Средняя конверсия хорошего продающего лендинга — 26%, согласно исследованию Databox. При этом 7 из 10 посадочных страниц не дотягивают даже до 10%. Рассказываем о трендах в дизайне, контенте и функционале, которые помогут повысить коэффициент конверсии и получать как можно больше лидов в 2023 году.
Экспертный контент
ChatGPT и его аналоги пишут неплохие тексты и, очевидно, со временем научатся делать это еще лучше. Но предугадать запросы читателей они вряд ли смогут, а это значит, что скоро в интернете появятся тонны не очень оригинальных и даже бесполезных текстов.
Специалисты по продвижению сайтов говорят, что вырастет спрос на глубокие экспертные материалы, которые смогут полноценно осветить тему и решить проблемы пользователя. Значительно повысится ценность достоверных источников и личности автора, его опыта и заслуг.
Только контент, полностью отвечающий на поставленный вопрос, будет хорошо ранжироваться в поисковой выдаче. Это особенно важно для современного российского диджитал-пространства, где рекламные возможности ограничены.
Лаконичный и функциональный дизайн
Сохраняется тренд на минимализм в дизайне. Но похожие друг на друга страницы уже надоели аудитории и не привлекают внимания. Поэтому важно сфокусироваться на деталях и удобстве пользовательского пути.
Эксперименты со шрифтами и вообще дизайн, построенный на шрифтах, тоже будет привлекать внимание. Такой подход позволит передать ценность продукта и при этом визуально не перегрузить страницу.
Также в тренде остается аккуратный минималистичный параллакс — то есть элементы, которые двигаются сами и реагируют на движения мыши.
Однако в погоне за минимализмом важно не забывать о функциональности: поля для ввода данных, кнопки и чекпоинты на лендинге должны хорошо считываться. Иначе пользователь их просто не увидит и уйдет со страницы, не оставив контактов и ничего не купив.
Автоматизация
После того, как пользователь оставил свои данные, важно побыстрее с ним связаться. Один звонок, совершенный менеджером, может стоить бизнесу от 1 734 до 20 650 рублей в зависимости от индустрии. В среднем менеджеры пропускают 5–7% звонков. Это не только потеря клиентов, но и нерациональная трата бюджета.
Коммуникацию ускоряют чат-боты, автоматизированные формы обратной связи и виджеты, которые умеют собирать заявки, «запоминать» неотвеченные звонки и перезванивать клиенту.
Виджеты Calltouch помогут обработать все заявки в режиме 24/7, а также связаться с каждым потенциальным клиентом с помощью обратного звонка. Кроме того, сервис позволит проанализировать работу менеджеров и улучшить коммуникацию с клиентами. Виджеты также соберут подробную статистику по обращениям с привязкой к источнику. Вы сможете определить самые эффективные маркетинговые каналы и оптимизировать рекламный бюджет.
Визуализация всего
Еще один тренд, который развивается не первый год, — визуализация контента. Карты, графики и таблицы помогут сделать цифры интересными и понятными.
Медиаформаты позволяют завоевать доверие и повысить лояльность аудитории. Например, все чаще на лендингах можно встретить видеоотзывы: настоящему человеку, который говорит от своего имени, поверить легче. В сети даже появляются сервисы для автоматического сбора отзывов клиентов в видеоформате.
Дизайн на грани китча
Эта тенденция противоположна тренду на минимализм. Но возникла она по той же причине: однообразные и похожие друг на друга лендинги надоедают аудитории.
Что можно использовать:
- «кричащие» шрифты;
- сочетание несочетаемого — чем страннее, тем лучше.
Коротко о главном
Все перечисленные тренды преследуют одну цель — чтобы лендинг привлек внимание пользователей. Из-за обилия контента на первый план выходят качество и скорость связи с клиентом. Вот основные правила в создании привлекательных конверсионных страниц:
- Публикуйте экспертный контент.
- Используйте минималистичный или, напротив, китчевый дизайн. Экспериментируйте с образами и шрифтами. Главное — выделиться на фоне конкурентов и заинтересовать клиентов.