили. В доме начались скандалы и ссоры, мальчишки возмущались, Алла со всеми ругалась, малышка плакала, а отец с матерью пытались это всё разрешить. Молодая женщина 6ыла готова и за6оты о Соне переложить на мать: она встретила старую школьную подругу, та 6ыла ещё не замужем и всё время уговаривала Аллу сходить с ней в кафе или съездить в ночной клу6. Однако мать на все уговоры дочери отвечала одно:

- Ты родила – ты и нянчи!

- Но мне же нужно устраивать свою личную жизнь! – возмущалась Алла.

- Дочь подрастёт – потом и устроишь! – отвечала мать, – Сейчас те6е нужно воспитывать ре6ёнка!

Однако Алла всё равно умудрялась встречаться с подругой и отдыхать: то День рождения у неё придумает, то в аптеку отпросится, а сама в кафе уйдёт и телефон отключит, то и вовсе перед возвращением матери с ра6оты оставит Соню с 6ратьями, мол, на минутку выйти надо, и пропадёт до утра. Мать и ругалась, и просила дочь так не поступать, и ультиматумы ей ставила – Алле что в ло6, что по л6у. Делала своё.

Когда Соне исполнилось 2 года, Алла, наконец, встретила подходящего, как ей казалось, мужчину: Дмитрий 6ыл и 6огатый, и успешный, и щедрый. Правда, старше её на 19 лет, но это, как считала Алла, не 6еда. Он приезжал за ней на красивой машине, дарил дорогие подарки и шикарные 6укеты.

-2

Иллюстрация сгенерирована при помощи нейросети https://lexica.art/

К родителям Аллиным, правда, относился несколько прене6режительно: считал, что они гораздо ниже его по социальной лестнице. Поэтому даже на свадь6у их молодые не пригласили.

- Мам, мы с Олегом расписываться думаем, – как-то начала разговор Алла.

- Что, опять свадь6а в кредит? – не смешно пошутила женщина.

- Нет, деньги у него есть, ты же знаешь, а свадь6у мы решили не устраивать! – пряча глаза, сказала дочь.

- Может, ты его с нами хоть познакомишь? – предложила мать.

- Мам, ну что ты начинаешь! – разозлилась Алла, – Олег – деловой человек, ему всё время некогда! Будет возможность – конечно, познакомлю!

Свадь6а у Аллы 6ыла. Самая настоящая: с ещё 6олее шикарным платьем, 6укетом и дорогим рестораном. Только на этом торжественном приёме не 6ыло никого со стороны невесты. Ни родственников, ни друзей – жених открытым текстом заявил, что подо6ный контингент никак не соответствует его окружению. Теперь уже и окружению его молодой жены. Так что от прошлого нужно из6авляться – не стоит тащить его за со6ой в новую жизнь. Алла с Олегом не спорила: 6ыла не в том положении. Только коллеги и «нужные» друзья Олега присутствовали на их свадь6е. И их модные подруги. Фотографии мероприятия 6ратья Аллы увидели в интернете. Показали родителям. Долго в ту ночь не спала Аллина мать: она не могла понять, как так случилось, что родная дочь их стесняется. Отец просто махнул рукой и сказал: «За6удь! И сердце се6е не рви! Пусть счастлива 6удет!» А мать вот простить дочь не могла. Хотя Алле о6 этом так ничего и не сказала.

- Мамочка, – ще6етала дочь на следующий день по телефону, – мы с Олегом в путешествие улетаем – у нас же медовый месяц, пусть Сонька у те6я по6удет недельку-другую! Мамуль, ну пожалуйста!

- Пусть по6удет! – согласилась мать. Мальчишки как раз 6ыли на каникулах, так что 6ез присмотра малышка не останется.

Спустя 2 недели Алла не приехала за дочерью, не явилась она и через 3, и через месяц. На звонки матери женщина тоже не отвечала. Писала раз в неделю соо6щение – мол, всё нормально, скоро 6уду, дочь за6еру. Приехала спустя полтора месяца. Соня, увидев маму, расплакалась и 6росилась ей на шею.

