Сколько иностранцев находится в Турции с видом на жительство? Откуда они родом? В каких провинциях проживают? Ответы на эти и другие вопросы представлены ниже. Они помогут с релокацией в Турцию с прицелом на легкую интеграцию в сообщество соотечественников.
Ко всему прочему, по вопросам бизнеса и релокации в Турцию – вам поможет команда Relocation TR, профессионализм которой находится на высочайшем уровне, а решение ваших вопросов еще до их возникновения находится на прицеле.
Сколько иностранцев являются турецкими резидентами?
Согласно предварительным данным Иммиграционного управления (тур.: Göç Dairesi) при Министерстве внутренних дел Турецкой Республики (тур.: Türkiye Cumhuriyeti İçişleriBakanlığı), по состоянию на 19 января 2023 года в ближневосточной стране с официальным разрешением на резидентство проживало 1 335 153 иностранца. Количество иностранцев, легально проживающих в этом государстве с резидентскими картами, увеличилось на 40 тысяч по сравнению с 2021 годом.
Показатель стабильно увеличился в течение последних десятилетий. В 2005 году число иностранцев с видом на жительство составляло 179 тысяч человек. В 2015 году показатель увеличился более чем в два раза и превысил 400 тысяч. В 2018 году он снова удвоился и достиг 856 тысяч. Рубеж в 1 млн. был впервые преодолен в 2019 году. В течение последних трех лет этот показатель превышал 1,3 миллиона, постоянно демонстрируя незначительное увеличение.
Лидеры стран – доноров
Граждане каких стран получали вид на жительство в Турции впервые / продлевали резидентствонаиболее активно в 2022 году? Абсолютными лидерами стали россияне. На их долю пришлось почти 10% от общего числа резидентских карт, выданных / продленных турками в отчетном периоде. По состоянию на 19 января 2023 года турецкими резидентами являлись 154 297 граждан России. Согласно данным турецкого Иммиграционного управления, около 86% разрешений на резидентство, полученных россиянами, выдаются сроком до 1 года.
По словам экспертов, именно Турецкая Республика приняла наибольшую часть граждан РФ, покинувших родину вследствие кризиса в Украине. Точно неизвестно, сколько человек покинуло Россию в 2022 году. В начале минувшего сентября РОССТАТ сообщал, что к тому времени из страны по тем или иным причинам выехало 419 тысяч человек. По оценкам независимых экспертов, в 2022 году Россию покинуло от 450 тысяч до 800 тысяч человек.
По количеству оформленных турецких резидентских карт россиянам уступили только граждане Ирака и Туркменистана — 131 тысяча и 115 тысяч, соответственно. Количество сирийцев, проживающих на территории Турции с видом на жительство, составило 99 663. Соответственно, сирийцы находились на четвертом месте. Далее следовали граждане Ирана (95 тысяч), Азербайджана (69 тысяч), Узбекистана (60 тысяч), Афганистана (52 тысячи), Украины (47 тысяч) и Казахстана (46 тысяч) .
Какую роль играет Стамбул?
Более половины иностранцев-резидентов по состоянию на 19 января 2023 года были зарегистрированы в Стамбуле. В мегаполисе обосновались 706 тысяч иностранцев с турецкимВНЖ – 52% от общего числа.
Анталия занимает второе место с результатом 158 тыс. (12%). Многие граждане России и Украины, решившие переехать в Турцию после эскалации российско-украинского кризиса, выбрали именно курортную Анталию в качестве пункта назначения.
Получить резидентство становится все сложнее
Российские граждане, переехавшие в Турцию после 26 декабря 2022 года, начали сталкиваться со сложностями при оформлении резидентства. В ряде городов им было отказано в выдаче краткосрочного вида на жительство с целью туризма.
Турки мотивируют отказы подачей неполного комплекта сопроводительных документов и новым регламентом, полученным от начальства. Министерство иностранных дел и иммиграционные власти страны пока никак не прокомментировали эту ситуацию.
Краткосрочный вид на жительство с целью туризма позволяет посетителям оставаться в ближневосточной стране до 1 года, свободно приезжать и уезжать. Гражданам России без вида на жительство / визы разрешается находиться в Турции только в качестве туристов в течение максимум 60 дней подряд в разрезе шести месяцев. После завершения безвизового периода следует выехать и снова въехать в Турцию, чтобы продлить легальное пребывание.
До 26 декабря у россиян практически не было проблем с получением турецкого вида на жительство. Если власти ближневосточной страны и вводили ограничения на выдачу разрешений на временное резидентство, то делали это поэтапно и, как правило, безотносительно национальности претендентов.
Например, в июне 2022 года ряд районов города-курорта Анталья, где количество иностранных граждан превышало 20% от общей численности населения, официально прекратили выдачу разрешений на резидентство. В октябре 2022 года, после начала мобилизации и новой волны иммиграции из РФ, турецкие банки ввели дополнительные требования к гражданам России перед выдачей банковской карты. Соискателей обязали предоставлять разрешение на работу в Турции, вносить залог в размере 5000 долларов США или комиссию в размере 100 долларов США.
