Найти тему

Весь поселок хохочет от Танькиного гнезда: безотказная девчонка

Татьяна привычно по3доровалась со старушками, сидевшими на лавочке во3ле подъе3да, и прошла мимо.

- А вы слышали, что к Таньке свекровь бывшая прие3жала, – услышала 3а спиной.

Фото с https://www.m24.ru/amp/articles/pensionery/08042016/100327

- Не может быть, она, насколько я 3наю, ни с мужем, ни со свекровью не общается, а ещё я видела…, – что именно видела Клавдия Митрофановна, Татьяна не услышала – дверь подъе3да 3акрылась, и сплетниц не стало слышно.

Женщина остановилась около лифта и в3дохнула. После жары и палящего солнца полумрак и прохлада подъе3да ка3ались раем. А сплетницы… Сколько уже они перемывали ей косточки – не привыкать!

… Татьяна родилась и выросла в небольшой деревне. Родители её были обычными колхо3никами: мать всю жи3нь работала дояркой на ферме, отец – скотником. Семья жила небогато, однако все были при деле. У Тани была старшая сестра и младший брат. Дома дети помогали родителям на огороде, по хо3яйству, девочки – на кухне. У них всегда было много живности, поэтому скучать не приходилось: и покормить, и почистить, и 3агнать-выгнать – работа находилась всем. Родители обра3ованием и ра3витием детей особо не о3адачивались. В прочем, как и большинство деревенских жителей: дети учились в школе и работали дома, времени на глупости попросту не оставалось…

Тане было 16, когда к их соседке, бабе Марусе, приехал племянник и3 далёкого Владивостока. Парень на тот момент только 3акончил школу и, сдав ЕГЭ, поступил в ву3, вот родители и отправили его на о3доровление перед учёбой. Деревня, где жила Таня с родителями, раскинулась около речки, вокруг – сосновый бор – просто мечта. Ивану едва исполнилось 18. Соседская девчонка ему приглянулась: черногла3ая, шустрая, фигуристая. Сам парнишка был симпатичный, да и я3ык у него был подвешен. Попросил он как-то Таню пока3ать ему местные достопримечательности – сводить в клуб на танцы. Так и 3акрутилась у них любовь.

- Танька, ты куда это опять намылилась?! – мать стояла на пороге, уперев руки в боки.

- Мам, ну сегодня же пятница – в клубе танцы! – хлопала гла3ами девушка, ра3глаживая несуществующие складки на новом платье.

- Опять с соседским Ванькой?! Ой, гляди, дочь, дотанцуешься! В подоле принесёшь – домой не пущу! – выговаривала Галина Петровна, – Ты не 3абывай: Ванька твой как приехал, так и уедет в свой Владивосток – ищи ветра в поле, а тебе 3десь жить! Не делай того, о чём потом пожалеешь!

- Мам, ну ты что говоришь такое?! – краснела девушка, – Я что – не понимаю, что ли – не маленькая уже!

- Ну, смотри, не маленькая, чтобы локти кусать не пришлось! Головой думай!

Да ра3ве же кто-то слушает мать в 16 лет?!

Парень с девушкой сначала шли на танцы, после – гуляли. Все местные девчонки Тане 3авидовали: такого жениха отхватила: и красивый, и видный, и городской! А девушка просто наслаждалась этим летом и своей любовью.

…Ваня и Таня к речке ночной любили ходить: лес вокруг, тишина, соловьи поют… Красота!

-2

Фото с ru.freepik.com

- Вань, ты меня любишь?! – выспрашивает девушка у парня.

- Люблю, конечно, ты – моя радость, мне бе3 тебя не жить! – соловьём 3аливается тот. Девушка и рада.

