и спектакль "Я – Сергей Образцов"
В 2021 году театр кукол Сергея Образцова отметил сразу два юбилея: 90 лет со дня создания театра и 120-летие его основателя. Юбилейным подарком зрителям и поклонникам таланта великого русского кукольника стал автобиографический спектакль «Я - Сергей Образцов».
Чем больше размышляешь об увиденном на сцене, тем больше тем хочется затронуть. Это спектакль о жизни сквозь XX век, о любви и семье героя, о творческом пути, о личностях эпохи и учителях в широком смысле этого слова, о знакомствах и потерях и об увлеченности "Жизнью" с большой буквы. Спектакль - лауреат премии «Золотая маска – 2022». В Главной роли - Евгений Цыганов, который, к слову, является дальним родственником Образцова (бабушка Евгения приходилась мастеру двоюродной сестрой).
Для кого?
Возрастная категория спектакля - 12+. Мы ходили с детьми самых разных возрастов - от 5 до 14 лет. К нашему удивлению, с интересом досмотрели до конца абсолютно все. Спектакль не простой. Он наполнен смыслами, метафорами, отсылками к историческим событиям. Большинство зрителей в зале - взрослые.
Понравится ли детям?
Зритель каждого возраста вынесет из этого спектакля столько, сколько сможет понять. Но что гораздо важнее в контексте детского восприятия - они увидят историческую канву жизни Образцова, почувствуют дух сменяющих друг друга десятилетий в этих сказочных кукольных миниатюрах.
Весь спектакль - это яркие вспышки воспоминаний Образцова: как пели всей семьей романсы с родителями на кухне, любовь к животным и живому, встреча с царем и революция, голодные годы и дощечки, примотанные к ногам вместо ботинок... А потом учеба в художественном училище, знакомство с женой, рождение сына в 18 лет, прослушивание в музыкальный театр среди голосистых оперных певцов, первые куклы и первые зрители Образцова, гастроли в Америку и темнокожие джазмены, потом концерты-концерты-концерты, рождение дочери и смерть жены Сони, пустота в душе…
Образцов действительно любил жизнь. Во всех ее проявлениях. Даже после тяжелой личной трагедии он продолжал упорно трудиться и в 1931 году сновал кукольный театр. Миниатюры рисуют нам закулисье эстрадной жизни – Румянцева, Орлова, Утесов… аресты друзей, получение здания театра на Маяковке, начало войны, бомба, разрушившая крышу, пропажа сына и фронтовые кукольные спектакли, выступления в госпиталях и наконец По-бе-да… «Хочется, чтобы люди научились снова смеяться!» - говорил Образцов. Так появился самый знаменитый спектакль театра - «Необыкновенный концерт», который до сих пор входит в действующий репертуар. А потом смерть Сталина и послевоенный мир, муки совести героя… И вот уже старость, наполненная признанием и любовью зрителя.
Театральный музей
Перед спектаклем мы посетили экскурсию в театральном музее кукол. И это было отличным решением для понимания исторического контекста, биографии героя и истории мирового театра кукол. Дети с упоением слушали экскурсовода и рассматривали коллекцию экспонатов, привезенных со всего света. Здесь и театральные куклы-перчатки, куклы-марионетки, тростевые куклы и куклы-шапки. Почти все виды кукол затем были использованы в спектакле. В небольшом, но очень уютном зале ребятам предложили присесть на подушки и послушать истории про национальных кукольных героев-хулиганов. Рассказали про материалы, используемые в создании кукольных театров, про традиции кукольного искусства разных стран.
В этом году театральный музей принимает также участников московской олимпиады «Музеи. Парки. Усадьбы.» - можно совместить приятное с полезным!
Цитаты С. Образцова, которые откликаются в сердце:
«Как жаль, что я не верю в Бога… Мне бы было легче жить…»
«Я часто задаю себе вопрос. Откуда возникала вера в преступность арестованных? Потому что иначе не смог бы жить… Это была подсознательная самозащита совести.»
«Зачем нужна профессия кукольника? Очень даже нужна! Кукольный театр – он весь иносказательный. Это два полюса – сатиры и романтической героики. С помощью этих полюсов мы можем ходить в сердца людей, детей и делать в них что-то доброе. То есть то, к чему призвано любое искусство.»
«Нет не талантливых народов! И нет такого народа, который хотел бы войны… Везде есть мамы, везде есть дети… Другое дело, что есть богатые и бедные страны… И вы не можете себе представить, что это такое – жить в бедной стране! <…> Не может быть, чтобы люди так [бедно] жили! Совесть не должна позволять так жить!»
«Нельзя отдыхать! Я вообще не понимаю, зачем нужно отдыхать?.. Особенно меня удивляет, когда говорят «ушел на заслуженный отдых». Это что значит? Отдохнуть и умереть? Зачем отдыхать перед смертью? Надо наоборот работать, чтобы успеть сделать все, что ты хотел сделать. Нужно торопиться.»
«У каждого человека должен быть учитель. Потому что на свою совесть никакой надежды…»
«В моем детстве никакого эстетического воспитания не было. Я увлекался живописью. Наши родители никогда никому нами не хвастались. И поэтому в нас не выросло тщеславие. А если рисовать или делать что-то только для грамоты – вырастим еще одного подхалима. А зачем нам еще один нужен?
<…> Я всегда любил природу и животных. Как можно вырастить поэта, если у него нет ассоциативного мышления, если он не увлечен природой? Как можно быть артистом, если ему не интересно наблюдать, как кошка играет с мышкой?»
Впечатление
Весь спектакль мы не видим тех, кто играет куклами. И вот, в самой финальной сцене, они все выходят на сцену. Оказывается, что кукольники не только управляют позами и дергают за веревочки. Они еще прекрасно поют, у них удивительная мимика и энергетика! Они все какие-то удивительные.
В чем же спасение человека по Образцову? В любопытстве и неравнодушии к миру!
Весь спектакль пронизан впечатлениями и чувствами героя. Он пропускает историю XX века через свое сердце и судьбу. Невозможно не сопереживать ему, когда он проходит прослушивание в театр Станиславского и Немировича-Данченко, когда попадает в Америку, когда умирает его жена.
Музыка, световые эффекты, видеоряд с кинохроникой тех лет, игра кукол рука об руку с актером, завораживающий голос Цыганова. Образцов говорил, что миниатюра – это жанр, создающий образ эпохи, вобравший в себя все вкусы, запахи, эмоции, события времени. Этот спектакль - калейдоскоп миниатюр. Выходя из зала и театрального фойе, хочется продолжать думать об увиденном, узнать героя поближе, задать ему еще десятки вопросов. Хочется научиться видеть мир такими же увлеченными глазами и стать немножечко добрее.
Текст: Е. Сабурова
Книги в тему:
Соня Дановски: Кукольный театр