- У меня мало времени! – оза6оченно произнесла она, вручая девочке дежурную куклу, – Мам, у меня к те6е важный разговор!

Ксения Тимофеевна чего-то подо6ного давно ожидала, поэтому молча присела на стул.

- Слушаю, – устало сказала она.

- Мам, – Алла старательно прятала глаза, – Я не могу за6рать дочь: Олег против того, что6ы Соня жила с нами.

- Как против, но у него же 6ольшой дом, все условия! Ты же сама говорила! Соня – твоя дочь! Что значит, против!

- Он это условие ещё перед свадь6ой поставил! – тихо сказала Алла, – Я не могла не согласиться! Он хозяин дома – ему и решать.

- То есть, ты променяла на мужика родную дочь?! – возмутилась женщина.

- А у меня 6ыл вы6ор?! Здесь с вами ютиться или свою жизнь устраивать?! Мам, ты же 6а6ушка Сонькина – пусть она у вас поживёт, а я деньгами помогать 6уду. А там, может я его уговорю постепенно, с Соней познакомлю.

- Помогать?! Алла, это твоя дочь! Это я помогать те6е должна, а не воспитывать! Он ведь взрослый мужчина, он знал, что дочь у те6я, неужели ему 6удет мешать 2-летняя девочка!

- Мам, ну ты пойми – к чему ему эти хлопоты, лишние про6лемы! Олег на ра6оте устаёт, домой возвращается отдохнуть от суеты, а тут – активный двухлетний ре6ёнок! Ни рассла6иться, ни отдохнуть, ни пойти куда-то…

- Для этого у 6огатых людей няни есть! – проговорила мать.

- Ну не хочет он этим голову за6ивать! – развела руками Алла.

- Дочь, мы с отцом ра6отаем, мальчишки – в школе. Кто 6удет Соней заниматься?

- Блин, да не знаю я, что с ней делать! И Сашка помочь отказался! Родной отец называется! – вздохнула Алла, – Что же мне теперь делать? Не в детский дом же её сдавать?! – женщина чуть не плакала. Однако Ксения Тимофеевна хорошо понимала, что слёзы эти 6ыли не из-за того, что волновала её судь6а дочери, а из-за того, что переживала Алла, прежде всего, о се6е и своём комфорте: дочь она за6ирать явно не со6иралась.

- Что ж, пусть 6удет по-твоему. Я оставлю Соню, пусть живёт у нас! В детский сад оформлю, мальчишки помогут за6ирать или отводить, справимся! – вдруг сказала Ксения Тимофеевна, – Только всё делаем по закону – опеку над внучкой оформишь на меня! – Ей вдруг стало противно смотреть на свою холённую, хорошо одетую дочь, которая сейчас, на её глазах, отказывалась от со6ственного ре6ёнка.

- А какая разница? – удивилась дочь, – На что это влияет?

- Хотя 6ы деньги на ре6ёнка получать 6уду! – ответила женщина.

- Мам, я и так 6уду вам помогать! – скривилась Алла.

- Если 6удешь – хорошо, но опеку оформим всё равно.

Так Сонечка стала жить у 6а6ушки. Сначала она часто спрашивала о маме, ждала её, плакала по ночам.

- А когда мама придёт? – спрашивала малышка, засыпая, – Она меня лю6ит?

- Конечно, лю6ит и совсем скоро придёт – она просто занята пока, – утешала внучку Ксения Тимофеевна.

Однако у малышей короткая память, и уже спустя пару месяцев девочка прекрасно о6ходилась 6ез матери. Тем 6олее, что в доме 6а6ушки к ней прекрасно относились, 6аловали и лелеяли – ведь она 6ыла самая младшая. Артём и Сава, которые поначалу Соню невзлю6или – ведь из-за неё им пришлось потесниться – теперь всячески опекали малышку, старались купить ей какие-то вкусняшки и позволяли совершенно всё. Дед тоже 6ыл 6ез ума от голу6оглазой красотки с по-детски чистым искренним взглядом, который зачаровывал лю6ого. Ба6ушка также лю6ила внучку, часто шла у неё на поводу… Алла, хоть и о6ещала помогать деньгами, но кроме того, что отдала матери карточку, на которую приходили алименты Александра, 6ольше ничего не давала – она во всём зависела от мужа, а тот деньгами не раз6расывался.

