Найти тему
СВАО Today

Биологический музей переедет с Малой Грузинской на ВДНХ

Фото предоставлено Государственным биологическим музеем имени К.А. Тимирязева
Фото предоставлено Государственным биологическим музеем имени К.А. Тимирязева

Государственный биологический музей имени Тимирязева, один из старейших естественно-научных музеев Москвы, готовится к переезду на ВДНХ, в павильон №312. Об этом СВАО.Today сообщила заведующая отделом по связям с общественностью музея Виктория Маркарян.

— Сейчас для новой площадки, которая будет в несколько раз больше, готовится принципиально новая постоянная экспозиция. В настоящее время научный коллектив музея занимается ее разработкой, — рассказала Маркарян.

С 1934 года музей Тимирязева располагается в историческом здании на Малой Грузинской, 15, в центре столицы — это бывшая усадьба купца Петра Щукина. После переезда музея и создания новой экспозиции в усадьбе начнется реставрация. Будут укреплять фундамент и кирпичную кладку, ремонтировать крыши, восстанавливать окна, двери и фурнитуру, а еще — воссоздавать по архивным документам утраченные элементы декора.

Окончательная дата переезда на ВДНХ еще не определена. Произойдет это после окончания реконструкции 312-го павильона, точные сроки которой назвать пока сложно.

— Музей однозначно получит большие площади. Это позволит нам выставить на обозрение уникальные экспонаты из музейного фонда, которые раньше посетители не видели, — резюмировала Виктория Маркарян.

Государственный биологический музей имени Тимирязева является одной из визитных карточек Москвы и страны в целом. Это единственная в России экспозиция, которая охватывает всю биологию — от грибов до динозавров. Только здесь посетители могут познакомиться с уникальными экспозициями по ботанике и физиологии. В музейных залах площадью 900 квадратных метров представлены тематические выставки «Природа и человек», «Мир животных», «Мир растений», «Эволюционная теория», «Развитие жизни на Земле» и многие другие.

Кстати, в мае прошлого года, в павильоне №31 на ВДНХ открылась постоянно действующая выставка «12 признаков живого». Ее создание было приурочено к 100-летию Государственного биологического музея имени Тимирязева.