Читательница Гузель спрашивает у нижнекамского психолога Игоря ЧАТУРОВА: «Вы верите в потусторонний мир? В бесов, порчу, сглаз? Или в ангелов-хранителей? Несколько раз в моей жизни случались реальные чудеса. Однажды я пошла в магазин, собралась переходить дорогу, а тут звонок...".
Гузель: «Вы верите в потусторонний мир? В бесов, порчу, сглаз? Или в ангелов-хранителей? Несколько раз в моей жизни случались реальные чудеса. Однажды я пошла в магазин, собралась переходить дорогу, а тут звонок. Я достаю телефон, на дисплее номер умершей 5 лет назад тётки. Я стою в шоке, боюсь брать трубку, а в этот момент машина проносится на красный свет. Если бы не звонок, я бы оказалась под колёсами. Перезванивать я не стала. Конечно, это не мешает реальной жизни, наоборот, приятно, что какая-то сила оберегает тебя. Но иногда мне становится страшно, вдруг я исчерпаю лимит везения? Или что-то сделаю не так, и удача отвернётся».
- Гузель, ответы на вопросы, кто «прав» или «не прав», что «правильно» или «неправильно», не особенно нам помогут. Пусть каждый верит по своему разумению. Нас интересует лишь то, как это работает в вашей жизни, к каким краткосрочным и долгосрочным эффектам приводит.
Если вам кажется, что ваш «ангел-хранитель» помогает, и это как-то успокаивает вас, очень хорошо. С другой стороны, вы беспокоитесь, что лимит везения может быть исчерпан или что вы можете совершить некую ошибку, которая лишит помощи. О чём это говорит? Вы мысленно пытаетесь контролировать то, что контролировать не можете. Вы ищете гарантию, что «высшие силы» всегда будут на вашей стороне. Собственно, так и возникли магия и первые религии: это были попытки повлиять, задобрить, выкупить расположение к себе сил природы и судьбы. Большинство современных «верующих» смотрит на «Бога», как на некую потустороннюю «мамочку», которая «присматривает» за ними.
И долгосрочный эффект подобной веры - беспокойство. Потому что убеждение типа «мне нужны гарантии, я должен знать наверняка» приводит к тому, что появляются мысли «а вдруг случится что-то плохое, это будет ужасно». Когда внимание сливается с этими мыслями, человек мысленно смотрит кино о будущих ужасах, теряет контакт с настоящим моментом, с реальными ценностями и целями, зависает в цикле беспокойства, пытаясь обезопасить себя. Поэтому верьте в своего ангела-хранителя. Но если слияние с той или иной мыслью вызывает стресс, то осознайте, что эта мысль - просто мысль, а вовсе не «скрижали веры», не истина, сквозь призму которой стоит смотреть на жизнь. Если мысль помогает - хорошо. А если нет, то стоит ли относиться к ней серьёзно?