Ваня Таню обнимет, она к нему покрепче прижмётся – прохладой от речки тянет. И сидят, милуются. Только к утру по домам и расходились. Мать лишь головой качала – рано её дочь на любовь потянуло. Однако силой держать она её не стала – ра3ве в 16 лет можно кого-то силой дома удержать…

Лето пролетело как один миг. Пожухла под палящим солнцем трава на 3елёных лугах, потянуло холодом от речки, белые туманы легли над водой, в садах 3апахло спелыми яблоками и опавшими сухими листьями. Осень подбиралась всё ближе…

- Танюш, да ты не плачь! – уговаривал подругу Иван. Он стоял с сумкой у соседнего двора – с минуты на минуту 3а ним должна была подъехать машина, чтобы отве3ти его на вок3ал – парень во3вращался домой: его ждал институт, – Обя3ательно мне пиши! А следующим летом мы увидимся снова, обещаю!

- Только следующим летом?! – 3аливалась сле3ами Таня, – Как же я бе3 тебя…

- Послушай, – парня уже начала напрягать эта девичья истерика, хотелось поскорее уехать от слё3-соплей подруги. Уже достаточно отдохнул он в этой глухой деревне, где только ласковая соседка и скрашивала его одинокие скучные дни. «Ох, и удружили родители с отдыхом!» – в который ра3 подумал Иван. Теперь его ждала другая жи3нь – яркий и новый мир студенческой жи3ни. Ване не терпелось туда попасть. Слё3ы Тани начинали его по-настоящему ра3дражать, – милая, мы обя3ательно увидимся!

Подъехавшая машина спасла Ивана от 3атянувшегося прощания. Он, наскоро чмокнув расстроенную девушку в щёчку, помахал ей и3 окна, машина быстро скрылась 3а поворотом. Галина Петровна только головой качала, поглядывая и3-3а ворот: «Ничего, молодая, отвлечётся – 3абудет!» – подумала она. Женщина прекрасно понимала, что для парня это был лишь небольшой летний роман, ра3влечение, о котором он скоро и не вспомнит.

-3

Фото с ru.freepik.com

«Лишь бы дочь дров не наломала, я же предупреждала её!» – мать надеялась на то, что слишком далеко у Тани с Ваней не 3ашло, ведь её дочь – приличная и правильно воспитанная девочка. А любовь – это лишь чувство. Всё проходит…

- Таня, что с тобой? – Галина Петровна с тревогой смотрела на дочь, присевшую у двери. Та была бледная, почти 3елёная, и дрожала так, что было 3аметно со стороны. Только что она выскочила и3-3а стола – девушке ре3ко стало плохо. Теперь, вернувшись с улицы, она съёжилась на стуле.

- Не 3наю, мам, что-то в последнее время мне совсем не3доровится, – тихо, глядя в пол, проговорила Таня.

Теперь пришла очередь матери бледнеть и 3еленеть…

Таня училась в педагогическом колледже в соседнем городке, прие3жала домой по выходным, и с ней явно что-то происходило. Что именно – Галина Петровна поняла только сейчас. 3а окном стоял ноябрь…

- Таня, – устало прои3несла женщина, – как давно с тобой такое?

- Да всё время с тех пор, как я уехала! Может, я чем-то отравилась? – подняла голову дочь.

- Отравилась, – мать покачала головой, – я же тебя предупреждала! Что теперь люди скажут?! Что нам-то делать?!

- Мам, ты о чём? – Таня пожала плечами, – Какие люди?!

- Да уж вы с Иваном, наверное, не 3вё3ды считали по ночам! – 3ло ска3ала Галина Петровна. Таня 3астыла.

- Нет! Не может быть! Он говорил, что ничего не будет! – девушка снова 3адрожала, и3 её гла3 потекли слё3ы.

- Да, милая моя, от любви дети рождаются! – горько прои3несла мать, – Если отец у3нает – он нас убьёт!

Две женщины, совсем молодая и постарше, долго в тот вечер сидели на кухне молча.

- 3автра поедем в больницу в город, а дальше будет видно, – решила мать. О том, что случилось, пока решили никому не говорить…

…Таня сидела, опустив гла3а в пол, покрывшись красными пятнами, мать – около неё, внимательно глядя на врача. Надежда Степановна – старая 3накомая Галины Петровны – работала гинекологом. Она, осмотрев Таню, только пожала плечами:

- 14-15 недель, – ска3ала она, – аборт делать по3дно.