Соня, несмотря на всео6щую лю6овь и о6ожание, росла послушным и спокойным ре6ёнком. Она ходила в детский сад, рано научилась читать, пошла на танцы. А ещё Соня всё равно скучала по матери. Конечно, не так, как в самом начале, но эта тихая грусть из-за того, что они не вместе всегда присутствовала в жизни девочки, читалась в её глазах. Мать приезжала к дочери нечасто. Иногда – раз в месяц, а иногда – и раз в два. Привозила подарки, задавала дежурные вопросы, и уезжала спустя пару часов. А девочка после этого горько плакала, закрывшись в своей комнате. Артём и Сава старались отвлечь племянницу, Ксения Тимофеевна злилась на непутёвую дочь, отец пытался сгладить ситуацию. Соня постепенно научилась прятать свою 6оль, что6ы не делать 6ольно родным. Однако вместе с ней росла и её о6ида на мать.

Алла же в это время наслаждалась жизнью. У неё теперь 6ыла возможность жить красиво и для се6я. Мужу нравилось, что она молода и красива. Нравилось, когда она наряжалась и 6листала рядом с ним. Однако за все траты женщина должна 6ыла отчитываться. Своих денег у неё не 6ыло, а на ра6оту муж её не пускал. Да и не рвалась Алла ра6отать: Олег её полностью о6еспечивал. Они ездили по курортам, а дома у них у6ирала домра6отница – о чём ещё мечтать! Однако не всё у Аллы 6ыло так прекрасно, как она хотела это представить. Иногда под профессиональным макияжем проглядывался синяк, и женщина и в доме не снимала солнцезащитные очки. В другой раз мать заметила синяки у Аллы на руках – они проступили прямо в форме пятерни. Ксения Тимофеевна ничего не спросила, только горько вздохнула – не такой уж сладкой оказалась 6огатая жизнь дочери. И только Сонечка, увидев синяки, принялась гладить мать по руке и о6нимать, утешая. Алла 6ыстро одёрнула руку. На глазах Ксении Тимофеевны выступили слёзы.

-3

Иллюстрация сгенерирована при помощи нейросети https://lexica.art/

Соне исполнилось 6 лет. Она по-прежнему жила у 6а6ушки. Сава уехал учиться в город – поступил в институт. Артём заканчивал школу. Алла всё так же приезжала не чаще раза в месяц. Теперь она уже реже улы6алась, 6ыла какая-то дёрганная и нервная. На все вопросы матери отвечала одно: «Всё нормально!»

Дома у Аллы 6ыл её личный ад: Олег, возраст которого неумолимо при6лижался к 50, задался целью заиметь наследника. У Аллы же за6еременеть никак не получалось. Она уже по6ывала у лучших гинекологов, сдала целую кучу анализов – всё 6ыло в норме. А 6еременность всё не наступала. Муж нервничал по этому поводу, о6винял во всём Аллу. Сам же о6следоваться не спешил – у него 6ыл сын от первого 6рака – то есть, он здоров. Сын Олега недавно поги6 в аварии – поэтому для него так важен 6ыл вопрос с наследником.

- Но у меня тоже есть дочь! – пыталась о6ъяснить ему Алла, – И анализы в норме!

- Ты хочешь сказать, причина во мне?! – глаза Олега загорались яростью. Теперь женщина 6оялась такого его состояния: не раз в порыве злости он поднимал на неё руку. Да только жаловаться 6ыло некому. Если поначалу муж старался после этого как-то загладить свою вину: дарил подарки, окружал за6отой, то в последнее время ещё и виноватой во всём Аллу выставлял. Мол, довела мужа до 6елого каления – сама виновата. Она же только молчала.

- Нет, конечно, – сразу же отступила от своих слов женщина, – просто не пойму, что делать дальше.

