Найти в Дзене

Сладкий вопрос: почему засахаривается паста для шугаринга и как с ней быть

Оглавление

Почему паста для шугаринга иногда засахаривается? И что с этим делать? Неужели на выброс? Сегодня разберемся в сладком вопросе.

Почему может засахариваться паста

Начнем с небольшой теории. Сахарная паста представляет собой аморфную массу, которую получают путем уваривания высококонцентрированного раствора сахаров (состав зависит от рецептуры, но чаще всего применяют глюкозу).

В процессе масса из жидкой фазы переходит в более густую и вязкую (полутвердую). За счет температуры вода испаряется, а твердая составляющая плавится.

Молекулы сахара связаны между собой силами молекулярного взаимодействия. И чем выше эта сила, тем более вязкой получается паста. А это является залогом ее качества и минимизирует шанс на засахаривание.

Засахаривание в свою очередь – кристаллизация, то есть переход в твердое состояние. Чтобы этого не возникало, в составе продукта должна быть высокая концентрация сахаров.

Помимо состава, на процесс кристаллизации могут влиять:

  1. Процесс варки пасты: соблюдение регламентов и устоявшихся рецептур. Продукт нельзя приготовить «за 10 минут», как любят показывать в различных видеороликах-рецептах домашней пасты.

    Технологический процесс может занимать часы, и нужно это, чтобы сахар не кристаллизовался. Температуру нельзя резко понижать, иначе не получится избежать кристаллов.
  2. Условия хранения. Как у производителя, так и у мастера. Чем больше перепадов температур, тем хуже. Температурные перепады в процессе работы тоже важны. Некоторые производители так и пишут на упаковках – нагревать не более N раз. Даже самый стабильный состав может подвести, если продукт неправильно хранить и использовать.

    А еще важна
    влажность. Сахара в составе, особенно глюкоза, очень гигроскопичны. Они легко притягивают влагу, а это приводит к кристаллизации. Поэтому советуем не мочить руки и не пить жидкости рядом с пастой или местом ее хранения.
-2

3. Попадание внутрь емкости с пастой воды, пыли, волос, талька. Сахарная масса имеет однородную и стабильную текстуру. И если в нее попадают посторонние частички, это неизбежно приводит к реакции, которая и вызовет в конце концов кристаллизацию.

4. Осталось мало пасты. Жидкость испаряется и остается все больше твердой фазы.

5. Пастой давно не пользовались. В салонах и у популярных мастеров такая проблема встречается реже, так как продукт постоянно используется. Особенно важна «проходимость» для мягкой пасты, в составе которой концентрация сахаров ниже. Ей никак нельзя простаивать.

Лучше взять несколько небольших объемов, чем переживать, что продукт испортится.

Так что делать с пастой, если уже засахарилась? Неужели только на выброс? Можно попробовать дать ей последний шанс реабилитироваться. Просто хорошо разогреть (до пузырей), тщательно перемешать и дать немного остыть. Использовать максимально быстро.

Как не допустить кристаллизации пасты

  1. Выбирать продукт от проверенных производителей.
  2. Соблюдать условия хранения согласно инструкции.
  3. Брать из банки только чистым шпателем, лопаточкой или перчаткой. Чтобы никакие лишние частички не попадали внутрь.
  4. Закрывать банку. Совет очевидный, но важно закрывать крышку после набора пасты.
  5. Если купили продукт в большом объеме – разлейте в маленькие емкости. Это поможет лишний раз не тревожить пасту.
  6. Хорошо мойте воскоплав и шпатели/лопаточки.
А чтобы знать тонкости с этим сладким продуктом, необходимо пройти обучение. Как сделать это бесплатно, расскажем чуть ниже.

Обучение по направлению депиляция

Проходить обучение стоит у лидеров рынка, проверенных и опытных специалистов. Этим может похвастаться Учебный центр ARAVIA.

Бренд стоит у истоков производства товаров для шугаринга в нашей стране, поэтому и новичкам, и профессионалам есть чему поучиться у технологов ARAVIA.

-3

Формат проведения есть на любой вкус:

  1. Мастер-классы – однодневные занятия, длительностью около 3-4 часов. Состоят из теоретической и практической частей. Сначала преподаватель дает базу, рассказывая обо всех нюансах процедуры, а затем проводит демонстрацию процедур на модели.
  2. Курсы разного уровня сложности. Для новичков – базовые курсы, длительностью от 6 часов. Более опытным мастерам – специализированные программы.

    Можно обучиться базовому курсу, стать мастером-универсалом или расширить спектр знаний с программой по мужскому шугарингу.
  3. Повышение квалификации. Этот формат для опытных мастеров (универсалов, косметологов, эстетистов).

Есть возможность обучиться техникам депиляции лица, скоростной депиляции и технике работы с глубоким бикини на групповом или индивидуальном занятии.

Курсы и повышение квалификации платные, но действует условие - при покупке на определенную сумму (зависит от программы) получится посетить занятие без оплаты.

Занятия проходят в оборудованных классах центра, все необходимые материалы включены. После обучения каждый участник получит именной сертификат, прайс-листы и перечень индивидуального набора продукции для работы.

Все доступные курсы по депиляции и расписание можно найти на сайте Учебного центра ARAVIA. Не забывайте, что учеба – залог успеха любого мастера!