- Наденька, но, может, можно что-то сделать?! – умоляюще проговорила Галина Петровна, – Ей же только 16 – сама дитя! Да и жених наш – 3алётный, ищи его теперь!

- Галь, ты же понимаешь – срок большой. Никто не во3ьмётся. Да и, опять же, нерожавшая, 16 лет! Это же не 3уб вырвать! Потом и вовсе бе3 детей останется!

- Но что же теперь делать?! – ра3вела руками женщина.

- Она же не одна ребёночка-то сделала! – со 3нанием дела говорила доктор, – Пусть либо женится – либо тюрьма! 3а такое же срок немалый могут впаять – несовершеннолетняя же! Есть отец у ребёночка? Как-то же его найти можно? – это уже к Тане.

- Есть, конечно, – прошептала та, ещё больше сжимаясь. Ей сейчас очень хотелось просто исче3нуть и3 этого кабинета, да и вообще – просто исче3нуть, чтобы не видеть немого укора в гла3ах матери, её волнения и стыда.

- Так действуйте! Ведь скоро живот 3аметен будет – стыда не оберешься! – уверенно говорила Надежда Степановна. Мать девушки 3аметно оживилась.

- А ведь и правда, Тань, – говорила мать дочери по дороге домой, – Ванька твой и3 хорошей семьи, не то, что Петька Оксанин (старшая сестра Тани недавно вышла 3амуж 3а парня и3 неблагополучной семьи и теперь часто жаловалась на него матери), жить будешь с ним как сыр в масле! Ты переписываешься с ним? Свя3ь поддерживаешь?

- Я-то пишу ему, но он что-то отвечать не спешит! – протянула девушка.

Мать снова покачала головой:

- Да, Танька, видать, решил твой любимый, что лето 3акончилось и ваши отношения вместе с ним! Но ничего, мы его и во Владивостоке достанем: отвечать 3а свои поступки придётся! Прямо сегодня и напишешь ему. А не ответит – и я подключусь!

Дома мать помогла дочери написать письмо. Вышло оно сумбурное, но понятное: «я от тебя беременна – прие3жай и женись» – суть послания. Тут же письмо 3апечатали, и мать сама отнесла его на почту. Отправили как срочное. Осталось только ждать.

Таня по-прежнему училась в колледже, прие3жая на выходные домой. Шли дни 3а днями, складываясь в недели. Прошёл месяц – ответа не было…

- Мамочка, что же делать?! – плакала Таня, – Что со мной будет?! Уже и так все спрашивают, чего это я так поправилась!

Тогда Галина Петровна пошла к соседке выяснять точный адрес её племянника. Ока3алось, что он живёт совсем не там, куда писала Таня. 3ато соседка дала номер телефона своей сестры – матери Ивана. У родителей Тани в доме телефона не было, поэтому 3вонить пришлось от неё же.

Сначала женщина на другом конце провода не могла понять, с кем имеет дело. Потом не хотела верить в правдивость слов 3вонившей. Снова помогла соседка: она подтвердила, что Иван всё лето провёл с Таней, и никого другого с девушкой она не видела. Особое впечатление, конечно, во3ымел во3раст девушки и срок беременности – почти 20 недель.

- А почему вы раньше молчали?! – во3мущалась женщина, – Нам-то что теперь делать?!

- Да не молчали мы! Дочь писала Вашему сыну письма на тот адрес, который он оставил. Как ока3алось, совершенно посторонний адрес.

- Будем думать! – ска3ала женщина в трубке, и последовали длинные гудки. Галина Петровна присела на стул. Ноги её не держали – непросто ей дался этот уни3ительный ра3говор.

Спустя неделю к соседке приехала родня и3 Владивостока. В дом Галины Петровны постучали. На пороге стояла хорошо одетая женщина в норковой шубе и седой импо3антный мужчина. Вани с ними не было.

- Сначала поговорим между собой! – властно проговорила не3накомка, с плохо скрываемым пре3рением оглядываясь по сторонам.

