Россия и Запад проходят разные фазы исторического развития. Если Россия на сегодняшний момент, после разрухи 90- х. годов имеет историческую тенденцию развиваться внутрь, но политически это не получалось, то санкции выровняли ситуацию. В современной России совпадают три момента. А) исторической необходимости внутреннего развития, Б) политической осознанности внутреннего развития, В) санкции дали толчок к перемещению ресурсов в Россию.
Запад в свою очередь имеет тенденцию к расширению своего производства, но в силу своих же санкций начинает его сужать.
А) Образование готовых товарно – производственных ниш. Экономические санкции привели к тому, что многие западные компании уходят и ушли с российского рынка. Хорошо это или плохо? Любой бизнесмен вам скажет, что самое трудное в бизнесе это начало. Необходимо согласования с властями, необходимо строительство производственных помещений, необходимо наладить выпуск рыночного и востребованного товара, создать цепочку продаж и уже только потом можно получить долгожданную прибыль. Это и есть строительство бизнеса, западные компании проделали эту первичную работу, за что им большое спасибо. Что осталось для российского бизнеса? Государство говорит, берите, подымайте брошенный на землю готовый бизнес, думайте, дерзайте, ваше время прошло.
Б) Пример из истории. 1922 год, Генуэзская конференция, один из вопросов о международном признании Советской Росси, весь мир непризнал Советскую Россию, ну и что? И только в местечке Рапалло недалеко от Генуи был заключен торгово – промышленный договор между двумя разоренной войнами странами Россией и Германией. Чем вся эта международная блокада закончилась? Через несколько лет в России началась индустриализация, и коллективизация, в результате чего Советская Россия стала одной из великих промышленных держав.
А что сейчас? Современная Россия, во-первых, не разорена, и находится на устойчивом экономическом подъеме, с хорошо развитым энергетическим сектором в виде угля, нефти, газа, гидроэнергетики, атомной энергией. Почему автор уделяет этому особое внимание энергетики? Да потому, что изначальная основа экономического подъема начинается с новых видов энергии. Советская Россия начиналась с плана ГОЭЛРО. Современная Россия обладает энергией, сырьем, товаром, нехватает только внутреннего товарного развития, вот перед этим мы и стоим. Не перед кризисом, как запад, а перед расширением своего внутреннего производственного потенциала.
Во- вторых. Мы находимся не в международной изоляции, как это было с Советской Россией в 1922 г. В сегодняшней ситуации, Россия, возглавляемая В.В. Путиным, вступила в конфликт с уже устаревающим субъектом мирового развития, англосакским западом. Механизм западного процветания прост, это колониальные захваты, ограбление и эксплуатация Азии, Африки, Латинской Америки. Исчерпанный объем изначальных колониальных ресурсов и последующего процветания, заставляет современных англосаксов снова идти на внешнеполитический силовой вариант развития своей экономики, теперь уже за счет России и Украины. Костлявая рука мирового империализма (как скажут коммунисты) тянется к мировым экономическим ресурсам и молодым развивающимся экономикам.
Второй мировой субъект, это вся Азия, Латинская Америка, Африка, и этой мировой части гораздо больше, и она молодой и развивающийся экономический регион, который остро нуждается в российских энергетических, промышленных наукоемких продуктах. Но, англосаксы упорно идут дальше, используют старый и испытанный прием «разделяй и властвуй». Сначала разделили Украину с Россией устроив гражданскую меж славянскую войну, теперь пытаются сузить круг, разделив и изолировать Россию со всем остальным миром. Заставив Россию сменить своего лидера и затем изменить политический строй. После чего можно страну поставить на колени, как это сделали с Украиной. Есть хорошая поговорка «водичка дырочку найдет», так и бизнес кровь из носу, но выход все равно найдет в обход любых угроз и любых санкций.
25.04 22 г.