Глава МИД РФ посетил в ходе своего турне такие африканские государства, как Мали, Мавритания и Судан. В российском министерстве отметили, что европейские комиссары ЕС практически неотступно следовали за ним, и назвали такое явление «дипломатией преследования». Призом для России в этой гонке может стать лояльной Африки, сообщает издание "Взгляд.ру".
Глава МИДа Сергей Лавров уже завершил 9 февраля, в четверг, свое турне по Африке, и последней точкой для него стала Хартум, столица Судана. А до этого он побывал в главных городах Мали и Мавритании – Бамако и Нуакшот.
В Хартуме его встречал лично глава государства – председатель Суверенного совета Судана Абдель Фаттах аль-Бурхан. Аль-Бурхан захотел поучаствовать в саммите Россия – Африка, он должен пройти летом в Петербурге, об этом рассказал Лавров по итогам переговоров.
А вот еврокомиссар Жозеп Боррель приехал в столицу ЮАР Преторию в конце января, после первого турне Лаврова. Он заявил, что стоит объединиться ради "существующего миропорядка", осудить Россию в конфликте на Украине, а также создать союзы с США и особенно с ЕС.
Однако, пока что страны Африки не хотят бойкотировать или вводить санкции против РФ, а вот Франция вынуждена была по требованию правительств вывести войска из Мали и Центрально-Африканской Республики. А совсем недавно в Буркина-Фасо после очередного военного переворота также потребовали вывода французских войск, и не против видеть там российские силы.