Найти тему
Пикабу

Мотоперчатки - взгляд изнутри

Мотоперчатки. А защищают ли они? Да? А чем? Что в них такого что они стоят 10, 20, 40 тысяч? Привет, я NoAdO и я адекватный мотоциклист =3 Я это помню так что вам не обязательно, и сегодня мы разберёмся в этом вопросе с "Alpinestars GP Plus R мотоперчатки для города, спорта и туринга" с ценой на момент покупки в районе 14 тысяч рублей. И да, мы их нахрен разберём ВО СЛАВУ ПЯТНИЧНОГО [МОЁ]!

Вот и наш подопытный. Выглядит вроде неплохо, видно что был в эксплуатации но держится бодрячком. Это неправда. В смысле б/у, да, но не бодрячком:

За время владения я несколько раз по мелочи штопал их и перед обзором снял все свои и только свои швы. Результат можно наблюдать выше. За сколько это произошло? За 1 сезон с хвостиком. Это реплика, контрафакт, подделка? Нет, перчатки были куплены в Москве в мотоциклетном торговом центре в одном из магазинов который и сейчас работает на первом этаже. Но позвал я вас не за этим, да?))

Пальцы.

-3

Отрежем палец. Палец отрезается достаточно легко хотя секатор с некоторым усилием режет жёлтую ткань,жуёт". Так происходит потому, что это и есть усиление, стойкое к истиранию. И если вы думали что оно будет вокруг всей руки то нет, только сверху, со стороны костяшек.

А вот - защита проксимальных межфаланговых суставов.. ладно, каюсь, я это погуглил. Без понятия, кто вообще в курсе о том, как устроена ладошка настолько подробно. Ну, кроме врачей. Я мог бы повыписывать термины, сидя с подсказкой. А вы бы сидя с подсказкой их и читали, так что мы так делать не будем. Эти пластиковые уголки защищают первый сустав после костяшек на указательном, среднем и безымянном пальце, вот. Элементы пальца на перчатке отличаются по своему составу. Первый сустав после костяшек прикрыт пластиковым элементом с пенкой для удобства, дальше - только дополнительный слой кожи.

-5

Оттяпаем и мизинец. Это защита мизинца. Идея, скорее всего, в том чтобы проскользить по препятствию а не зацепиться. В перчатке вообще особо защиты толстой не наложишь, но даже так,мизинцевый" "слайдер" выглядит подлиннее своих коллег от основных фаланг. Кстати, штатно мизинец и безымянный пальцы сшиты. И нет, это неудобно только первые несколько дней, потом привыкаешь.

Ладонь.

-6

От пальцев - переходим к самой ладони и начинаем кромсать и её. Как я уже говорил, армирование есть только по верхней стороне, где пястнофаланговые суставы.. тьфу, костяшки. А вот с внутренней стороны кисти, по которой у вас цыганка пальцем водит чтобы деньги отжать, вот к ней тряпочка. Хотя, конечно, в итоге там ладошка-тряпочка-кожа-руль, вот так.

Крайне интересно устроена защита костяшек. Над армированием поролонка для вентилляции, над ней какая-то пенка, при чём хитрой формы, это не отпечаток от пластика. Ну и пластик.

-8

Судя по маркировке, пластиковая деталь одна для размера M и L (перчатки размера L), что означает достаточно небольшой шаг в размерной сетке по этой детали. Также рекомендую глянуть на нитки, что крепят этот пластиковый элемент к остальной перчатке. Мощь! Ну а пока вы смотрите на нитки, я позову на помощь друга, поскольку секатор эту защиту не берёт!

-9

Моего друга зовут Dremel 3000 и он поможет нам добраться до самых глубин =)

-10

И я вам хочу сказать моё почтение толщине этой детали. Она гибкая, она волнистая и она толщиной больше 1мм! Мои костяшки тут были бы явно в безопасности.. чего я не могу сказать про кончики пальцев. Один сезон и такие дыры!

-11

Конечно, мне было интересно и то, что скрывается под этими утолщениями. Пфф, ничего. Вообще ничего, кусок губки.

-12

Схожая структура и у защиты возвышения мизинца и гороховидной.. блин, короче той части ладони которой вы на землю приземляетесь если руки выставить успели, около сгиба запястья. Боже, тут врачом станешь пока перчатку доломаешь!

-13

Стягивание перчатки выполняется банальной резиночкой от трусов, даром что чёрной. Впрочем, там снаружи Велкро, тьфу, липучка.

-14

Когда будете жаловаться что вам жарко в перчатках - посмотрите на это. Тряпка, кожа, потом снова тряпка, паралон и снова кожа - это то что защищает ваши часы, хехе.

-15

А ещё я 10 секунд пилил кожу и 30 секунд пилил костяшку насадкой с круглым камнем чтобы посмотреть чё получится. Не пропилил, смотрите выше. Так что пластик, как ни странно, работает. Чё бы ему не работать. Кстати, у меня есть с чем сравнить! Вот вам другая перчатка:

-16

Она целая и исправная, а эти царапины - результат падения в осеннем ДТП. Скорость столкновения я бы оценил километров в 40 в час, а асфальт был мокрый т.е. скользкий. Так что реальные ДТП - это вам не дремелем пилить.

Итоги

Не надо думать, что покупка перчаток ФАП (такие, с синими пупырками хозяйственные) или "рокерских" беспальцевых перчаток из ближайшего магазина рок-атрибутики чем-то вам поможет при ДТП. Поможет первые доли секунды пока эту тоненькую кожзамку не развоплотит на волокна. Беспальцевые перчатки уже вообще о многом своим названием намекают. Но на другой чаше весов - рыцарские латы, в которых неудобно гнуть пальцы и, как следствие, управлять мотоциклом. В моих правилах - защита вот того самого места которое выставляешь, его в общем. И длинные краги. Теперь, после разбора, я ещё и костяшки несколько больше зауважал. И ещё я помню что кожа разнашивается и со временем перчатки становятся удобней. А у вас - материал на размышления. Чем могу, как говорится.

И нет, не надо писать про эту перчатку что "они бы ещё побегали". В том и дело, что побегали бы они ровно до первого ДТП. И нет никакого достижения в том чтобы купить GP Plus Ultra Super 9000+ перчатки за дофига бабла а потом штопать в них дырки бабушкиными нитками (капроновыми!). Так что целость перчаток тоже важна, поэтому эти перчатки пылились у меня дома год и теперь пошли под нож.

Напоследок: кхм, если у вас есть идеи тегов для поста, напишите пожалуйста. А что что-то не густо их. И да, пока меня вяло закидывают помидорами, вновь напомню что у меня есть Телеграм, там где-то раз в неделю бывают всякие мысли на подумать, ну и анонсы я туда тоже складываю.

Спасибо за внимание, всё.

Больше комментариев на Пикабу.