Найти в Дзене
Домохозяйка

Причины агрессии у больных с деменцией

По следам некоторых комментариев к предыдущим статьям решила написать о возможных причинах агрессии у дементных больных.

Я смотрела много разных видео, читала литературу, в общем пыталась понять что же происходит. Ну и, конечно, личный опыт проживания рядом с дементной больной ничем не заменишь.

И вот к каким выводам я пришла. Тревожность и параноидальные мысли присущи практически всем дементным. Одной из важных причин, которая стимулирует их возникновение - нарушение памяти.

Больной вдруг обнаруживает себя в незнакомом помещении, его окружают чужие люди, он одет в чужую одежду, ну и так далее. Это вызывает как минимум оторопь, как максимум - тревогу и попытки поскорее изменить ситуацию.

ru.freepik.com
ru.freepik.com

Хочу сразу сказать, что потеря памяти не единственная причина. В мозге больного происходят процессы, которые сами по себе стимулируют повышенную тревожность. Я не врач, но специалисты в этой области объясняли мне, что нарушаются химические процессы в организме. Именно поэтому часто пожилым больным назначают антидепрессанты (наряду с другими препаратами) - скомпенсировать эти состояния.

Итак, если причина в потере ориентации во времени и пространстве, самым верным решением будет каким-то образом успокоить больного. Но увы, все это хорошо лишь в теории. На практике можно успокоить человека несколько раз, но в 100500 раз сделать это будет очень сложно (если вообще возможно).

Конечно, если ухаживающих за больным несколько, и они сменяют друг друга, то у каждого будет больше ресурса и тогда можно дольше уговаривать. Если человек ухаживает один, то в какой-то момент становится не до уговоров - важно выполнить все необходимые процедуры и на этом все

Кроме того проблемы с памятью сыграют с вами еще одну злую шутку - даже если получится успокоить больного, велика вероятность, что минут через пять он забудет, что вы ему говорили и все начнется снова.

Когда у нашей тети начались приступы с попытками побега из дома, слезы о том, что ее ждет мама и пр. я злилась еще и от того, что не понимала, что происходит. Никто из врачей не объяснял толком, говорили, что "такая болезнь".

Позже, прочитав на портале мемини.ру об этом заболевании я стала задавать конкретные вопросы врачу и тогда только получала более или менее понятные ответы.

Увы, ситуация с информированием о деменции в нашей стране складывается так, что у людей просто нет никаких знаний. Мы что-то слышим о деменции краем уха (ну да, у соседки мама "чудила"), знаем, что это бывает в старости, видим умильные ролики из новостей про "детские сады" для пожилых, где они режут салатики, гуляют гурьбой и валяют игрушки из шерсти (честно говоря, увидев такой ролик я выпала в осадок - дать больным острющие иголки - это просто за гранью) и на этом все.

В действительности, все сложнее. Поэтому если у вашего родственника деменция в самом начале и ему просто страшно - уговоры и спокойное разъяснение могут помочь. Но не долго. В долгосрочной перспективе - только препараты по назначению врача. Врач первого выбора - невролог, если присоединяется психиатрическая симптоматика - психиатр.

В идеале грамотный невролог увидит, если симптомы больного выходят за рамки его компетенции и отправит вас с подопечным к психиатру.

Плюс не забываем об успокоительных для себя. Это важно. Вы на передовой и должны защитить свое здоровье и свою нервную систему. Как минимум для того, чтобы обеспечить уход за больным, как максимум для того, что вы тоже человек и у вас есть СВОЯ жизнь.

Кроме того есть мнение, что ограничение свободы передвижения больного тоже вызывает агрессию. Возможно и так. Но не стоит забывать, что ограничивают его свободу передвижений не просто так. На то есть веские причины: не выпускают из квартиры, чтобы не потерялся; запирают свои комнаты, чтобы хоть немного побыть БЕЗ больного; запирают самого больного, когда он разносит квартиру или может навредить себе и окружающим.

В нашем случае молчание и игнорирование повторяющегося бреда как раз было успокаивающим фактором. Чем больше мы говорили с тетей (хоть соглашались, хоть спорили) тем больше становилась ее активность со всеми вытекающими последствиями.

Мы даже провели эксперимент - полное согласие со всеми ее требованиями - домой пора ехать, проводите меня на автобус, дайте денег, позвоните маме и пр. На все был ответ "да" и соответствующие действия. В самый последний момент она решала, что поедет "завтра". Замолкала на пять минут и ... начинала все сначала. Поэтому мы пришли к выводу, что лучше молчать. Когда она не получала ответа на свои требования, через какое-то время замолкала и успокаивалась.

К чему я все это веду. Важно понимать причины и механизмы происходящих процессов. Как говорится, чем выше уровень информированности, тем ниже уровень тревоги (для ухаживающих). Когда вы понимаете, что происходит, вы как бы уже готовы к тому, что еще может произойти и от этого стресс все же чуть ниже.

Кроме того не устаю говорить про важность препаратов от профильных специалистов. Деменция - это органические изменения в мозге. Их нельзя повернуть вспять (разве что деменция вызвана отравлением - тогда, по-моему, это обратимый процесс), но можно притормозить и попытаться скомпенсировать. Гарантий никаких нет. Лечения нет. Но есть препараты, которые "сглаживают" симптоматику, снимают тревогу, уменьшают активность. Не надо пренебрегать ими.

Всем добра и да пребудет с нами сила! Пишите свои комментарии - как справляетесь с агрессией у подопечных и что, на ваш взгляд, ее вызывает. Ваш опыт важен и нужен для всех, кто столкнулся с этим недугом.