[ Смотреть видео на сайте НТВ ]
Персонал российских больниц и поликлиник расширяется. Летом появится новая должность — врач-стажер. Сейчас для этого меняют законодательство.
Будущие медики в России уже со второго курса смогут работать по профессии. По поручению Владимира Путина под это готовится правовая база. У каждого врача-стажера будет свой наставник: такая схема успешно работает и сейчас во время практики в поликлиниках и больницах, которую проходят ординаторы. Для медучреждений это решит проблему дефицита кадров, а специалистам даст опыт работы.
Татьяна Литвинова, проректор по учебно-воспитательной работе Первого Московского государственного медицинского университета имени И. М. Сеченова: «Снимается стресс при трудоустройстве. Студент заходит в систему здравоохранения, он узнает, как она работает, как функционирует, плюс он осваивает еще свои практические навыки. После ординатуры он полноценно вливается в коллектив».
Должность врача-стажера для ординатора — не только опыт, но и деньги. Сейчас многие вынуждены работать не по специальности, чтобы была хоть какая-то зарплата.
Аркадий Щеблыкин-Монастырёв, ординатор: «Многие из ординаторов приезжие, многие поступили не сразу, им уже по 30–32 года. И сидеть на обеспечении стыдно, поэтому ты должен содержать себя сам. Большинство ординаторов в данный момент параллельно подрабатывают участковыми терапевтами или вообще не в медицине».
Скорее всего, врачи-стажеры в России будут востребованы, особенно в тех регионах, где не хватает специалистов. По данным Минздрава, дефицит врачей в масштабах всей страны сейчас больше 20 тысяч человек, так что без работы ординаторы вряд ли останутся.