Вода для кофе: как выбрать идеальную, и почему оба компонента имеют значение

144 прочитали

Для того, чтобы сварить вкусный кофе, недостаточно купить хорошие зёрна. Кофеманы знают, что вкус напитка во многом зависит от того, на какой воде готовить. Расскажем о том, как её выбрать, чтобы самостоятельно приготовить ароматный напиток.

«Не кладите в утренний кофе прошлые воспоминания.  Лучше добавьте в него сахар будущих надежд.»
«Не кладите в утренний кофе прошлые воспоминания. Лучше добавьте в него сахар будущих надежд.»

Кофе не имеет понятия «сезонности»! Он выручает нас в разные периоды дня и в разном настроении. Это напиток для доброго утра и начала рабочего дня, для паузы, переговоров, свидания или неторопливого завтрака с друзьями в выходной день. В кофейне бариста сварят кофе «по гамбургскому счету», а если знать секреты, то самостоятельно можно сделать ничуть не хуже!

Вода имеет значение

Итак, чтобы заварить отличный ароматный кофе, нужно выбрать два ингредиента — свежие обжаренные зерна и качественную воду. Если уделите воде чуть больше внимания, то обязательно удивитесь результату!

Почему она имеет значение? Потому, что она выступает как растворитель кофейного зерна и помогает вытягивать из него максимальный вкус и аромат. А значит, в зависимости от той или иной воды вкус будет меняться. Если надумаете экспериментировать, о результатах пишите в комментариях — обсудим вместе.

На какие параметры советуем обращать внимание

Вкус, жесткость, минерализация и рН воды.

1. Минерализация воды

Вода для хорошего кофе должна содержать умеренное количество минералов. Оптимально — 150 мг/л, но обязательно в пределах 75-200 мг/л. Иначе вкус получится перенасыщенным. Объясним, почему так.

  • Когда кофе заваривают, молекулы кофе растворяются в воде. Если минералы занимают большое пространство, то места для молекул кофе не останется — напиток получится ненасыщенный и безвкусный.
  • И наоборот, мягкая вода, в которой совсем нет минералов, вбирает в себя большее количество кофейных частиц, и кофе получается слишком насыщенным. Хотя, у каждого свои предпочтения — проверяйте сами!

2. Уровень рН или кислотно-щелочной баланс

Подробнее о том, что такое рН, читайте в нашем тексте на ДЗЕН.

  • Если pH ниже 7 — кофе будет чуть кислее, если выше 7, будет чуть с горчинкой.
  • Когда выбираете воду, не забывайте учитывать, что рН воды снижается при кипячении.

3. Вода должна быть приятной на вкус

Если вода невкусная, то чудес не случится — кофе будет таким-же. Причем, здесь мы говорим только про природную воду в бутылках. Воду из-под крана не рассматриваем. В ней часто содержится хлор, из-за которого напиток будет горьким.

Мы рекомендуем

Учитывая советы специалистов и отзывы клиентов, рекомендуем выбирать для кофе: артезианскую воду «Вера», горные «Азбука гор» и «Пилигрим».

А если у вас есть свои идеи и лайфхаки, пишите в комментариях. И не забывайте, что по промокоду ДЗЕН22 можно заказать доставку воды на сайте Архыз Сервис со скидкой в 300 рублей. А если хотите заказывать ещё быстрее и повторять заказ в один клик – мобильное приложение вам в помощь.

Реклама ООО «Архыз Сервис»
erid: 2VfnxvYQJjr