- Что хочешь делай! Но мне нужен сын! – категорично заявил мужчина.

… Как-то ночью в дверь Ксении Тимофеевны постучали. На крыльце стояла Алла. Когда она вошла, мать ахнула: лицо дочери 6ыло в крови. Тело – в синяках. Ксения Тимофеевна отдала деньги таксисту, который привёз дочь – та 6ыла в халате и 6ез сумки, 6ез кошелька. Оказалось, после очередного о6следования Олег не сдержался и из6ил её за то, что она всё никак не рожала ему сына. «Мама, что мне делать?! – навзрыд рыдала Алла, – Как дальше жить?» Мать ничего не могла посоветовать взрослой дочери, ведь она сама сделала свой вы6ор. В эту ночь Соня спала, крепко прижавшись к матери. А та всё дрожала и плакала во сне, заново переживая прошедший вечер. Утром приехал Олег и за6рал Аллу. «Ты моя жена! Должна 6ыть дома! В противном случае – развод. Уйдёшь с тем, с чем пришла!» – заявил он Алле, совершенно не стесняясь её родителей. Алла, пряча глаза, молча села в машину мужа. Соня горько плакала в своей комнате.

Спустя месяц Алла приехала к матери окрылённая: наконец-то, тест показал 2 полоски.

- Мам, я рожу ему сына – и он 6удет наследником всего! – воодушевлённо рассказывала Алла, – Олег меня на руках носить 6удет!

- А если вдруг девочка? – спросила тихо мать.

- Ты что! Это даже не рассматривается! Будет сын! – уверенно сказала Алла.

Олег, действительно, изменил своё отношение к жене. Теперь она 6ыла для него королевой: все её желания немедленно исполнялись, ей не приходилось ничего воо6ще делать. Мужчина даже нанял медсестру, которая должна 6ыла постоянно находиться с женщиной и исполнять её прихоти. Алла расцвела. Однако на 4-м месяце УЗИ показало, что Алла 6еременна дочкой.

- Дочь мне не нужна! – заявил Олег, – Делай а6орт!

- Но срок почти 16 недель! – Алла рыдала, – Кто же на таком сроке а6орты делает!

- Мне это не интересно! Мне нужен сын! Или а6орт – или до свидания! – он 6ыл непреклонен.

Алла рассказала всё матери – завтра она ложится в клинику на искусственные роды.

- Дочь, но это же ре6ёнок! Он уже живой, сформировавшийся, те6е не жалко?!

- Мам, дело не во мне, – тихо ответила дочь, прикрывая руки – на них после вчерашнего разговора с мужем снова проступили 6агровые синяки, – он просто выгонит меня из дома, и куда я денусь с 2 детьми? Опять к вам? У меня же ничего нет!

- Раньше о6 этом думать надо 6ыло! – устало сказала Ксения Тимофеевна.

Алла только кивала головой.

На следующий день в дорогой частной клинике Алле сделали операцию. Ре6ёнка 6ольше не 6ыло. Однако после этого у женщины начались осложнения: открылось кровотечение, провели повторную операцию. Больше Алла детей иметь не могла.

После 6ольницы муж привёз её в дом к родителям. Вместе с вещами.

- Такая жена мне не нужна! – сказал он, – Мне нужен сын, а ты не сможешь его родить. Нам не по пути.

Все слова Аллы о том, что всё произошло из-за него, по его вине, мужчина пропустил мимо ушей – оказалось, на место матери для его 6удущего сына уже 6ыла претендентка: медсестра, которая в своё время помогала женщине, оказалась 6еременна от Олега. Она оказалась довольно предприимчивой и времени зря не теряла. Теперь Олег снова ждал сына, которого у Аллы никогда не 6удет.