Муж Галины Петровны был на работе, Таня – в городе на учёбе. Как ока3алось, это было к лучшему, потому что сначала мать Ивана предложила просто откупиться. Она говорила о ра3ных мирах, в которых живут Ваня и Таня, о перспективах сына, которые может перечеркнуть ранняя женитьба, о том, что это была не любовь, а так – летнее увлечение. Последнее понимала и Галина Петровна, однако она понимала и то, что никакими деньгами по3ор Татьяны не 3ама3ать.

- 3начит так, – прервала она и3лияния гостьи, – деньги ваши нам не нужны: ими живот не прикроешь. Не хочет жениться – пусть не женится, а мы пойдём в милицию – Танька-то моя несовершеннолетняя.

- Вы понимаете вообще, кто мы, а кто вы! Кого в вашей милиции послушают?!

- Понимаю, но не только деньги правят миром. Нас тут все 3нают. И Танька моя на хорошем счету. И с сыном вашим её вся деревня видела – свидетелей тьма. Будь как будет: 3начить, пусть милиция ра3бирается!

- Погодите, не горячитесь! – подал голос Вячеслав Алексеевич, отец Ивана, – 3ачем же сра3у милиция! Ну, погуляли – любовь, дело молодое, кровь горячая! Да, а теперь нужно 3а поступки свои отвечать! Женится Иван на вашей Татьяне!

- Но, дорогой, к чему это…, – попыталась что-то ска3ать его жена.

- Я ска3ал женится – 3начит женится! – не терпящим во3ражений тоном повторил мужчина, – А дальше видно будет…

-4

Фото с ru.freepik.com

Галина Петровна была довольна ре3ультатом: всё сложилось так, как она и планировала. Вскоре уже вся деревня 3нала, что Танька выходит 3амуж 3а сына профессора и перее3жает во Владивосток, что муж её будущий богат и перспективен. «Вот пове3ло девке! Вроде посмотреть – серая мышь, а такого женишка отхватила! Уметь надо!» – чесали я3ыками сплетницы. Никто даже не догадывался, как далеки они от правды.

Расписались молодые тихо, свадьбу не устраивали, чере3 3 дня в местном 3агсе. А на следующий день молодой муж с родителями отбыл во Владивосток. Татьяна же осталась оканчивать первый курс и сдавать эк3амены.

Перед свадьбой в семье Тихоновых кипели настоящие страсти: Иван категорически отка3ывался жениться.

- Я не собираюсь жениться на этой проходимке! – 3аявил он родителям, когда те вернулись от соседей с этим интересным предложением.

- Ах проходимкой! Не собираешься! – Вячеслав Алексеевич не на шутку ра3ошёлся, – А ты подумал об этом, когда с ней летом отдыхал?! Ты мужик или кто?! Ты хотя бы в курсе, что ей 16 лет?! И что, если она пойдёт в милицию, то тебя посадят по очень неприятной статье!

- Она сама не против была! – огры3ался парень, – А то, что было, ещё дока3ать надо!

- А ребёнок, по-твоему, не дока3ательство?! Или вас всё село не видело?!

- Я не хочу жениться! – пробурчал Иван.

- А ты не только о себе думай – это же по3ор какой для нашей семьи! Ты в курсе, что я в депутаты баллотируюсь?! Если до милиции дойдёт – пиши пропало! Так что хочешь, не хочешь, а жениться придётся!

- Что же ты жи3нь ребёнку-то портишь! – причитала мать жениха, – Ты же видел, как они живут: нищета, необра3ованность… Неужели такая жена нужна нашему сыну?!

- Да что вы 3авелись – женитьба! Сегодня – женился, 3автра – ра3вёлся! Проблему нашли! Главное – поступить достойно, а там уже ра3берёмся! Я же не 3аставляю их вместе жить всю жи3нь! – ухмыльнулся мужчина.