Однако после 26 декабря власти городов Измир и Фетхие (именно там поселились многие россияне, уехавшие из РФ на фоне событий в Украине) на несколько дней вообще прекратили выдачу ВНЖ россиянам. Началась паника.
После распространения новостей о растущем числе отказов в виде на жительство россияне организовали чаты в Telegram, участники которых делились информацией о происходящем и пришли к выводу, что от 80% до 95% россиян получают отказы. Похоже, проблемы с получением вида на жительство только у россиян. Граждане Украины сообщают об отсутствии каких-либо сложностей при оформлении турецкого резидентства.
Огромный приток иммигрантов в Турцию поднял цены на все — от продуктов до недвижимости. Это вызвало недовольство местного населения. На сайте Change.org появилась петиция с требованием прекратить сдачу жилья в аренду иностранцам в Анталии. Авторы петиции утверждают, что стоимость покупки квартиры за 3 года выросла почти в 10 раз (без учета инфляции ослабления лиры). А рост арендной платы сделал жилье недоступным для местного населения – особенно для студентов. По состоянию на 23 января петицию подписали 16 тысяч человек.
Многие несостоявшиеся турецкие резиденты из числа россиян считают, что им отказали по политическим мотивам. В 2023 году в ближневосточной стране состоятся президентские и парламентские выборы. Вероятно, кандидаты из числа членов действующего правительства пытаются заработать «политические очки» на недовольстве турок наплывом иммигрантов, отказывая в виде на жительство, чтобы повысить свой рейтинг у избирателей.
Иммигранты из РФ, получившие отказ, могут подать апелляцию. Вполне возможно, что суды начнут отменять решения Иммиграционного управления. Однако если суд не отменит отказ, и истец будет находиться в Турции без визы, ему придется покинуть страну в течение 10 дней. После этого можно подать заявление на получение вида на жительство того же типа через 6 месяцев (или раньше, если попытаться получить другой ВНЖ).
Пока россияне, которым отказали в праве на турецкое резидентство в туристических целях, либо остаются в стране нелегально, либо переезжают в соседние государства. Многие ищут альтернативы. Согласно мнению экспертов, лучшим выбором прямо сейчас являются Армения, Сербия, Грузия и Аргентина.
Серьезная альтернатива – ВНЖ через покупку недвижимости
Иностранцы, желающие получить вид на жительство в Турции, имеют право на оформление резидентства при вложении 75 тысяч долларов в жилье на территории крупных городов. Если вложить 50 тысяч долларов в квартиру или коттедж в одном из малых городов / в сельской местности, также можно стать резидентом. Иностранцы активно пользуются этой возможностью.
В 2022 году покупателям из-за рубежа было продано 67 490 квартир и коттеджей в Турции. Продажи жилья иностранцам выросли на 15,2% по сравнению с предыдущим годом в количественном сопоставлении. Доля покупателей-иностранцев в общем количестве закрытых сделок составила 4,5%. Стамбул занял первое место по продажам жилья иностранцам с 24 953 закрытыми сделками. Далее следовали Анталия и Мерсин с 21 860 и 4 316 продажами, соответственно.
Разбивка иностранных покупателей по национальности показывает, что больше всего продаж жилья в 2022 году пришлось на граждан РФ. Россияне купили 16 312 объектов жилой недвижимости в отчетном периоде. Далее следовали граждане Ирана и Ирака с 8 223 и 6 241 сделками, соответственно. Только в декабре 2022 года граждане РФ купили в Турции 2 403 коттеджа и квартиры. Иранцы и иракцы снова заняли 2 и 3 места с 675 и 345 совершенными покупками, соответственно.
Вложение 400 тыс. долларов в турецкую недвижимость произвольного типа позволяет получить второй паспорт и гражданство Турции через инвестиции. Выход из инвестиций без потери нового паспорта допускается после завершения трехлетнего периода обязательного владения. Купленную недвижимость разрешено сдавать в аренду сразу после приобретения.
Чем может помочь Relocation TR?
Узнайте больше об условиях получения ВНЖ в Турецкой Республике или экономического гражданства ближневосточной страны, проконсультировавшись с русскоязычными экспертами Relocation TR, которые знают все о релокации в Турцию. Наша команда готова оперативно оценить ваши шансы на успех и предоставить лучшую консультацию и профессиональную помощь по переезду и закреплению вашего статуса.
Мы всегда остаемся на связи и владеем самой актуальной информацией, поэтому не теряйте возможностей и не ждите подходящего времени, ведь подходящее время именно сейчас!
Запишись на бесплатную консультацию в Телеграм: https://t.me/relocationtr_support
Задайте свой вопрос прямо в WhatsApp: https://wa.me/905442376383
Наш сайт: https://relocationtr.com/
Получи множество полезной информации в нашем инстраграм: https://www.instagram.com/re_locationtr/
Наш супер полезный телеграм с прямыми эфирами и крутыми статьями: https://t.me/relocationyourbussines
Интереснейший ютуб: https://www.youtube.com/channel/UC4JsrFO9WjLwUUSEzqwWbkA