Найти в Дзене

Óðr

Начнём с цитаты из Википедии:

Древнескандинавское слово óðr, можно приблизительно перевести как «ум, остроумие, душа, смысл». Этимологически оно связано с теонимом Óðinn (англизированным как Odin), оба в конечном итоге происходят от протогерманского * wōđaz. « взволнованный, бешеный, яростный » Кроме того, óðr может также означать «песня», «поэзия » и «вдохновение ». Другие родственные слова включают готический wôds («бушующий», «одержимый»), древневерхненемецкий wuot («ярость», «ярость, чтобы быть безумным») и древнеанглийский слова wód («ярость», «бешенство») и wóð («песня», «крик», «голос», «поэзия», «красноречие»).

Древнескандинавские производные включают œði «сильное возбуждение, одержимость». В конечном счете, эти германские слова происходят от протоиндоевропейского слова * wāt-, что означало «дуть (на), раздуть (пламя)», "чтобы вдохновить". Тот же корень также встречается в латыни vātēs ("провидец", "певец"), который считается заимствованным в кельтском слове, сравните с Ирландский fāith («поэт», но изначально «возбужденный», «вдохновленный»). Также в санскрите есть корень vāt- «веять».

(с)

Итак, если выбирать единственное значение слова Óðr в современном языке, то это может быть слово «Вдохновение». Если бы мы использовали современное слово «вдохновение» в его первоначальном значении - «впускать в себя чей-то дух», «находиться под непосредственным влиянием Бога или бога», то тогда «вдохновение» и óðr были бы фактически синонимами.

Под Óðr древние скандинавы понимали силу, которая приводит человека в некое изменённое состояние сознания, и находясь в котором, он полностью отдаётся «Вдохновению» (в очень широком понятии этого слова). Под него попадали и произнесение пророчеств, и вход в экстатический (шаманский) транс, и полная концентрация на какой-то умственной (научной работе), и даже вхождение в «безумство» на поле боя (черта, которая было отличительной у элитных воинов берсерков). И здесь следует понимать, что боевое «безумие» для древних народов не означало потерю контроля, оно скорее подразумевало полный контроль со стороны, управление человеком кем-то другим (Сюда же относилось понятие «стать одержимым» или сойти с ума).

Óðr всегда был внешней силой по отношению к человеку, она переполняла и пронизывала его до вытеснения «обычного» повседневного сознания, превращая в «неистовый экстатический божественный сосуд», и именно эта сила и воля богов проявлялась во всех его действиях.

Люди, имеющие достаточный опыт в ситуациях, когда на них нисходило вдохновение, пережившие нуминозное присутствия божественного очень рано обратили внимание на схожий характер этих переживаний. Для них было очевидно, что оба эти состояния связаны с ощущением «захваченности» извне, чем-то грандиозным, увлекательным и часто тревожным. Для древних германцев вдохновение, экстаз и состояния изменённого сознания всегда были божественным даром, который обуславливался присутствием сверхъестественного. Поэтому все действия и поступки совершенные в состоянии Óðr были очень важны. И если мы испытываем духовный подъем в рамках мировоззрения, признающего его божественную природу, то переход от «обычного» вдохновения к переживанию нуминозного присутствия является вполне ожидаемым, естественным и очевидным процессом. Вдохновение превращается в экстаз или таинство, являя собой подлинный акт общения с Божественным.