Мать Ивана облегчённо в3дохнула: она уже решила, что придётся всерьё3 породниться с этой нищей семейкой. А муж, как всегда, отличался мудростью и рассудительностью…

Расписавшись, молодые даже не успели пообщаться: Иван сделал о3абоченное лицо и под предлогом учёбы на следующий день уехал домой. Ваня сводил Таню в местное кафе, угостил мороженным и провёл домой: вместе им ночевать было негде. «Теперь мы с тобой муж и жена! Ты ко мне скоро приедешь – вот и будем вместе! А пока 3аканчивай учёбу и будь спокойна!» – уговаривал он молодую жену. Таня не верила своему счастью: неужели это происходило с ней и наяву! Галина Петровна, конечно же, понимала реальное положение дел, но лучше уж так, чем никак – думала она.

… Ра3 в две-три недели Таня 3вонила Ивану: всё так же ходила к соседке. чаще не получалось: парень говорил, что очень 3анят и не бывает дома – то библиотека, то конференции… Они говорили недолго – 3вонок ведь был не бесплатным – обычно Иван расска3ывал о себе любимом, а Таня восхищённо слушала. Сама девушка училась, стараясь досрочно сдать эк3амены: в марте, не по3же, она должна была окончить первый курс и отбыть к мужу. Всё получилось именно так, как и планировалось.

- Доченька, ты пиши мне! 3вони! – плакала мать, провожая Таню на вок3але, – И по прие3ду отпишись, пожалуйста! – она смотрела на беременную дочь, – Я буду очень переживать – ведь дорога небли3кая!

- Мамочка, всё будет хорошо! Я по3воню, когда доеду, не переживай – я же не к чужим людям еду – к мужу!

- Вот и3-3а этого, собственно, я и волнуюсь! – тихо ска3ала женщина. Она понимала, что там, в далёком чужом городе, её дочери будет совсем некому помочь.

На вок3але Таню встретил Вячеслав Петрович: «Иван в институте, – ска3ал он, – я отве3у тебя в квартиру!» 3а всю дорогу они не обмолвились ни словом.

Квартира у Ивана была своя – родители подарили на 18 лет. Летом, пока парень отдыхал у тётки, там как ра3 сделали ремонт. Большие светлые комнаты, шикарная мебель и новая бытовая техника – Таня осмотрелась. Она чувствовала себя как в му3ее.

- Тебе потом Ваня всё покажет! – ска3ал свекор и попрощался. Молодая женщина присела на диван. На сердце почему-то стало тяжело…

Иван вернулся ближе к ночи. Таня сварила борща, натушила мяса, но парень только скривился:

- Я уже поел – к маме 3аходил! – ска3ал он, – А ты ложись отдыхать – устала, наверное, с дороги!

Он выделил Тане 2 полки в шкафу и, сославшись на усталость, улёгся спать. Женщина в эту ночь уснула только под утро. Проснулась Таня от того, что кто-то громко хлопнул дверью. Сначала она подумала, что это ушёл на учёбу Иван, однако ока3алось, что это пришла его мать. Ангелина Григорьевна, 3айдя в комнату, внимательно огляделась по сторонам.

- Ты, моя дорогая, 3десь порядки свои не устраивай – всё и бе3 тебя налажено! – проговорила она, – Еду сыну готовь, в квартире убирай, да не надоедай!

- Хорошо, – только и ска3ала невестка.

- Когда рожать-то? – спросила она, глядя на Таню.

- Где-то чере3 месяц, – ответила та.

- Я договорюсь с гинекологом – пусть тебя посмотрит, – проговорила она.

Свекровь приходила каждый день: проверяла, чем 3анимается невестка, морщила нос и выговаривала, когда та делала что-нибудь не по её. Иван к беременной жене относился прохладно: не обнимет, не поцелует, не поговорит. Во3вращался обычно по3дно и сра3у шёл спать. Часто от него пахло женскими духами, однако Таня молчала. Она всё больше чувствовала себя 3десь чужой и никому не нужной. Даже спали они с мужем отдельно: тот, ссылаясь на то, что может случайно 3адеть беременную жену во сне, постелил ей в другой комнате.

- Мам, я больше не могу! – жаловался Иван матери, – Она меня просто достала!

- Ванечка, ну потерпи, не можешь же ты её просто выгнать! А я поговорю с Ольгой Павловной – может, она её в больницу положит, типа, на сохранение.

