Найти тему
Школа Плавания "Swim Shot"

Техника кроля на груди

Освоение плавания чаще всего начинается с техники кроля, которая является наиболее простой. Она служит своеобразным плацдармом для освоения более сложных стилей, подготовке мышц и дыхательной системы, тренировки выносливости. Кроль на груди также способствует преодолению психологического барьера и учит правильному дыханию. Это делает стиль приоритетным для освоения и выделяет как наиболее быстрый способ научиться плавать.

Особенности техники кроля на груди

Техника плавания кролем на груди достаточно проста и освоить ее несложно. В большинстве случаев новички осваивают его уже после первых тренировок, которые направлены на умение удерживаться на воде и дыхательные упражнения. Выполняется путем попеременных размашистых махов руками, которые совершаются как можно ближе к телу. Сопровождается кроль на груди ногами, а точнее попеременным их движением.

Такая техника способствует полному погружению лица под воду. Выдох осуществляется только при выполнении маха рукой с отведением головы в бок. Это способствует быстрому преодолению психологического дискомфорта, который часто возникает у начинающих пловцов при погружении под воду. Также кроль на груди очень схож с техникой брасса и баттерфляя по своей механике. Без освоения кроля научиться успешно плавать более сложными техниками вряд ли удастся.

Стоит учесть, что данная версия кроля считается стилем с максимально быстрой пиковой скоростью. Потому на соревнованиях в вольном стиле, большая часть спортсменов выбирает кроль, как наиболее скоростную и наименее энергозатратную технику.

Положение тела

-2

Положение корпуса должно быть, как можно более горизонтальным. Популярная ошибка новичков заключается в «опускании» ног. Это изменяет положение корпуса, существенно снижает скорость и создает повышенную нагрузку на плечи и руки. Суть ошибки заключается в недостаточно интенсивной работе руками или ногами, что приводит к искажению положения тела. Для исправления ошибки необходимо выполнять большее количество гребков ногами при плавании кролем на груди или руками, это не только повысит скорость, но и уменьшит угол наклона.

Оптимальное положение ног на глубине составляет 30-40 см. Больший угол уже говорит об искажении техники. Плечи всегда должны находится выше уровня бедер, это способствует не только сохранению спины в естественном положении, но и снижению нагрузки на руки при выполнении гребка.

Положение головы находится на продольной оси тела. Взгляд должен быть направлен прямо перед собой (вперед-вниз), сохраняя естественное положение шеи. Также не стоит напрягать мышцы шеи, это будет ухудшать технику плавания и создавать негативную нагрузку на позвонки.

Движение рук

Работа рук - первостепенный элемент, который определяет скорость. Тяговая сила может сильно отличаться, в отличие от квалификации спортсмена. Максимальные показатели для МСМК - от 20 до 22 кг. Для третьего разряда - 9-12 кг. Важно помнить, что движения и точка входа рук в воду должны выполняться с учетом биомеханики и максимального сохранения энергии.

Движения разделяют на несколько фаз:

Захват воды или опорная часть - выполнение мощного движения руки сверху вниз с одновременным сгибом локтевого сустава. Локоть находится выше кисти. В время этой фазы все суставы замкнуты;

Основное движение - заключается в разгибании и сгибании мышц плеча и рук. Эта фаза представляет основную часть движения, которая создает гребную и силу и способствует продвижению корпуса;

Выведение руки из воды - эта фаза движения выполняется одновременно с креном на противоположную сторону, для облегчения вывода руки и параллельного гребка. Важно помнить, что вначале на поверхность выходит локоть, и только потом кисть, которая располагается ниже таза;

Движение над водой - выполняется параллельно гребку, в одном темпе. Важно помнить, что мышцы должны быть расслаблены, вначале фазы ладонь смотрит в направлении назад и вверх;

Вход руки - резкое движение вперед. Движение должно быть горизонтальным, а не вертикальным, это гарантирует большую скорость и размах.

Движение ног при выполнении кроля на груди

Работа ног синхронизируются с руками. На каждую пару гребков руками пловцы могут выполнить 2, 4 или 6 движений ногами. Удары должны быть короткими и ритмичными. Количество ударов часто подбирается под дистанцию. Например, шесть ударов применяют в заплыве на 50 или 200 метров, два - на средних и длительных дистанциях. Параметры могут изменяться, в зависимости от роста пловца (чем больше рост, тем меньше количество ударов).

Важно следить, чтобы вертикальное расстояние между ногами в положении максимального разведения не превышало 40-45 см.