Найти тему

Вода для кофе: как выбрать идеальную, и почему оба компонента имеют значение

Для того, чтобы сварить вкусный кофе, недостаточно купить хорошие зёрна. Кофеманы знают, что вкус напитка во многом зависит от того, на какой воде готовить. Расскажем о том, как её выбрать, чтобы самостоятельно приготовить ароматный напиток.

«Не кладите в утренний кофе прошлые воспоминания.  Лучше добавьте в него сахар будущих надежд.»
«Не кладите в утренний кофе прошлые воспоминания. Лучше добавьте в него сахар будущих надежд.»

Кофе не имеет понятия «сезонности»! Он выручает нас в разные периоды дня и в разном настроении. Это напиток для доброго утра и начала рабочего дня, для паузы, переговоров, свидания или неторопливого завтрака с друзьями в выходной день. В кофейне бариста сварят кофе «по гамбургскому счету», а если знать секреты, то самостоятельно можно сделать ничуть не хуже!

Вода имеет значение

Итак, чтобы заварить отличный ароматный кофе, нужно выбрать два ингредиента — свежие обжаренные зерна и качественную воду. Если уделите воде чуть больше внимания, то обязательно удивитесь результату!

Почему она имеет значение? Потому, что она выступает как растворитель кофейного зерна и помогает вытягивать из него максимальный вкус и аромат. А значит, в зависимости от той или иной воды вкус будет меняться. Если надумаете экспериментировать, о результатах пишите в комментариях — обсудим вместе.

На какие параметры советуем обращать внимание

Вкус, жесткость, минерализация и рН воды.

1. Минерализация воды

Вода для хорошего кофе должна содержать умеренное количество минералов. Оптимально — 150 мг/л, но обязательно в пределах 75-200 мг/л. Иначе вкус получится перенасыщенным. Объясним, почему так.

  • Когда кофе заваривают, молекулы кофе растворяются в воде. Если минералы занимают большое пространство, то места для молекул кофе не останется — напиток получится ненасыщенный и безвкусный.
  • И наоборот, мягкая вода, в которой совсем нет минералов, вбирает в себя большее количество кофейных частиц, и кофе получается слишком насыщенным. Хотя, у каждого свои предпочтения — проверяйте сами!

2. Уровень рН или кислотно-щелочной баланс

Подробнее о том, что такое рН, читайте в нашем тексте на ДЗЕН.

  • Если pH ниже 7 — кофе будет чуть кислее, если выше 7, будет чуть с горчинкой.
  • Когда выбираете воду, не забывайте учитывать, что рН воды снижается при кипячении.

3. Вода должна быть приятной на вкус

Если вода невкусная, то чудес не случится — кофе будет таким-же. Причем, здесь мы говорим только про природную воду в бутылках. Воду из-под крана не рассматриваем. В ней часто содержится хлор, из-за которого напиток будет горьким.

Мы рекомендуем

Учитывая советы специалистов и отзывы клиентов, рекомендуем выбирать для кофе: артезианскую воду «Вера», горные «Азбука гор» и «Пилигрим».

А если у вас есть свои идеи и лайфхаки, пишите в комментариях. И не забывайте, что по промокоду ДЗЕН22 можно заказать доставку воды на сайте Архыз Сервис со скидкой в 300 рублей. А если хотите заказывать ещё быстрее и повторять заказ в один клик – мобильное приложение вам в помощь.

Реклама ООО «Архыз Сервис»
erid: 2VfnxvYQJjr