Почему паста для шугаринга иногда засахаривается? И что с этим делать? Неужели на выброс? Сегодня разберемся в сладком вопросе.
Почему может засахариваться паста
Начнем с небольшой теории. Сахарная паста представляет собой аморфную массу, которую получают путем уваривания высококонцентрированного раствора сахаров (состав зависит от рецептуры, но чаще всего применяют глюкозу).
В процессе масса из жидкой фазы переходит в более густую и вязкую (полутвердую). За счет температуры вода испаряется, а твердая составляющая плавится.
Молекулы сахара связаны между собой силами молекулярного взаимодействия. И чем выше эта сила, тем более вязкой получается паста. А это является залогом ее качества и минимизирует шанс на засахаривание.
Засахаривание в свою очередь – кристаллизация, то есть переход в твердое состояние. Чтобы этого не возникало, в составе продукта должна быть высокая концентрация сахаров.
Помимо состава, на процесс кристаллизации могут влиять:
- Процесс варки пасты: соблюдение регламентов и устоявшихся рецептур. Продукт нельзя приготовить «за 10 минут», как любят показывать в различных видеороликах-рецептах домашней пасты.
Технологический процесс может занимать часы, и нужно это, чтобы сахар не кристаллизовался. Температуру нельзя резко понижать, иначе не получится избежать кристаллов. - Условия хранения. Как у производителя, так и у мастера. Чем больше перепадов температур, тем хуже. Температурные перепады в процессе работы тоже важны. Некоторые производители так и пишут на упаковках – нагревать не более N раз. Даже самый стабильный состав может подвести, если продукт неправильно хранить и использовать.
А еще важна влажность. Сахара в составе, особенно глюкоза, очень гигроскопичны. Они легко притягивают влагу, а это приводит к кристаллизации. Поэтому советуем не мочить руки и не пить жидкости рядом с пастой или местом ее хранения.
3. Попадание внутрь емкости с пастой воды, пыли, волос, талька. Сахарная масса имеет однородную и стабильную текстуру. И если в нее попадают посторонние частички, это неизбежно приводит к реакции, которая и вызовет в конце концов кристаллизацию.
4. Осталось мало пасты. Жидкость испаряется и остается все больше твердой фазы.
5. Пастой давно не пользовались. В салонах и у популярных мастеров такая проблема встречается реже, так как продукт постоянно используется. Особенно важна «проходимость» для мягкой пасты, в составе которой концентрация сахаров ниже. Ей никак нельзя простаивать.
Лучше взять несколько небольших объемов, чем переживать, что продукт испортится.
Так что делать с пастой, если уже засахарилась? Неужели только на выброс? Можно попробовать дать ей последний шанс реабилитироваться. Просто хорошо разогреть (до пузырей), тщательно перемешать и дать немного остыть. Использовать максимально быстро.
Как не допустить кристаллизации пасты
- Выбирать продукт от проверенных производителей.
- Соблюдать условия хранения согласно инструкции.
- Брать из банки только чистым шпателем, лопаточкой или перчаткой. Чтобы никакие лишние частички не попадали внутрь.
- Закрывать банку. Совет очевидный, но важно закрывать крышку после набора пасты.
- Если купили продукт в большом объеме – разлейте в маленькие емкости. Это поможет лишний раз не тревожить пасту.
- Хорошо мойте воскоплав и шпатели/лопаточки.
А чтобы знать тонкости с этим сладким продуктом, необходимо пройти обучение. Как сделать это бесплатно, расскажем чуть ниже.
Обучение по направлению депиляция
Проходить обучение стоит у лидеров рынка, проверенных и опытных специалистов. Этим может похвастаться Учебный центр ARAVIA.
Бренд стоит у истоков производства товаров для шугаринга в нашей стране, поэтому и новичкам, и профессионалам есть чему поучиться у технологов ARAVIA.
Формат проведения есть на любой вкус:
- Мастер-классы – однодневные занятия, длительностью около 3-4 часов. Состоят из теоретической и практической частей. Сначала преподаватель дает базу, рассказывая обо всех нюансах процедуры, а затем проводит демонстрацию процедур на модели.
- Курсы разного уровня сложности. Для новичков – базовые курсы, длительностью от 6 часов. Более опытным мастерам – специализированные программы.
Можно обучиться базовому курсу, стать мастером-универсалом или расширить спектр знаний с программой по мужскому шугарингу. - Повышение квалификации. Этот формат для опытных мастеров (универсалов, косметологов, эстетистов).
Есть возможность обучиться техникам депиляции лица, скоростной депиляции и технике работы с глубоким бикини на групповом или индивидуальном занятии.
Курсы и повышение квалификации платные, но действует условие - при покупке на определенную сумму (зависит от программы) получится посетить занятие без оплаты.
Занятия проходят в оборудованных классах центра, все необходимые материалы включены. После обучения каждый участник получит именной сертификат, прайс-листы и перечень индивидуального набора продукции для работы.
Все доступные курсы по депиляции и расписание можно найти на сайте Учебного центра ARAVIA. Не забывайте, что учеба – залог успеха любого мастера!