Найти тему

Полезные продукты и БЖУ

Оглавление

Какие продукты стоит исключить из рациона? Как рассчитать БЖУ? Килокалории(ККАЛ) что это такое и важно ли?

Как определить какие продукты стоит рассматривать для правильного питания, а какие нет? На этот вопрос поможет нам ответить такой показатель как ГИ - гликемический индекс, который отвечает за повышение уровня глюкозы в крови(скорость всасывания веществ в организм). Вы спросите а зачем это нужно знать? Оказывается, что наш организм способен усваивать разное количество веществ за определённый промежуток времени. ГИ по скорости делится от 0 до 100 единиц, где: 65 и выше - высокая , 55-65 средняя и 55 и меньше - маленькая

За 1 час времени усваивается следующее количество:

25-30 грамм белка
12-15 грамм жира
40-50 грамм углеводов

Разберем продукт «шоколад молочный»

-2

ГИ шоколада составляет 70 единиц, следовательно скорость всасывания высокая. БЖУ шоколада : Б(6гр)Ж(30гр)У(60гр) на 100 грамм продукта. Поэтому данный продукт - имеет отрицательное влияние на организм и часто приводит к повышению веса!

Так какие продукты необходимо выбирать?

80% вашего рациона продукты должны иметь ГИ 65 единиц и меньше

Из чего можно сделать вывод, что продукты с ГИ выше 65 должны быть исключены или же минимизированы в вашем рационе.

БЖУ- белки, жиры и углеводы

Для поддержания целостности организма необходимо потреблять суточную норму. БЖУ нужно рассчитать на желаемый вес.

Белки: Вес(50кг) х 1,5-3 = 75-150 грамм

Жиры: Вес(50кг) х 0,7-1 = 35-50 грамм

Углеводы: Вес(50кг) x 2-4= 100-200 грамм

от чего зависит на какое число умножать?

Белки - 1,5(поддержание мышц), 2 и выше(рост мышечной массы)

Жиры - от нехватки тем или иных микро/макро элементов

Углеводы - 2(умеренная суточная нагрузка), 3(средняя нагрузка(занимаетесь спортом для себя), 4(высокая нагрузка(спортсмены).

Килокалорий-прошлый век!

Действующими докторами и диетологами доказано, что невозможном рассчитать точное количество сжигания и потребления ккал! Например один человек умывается в течение 5 минут с утра и весит 50 кг - тратит на это 100 ккал, а другой человек весит 100 кг и тратит на это 15 минут - 200 ккал. У человека нет точно распорядка дня, то сколько он сжигает пока спит и тд. Система подсчета Ккал было придуманна в начале 20 веке на основаниях физики. Так например для поддержания одной и той же температуры - тело человека тратит от 7 до 10 тысяч килокалорий! А повсюду летают цифры 1200,1500 ккал - якобы для какого-то там дефицита!

Например - когда человек пьёт холодную воду, для того чтобы согреть её до температуры тела человека тратится уже 25-35ккал!

Поэтому забудьте о ккал - это все лишь маркетинговый ход придуманный в прошлом веке!

-3

Еда
6,93 млн интересуются