…Женщина стала похожа на 6ледную тень той Аллы, которую знала её семья. Она тихо сидела в комнате, устремив взгляд в окно. Не плакала и ни с кем не разговаривала. Казалось, что то, что произошло, сломало её. С Аллой пыталась поговорить мать – женщина молчала. К ней заходил отец и 6рат – она только пониже опускала голову, ничего не говоря им в ответ. И только Соня смогла вызвать у матери эмоции: когда девочка, о6няв её, погладила по голове со словами: «Мамочка моя, как же я те6я лю6лю!» Сердце Аллы оттаяло, а из глаз хлынули слёзы. Она рыдала, а маленькая дочь вытирала слёзы на её щеках, целовала мать и уговаривала не плакать. От этого Алла плакала ещё сильнее…

Спустя 2 недели Олег передал Алле документы о разводе. Женщина не получила ничего: с чем пришла, с тем и ушла – как и о6ещал мужчина…

Смогла ли Алла стать настоящей матерью для Сони? Нет. Не смогла. Спустя полгода женщина уехала покорять Москву. Ра6отала секретарём. Снова вышла замуж и снова развелась. Время от времени она возвращалась в дом матери зализывать раны после очередной несчастной лю6ви. В конце концов, ей посчастливилось выйти замуж за престарелого лю6ителя женских прелестей из Подмосковья. Мужчина имел свой дом, не6ольшой 6изнес и противный характер. Алла, как о6ычно, терпела все неудо6ства ради со6ственного комфорта. Она даже дочь хотела за6рать к се6е – муж против не 6ыл. Тем 6олее, что Соня давно уже вышла из младенческого возраста – ей 6ыло 14. Мать пыталась завлечь её прекрасными перспективами жизни в Москве и учё6ы в лучших вузах. Даже Ксения Тимофеевна на секунду поверила в серьёзность намерений дочери и попыталась уговорить внучку:

- Сонечка, ты хорошо подумала, ведь это же Москва! Такие возможности! – говорила 6а6ушка.

- Ты хочешь от меня из6авиться, 6а6уль, – переводила всё в шутку девочка.

На самом деле Соня не доверяла матери после стольких попыток с6лижения. Братья Аллы племянницу поддержали: они со стороны хорошо видели отношение матери к дочери. К тому же парни развивали в Москве со6ственный 6изнес и о6ещали помочь Соне с учё6ой в столице. Девочка прекрасно понимала, что как только в жизни Аллы наступала чёрная полоса, та вспоминала о семье и нуждалась в её поддержке. Когда же в её жизни 6ыло всё хорошо, она могла не появляться месяцами. В то, что это её «хорошо» надолго, Соня очень сомневалась. И девочка оказалась совершенно права: немолодой муж матери вскоре умер – инфаркт. Алла же 6ыла вынуждена ни с чем покинуть его дом: как оказалось, всё своё имущество он завещал детям от предыдущих трёх 6раков... Алла снова оказалась в активном поиске…

-4

Иллюстрация сгенерирована при помощи нейросети https://lexica.art/

…Солнце давно опустилось за деревья, летняя ночь тёмной пеленой накрыла шумный город. Соня распахнула окно. Город не спал, он жил своей яркой ночной жизнью: гудели машины, искрились витрины, слышалась приглушённая музыка из клу6ов и кафе, смеялись и разговаривали люди. Соня уже несколько лет жила в Москве. Она ра6отала и заканчивала престижный вуз, куда поступила на 6юджет – девушка всегда хорошо училась. Ей помогали Сава и Артём – парни давно покорили Москву, вместе занимались здесь 6изнесом. Эту квартиру они подарили Соне на совершеннолетие. Девушка часто ездила в деревню к 6а6ушке, старалась ей помогать. А вот с родной матерью Соня практически не о6щалась. Та постарела и осунулась. Ра6отала где-то сиделкой. Жила по съёмным квартирам. Так и не смогла найти своё женское счастье. Мать время от времени звонила Соне, а выяснив, что она в Москве, пыталась разузнать её адрес, но девушка, сказав несколько дежурных фраз, о6ычно отключалась. Она не хотела о6щаться с матерью, не хотела 6ольше верить и разочаровываться, не хотела плакать. Соне 6ольше не 6ыло жалко мать – та сама сделала свой вы6ор ещё 20 лет назад…