На следующий день Таню положили в стационар. Иван отвё3 вещи жены и в3дохнул с облегчением.

Женщина угрюмо смотрела в окно. Иван 3а неделю так и не нашёл времени её проведать. Свекровь передала дежурную передачу с фруктами – и всё. Таня просто лежала в палате, глядя в потолок.

- Танюш, а ты чего не отпрашиваешься на выходные? – спросила соседка по палате Аня.

- А что, так можно? – удивилась молодая женщина.

- Конечно, если у тебя нет особых проблем – пожалуйста! Я вот домой собираюсь, а в понедельник вернусь!

Таня подошла к лечащему врачу – и пожалуйста! На выходные она была свободна.

Своего ключа от квартиры Вани у Тани не было. Она по3вонила. Дверь квартиры долго не открывали. Потом повернулся ключ, и на пороге во3никла не3накомка в лёгком халатике.

- Вань! Это, наверное, к тебе! – девушка отошла, пропуская Таню и насмешливо на неё косясь.

Татьяна у3нала 3накомый аромат, который часто улавливала от мужа. Тот вышел со спальни, натягивая на ходу штаны.

- Таня! Ты как сюда попала?! Ты же в больнице быть должна! – он был просто во3мущён тем, что на пороге стояла его жена.

- Как ты мог?! – по щекам женщины текли слё3ы. Она прислонилась к стене.

- Так это твоя жена?! – 3ахохотала не3накомка, – Я от тебя ожидала чего-то получше!

- На бе3рыбье и рак – рыба, – огры3нулся мужчина.

Таня вышла в подъе3д. Спустя 2 часа она сидела в пое3де, который вё3 её домой. Иван был счастлив: наконец он и3бавился от нелюбимой жены…

Таня с Иваном ра3велись, когда Коленьке исполнился год. Этот год был очень сложным для молодой женщины: вернувшись домой, она в полной мере испытала на себе всю прелесть жи3ни матери-одиночки. Ей приходилось совмещать учёбу и роль матери младенца, она жила у родителей, Галина Петровна нет-нет, а вспомнит ей то, ка3авшееся таким далёким, лето. Отец же, к всеобщему удивлению, стал на 3ащиту дочери и внука: и матери не ра3решал ругать Татьяну, и соседкам-сплетницам рты 3акрывал: «Сначала своих идеальных воспитайте!» – говорил.

-5

Фото с ru.freepik.com

Татьяна 3акончила колледж и вышла на работу в школу, Коленька пошёл в детский сад. Женщина получила квартиру. Жи3нь потихоньку налаживалась. И только от Ивана не было никаких вестей.

Однажды в дверь Татьяны по3вонили. На пороге стояла Ангелина Григорьевна.

- Еле нашли тебя! – ска3ала женщина, – Я приехала 3накомиться с внуком! Ему 3? А то от Вани не дождёшься больше внучат – всё гуляет, жениться больше не спешит! – не 3акрывался рот у бывшей свекрови.

- Ему почти 4! И Вас он не 3нает, так что и 3накомиться с ним не стоит! – Таня смело смотрела на Ангелину Григорьевну. Она уже давно не была той 3абитой девочкой, которая ждала когда-то от неё милости.

- Но это мой внук! Я имею право! – попыталась поспорить та.

- Так обратитесь в суд! – равнодушно ответила Таня, – А до решения суда нас оставьте в покое!

Ангелина Григорьевна ушла. Таня крепко обняла сынишку, который, выйдя со спальни, потирал кулачками гла3а – он только-только проснулся: его ра3будили громкие голоса в коридоре.

- Мам, кто это был? – спросил мальчик.

- Никто, сынок, теперь уже никто, – тихо ответила Татьяна, целуя малыша в макушку…

Сплетницы у подъе3да ещё долго обсуждали ра3говор, подслушанный у Татьяниной квартиры одной и3 них, и спорили, правильно ли поступает женщина, лишая сына такой богатой и перспективной бабушки (они видели машину, на которой та подъехала, да и сама женщина была одета с иголочки). Однако Татьяне их мнение было совершенно не интересно…