Отпуск в межсезонье. "Киса и Ося были здесь". Весенний Пятигорск.
Отпуск в апреле можно провести дома, можно на даче - подготавливая ее к летнему сезону, а можно поехать на Кавказ. На сей раз наш выбор пал на Пятигорск. После пандемии резко возрос спрос на чистый воздух. Мы все переболели модной болезнью и четко ощущаем, где дышится легко, а где не очень. В Пятигорске дышится очень легко и хорошо. Это город-курорт, здесь нет вредных производств, рядом горы и благоприятный климат. До Пятигорска можно долететь на самолете из Москвы до Мин.Вод, далее на такси или электричке. Мы с Марселин ехали на "Ласточке" из Краснодара. В пути около 5ч 30 мин. Выезд около 17 часов, в Пятигорске в 22.30. Для поездки животного на "Ласточке" приобретаю билет в специально выделенном для этого вагоне. Покупаю квитанцию на перевозку животного и на этом оформление процедуры по перевозке Марселин заканчиваются. Ехать с кошкой в переноске на коленках 5 часов - удовольствие сомнительное. Я вот думаю - можно ли приобрести на себя два кресла? В одном я буду ехать, а переноска с кошкой на соседнем. Ведь это не будет противозаконным?
Проживаем мы всегда в центре города. Квартиру бронируем на Посуточно.ру. От вокзала до места проживания доезжаем на такси. Ехать от вокзала до центра минут 10-15, поэтому стоимость такси не кусается. Утро следующего дня мы, начинаем с прогулки по городу. Когда еще мало людей на улицах. Когда первые лучи весеннего солнца заглядывают в окна старых домов. Пока гуляем до кафе, читаем памятные доски кто, что и когда в том или ином доме был/делал. Не смотря на относительно молодой возраст города 242 года, история очень богата событиями, историческими личностями кто там жил, работал, творил. Самая известная, любимая и почитаемая персоналия - Михаил Юрьевич Лермонтов. Это предмет гордости этих мест. Много экскурсий по Лермонтовским местам или связанных с поэтом.
По правую руку от входа, если стоять лицом к парку "Цветник", находится уютное кафе. На этом фото оно за спиной Кисы. Поднимайтесь на второй этаж, Вас там встретят приветливые официанты. Накормят завтраком, сварят вкусный кофе. Пока ожидаете свой заказ, можно сделать много красивых фото. Для этого выходите на балкон с другой стороны кафе и фотографируйте! Живописная скала с надписью "Пятигорск", виды сверху на парк, сам балкон с изящным ограждением. Летом на балконе будет много людей, между столиками будут сновать официанты с грудами посуды или заказами. А весной можно сделать шикарные фото не стесняя никого, в кадре будет только Вы и красивый вид.
День можно занять прогулкой по городу. Можно гулять от одной питьевой галереи к другой. Посетить знаменитое озеро "Провал", выстояв в очереди сфотографироваться с Остапом Бендером, на фуникулере подняться на г.Машук, прогуляться к Эоловой арфе и многое другое... В парке "Цветник" есть туристический киоск, в котором можно приобрести за символическую сумму карту с достопримечательностями Пятигорска. За один день все обойти не возможно! На Пятигорск надо выделить несколько дней. Можно ходить пешком, можно ездить на общественном транспорте, можно ездить на такси. Это решать Вам.
Из Пятигорска рекомендую организовать себе поездку в Приэльбрусье. Мы купили себе экскурсию на день. Выезжали часов в 6 утра, отправление от парка "Цветник", на большом комфортабельном автобусе. Наш маршрут включал в себя посещение горы Чегет и подъем на Эльбрус. Надо сказать, что это то, что доктор прописал!!! Воздух гор и сосен, красивые виды и масса впечатлений. Не забывайте, что в горах снег, а значит надо тепло одеться (обувь, шапка, перчатки). Но в горах активное солнце - так что берем с собой солнцезащитные очки и солнцезащитный крем! Без крема к вечеру Вы будете ощущать, что нос, щеки и лоб обгорели))). высота Чегета 3050м. Можно подняться на один уровень, можно подняться еще выше. Надо признаться, что именно с верхней точки можно сделать шикарные фото как на ледник "Семерка" (лед лежит на горах в форме цифры семь), так и на Эльбрус. В 1993 году на горе Чегет снимали фильм "Завтрак с видом на Эльбрус". Красивые виды... Жаль, что сейчас нет какого-нибудь хорошенького кафе или ресторанчика с панорамными окнами, для любованием Эльбруса или "Семеркой". Там есть кафе, но это не то....
Следующей точкой нашего маршрута был Эльбрус. Нам экскурсовод давал советы как подниматься на гору: постепенно, отдыхая на каждой станции, привыкая к высоте. Мы все послушали внимательно и сделали по-своему... Перед тем, как подняться на Эльбрус, мы решили перекусить. У подножия горы много магазинчиков и кафешек, где можно вкусно пообедать. Официанты обслуживают быстро, понимая, что задерживать туристов нельзя - чтоб те успели на свой автобус. Потом поехали на фуникулере на гору. Несмотря на то, что мы были в конце апреля - сноубордистов и лыжников полным полно. Младшая дочь на отметке 3400м сказала, что чувствует себя плохо, дышать трудно - можно я выше не поеду? Мы ее оставили на станции, она пошла искать себе колу (поговаривают, что очень помогает этот напиток переносить высотные изменения). А мы поехали со старшей дочерью дальше. На высоте 3850м вышли (дальше поезд не идет, просьба освободить вагоны). И тут я почувствовала, как у меня затряслись ножки, как тяжело было удержать телефон в руках, как заболела голова... Дочь ощущала примерно тоже самое. Мы сразу решили садиться в ближайший вагончик фуникулера и катиться вниз. Спустившись на 3400м, подобрать младшую дочь, самочувствие улучшилось. Мы погуляли по станции, полюбовались горами, горными козлами бегающими по склонам, поехали дальше вниз.
Эльбрус украл наше сердце. Это прекрасная гора с потрясающей энергетикой. Вокруг много всевозможных гостевых домов, гостиниц, в которых можно остановиться на несколько дней. Активно идет строительство новых мест для отдыха людей. Курорт развивается. Он популярен у любителей кататься на лыжах/сноуборде и у простых смертных, которые не катаются, но являются ценителями прекрасного.
В Пятигорск вернулись ближе к ночи. Устали, но были довольны проведенным днем в горах. Марселин все это время ждала нас в квартире. Для тех, кто решится поехать в Пятигорск, посоветую хоть один раз поужинать в кафе "Печорин". Атмосфера в кафе, именно вечером, очаровательная - зажигают свечи, приходит человек, садится за пианино и начинает играть... Кафе находится рядом с парком "Цветник", через дорогу. Еще, чтобы я отметила, в городе есть книжное издательство "Снег". Люблю их продукцию. Магазин находится на проспекте Кирова. У них хорошая качественная полиграфия, богатый ассортимент: открытки, книги, календари, буклеты. Я покупаю у них книги по истории Кавказа, Пятигорска.
Проведя очередной отпуск в межсезонье в Пятигорске вы ничуть не пожалеете об этом. Горд-курорт подлечит нервы целебным воздухом, полезной водой. Разгрузит голову от проблем и неурядиц, наполнит ее новыми впечатлениями. Красивые фото будут вызывать зависть, у тех, кто не ездил никогда в этот прекрасный город. Последний совет, что нужно обязательно сделать в Пятигорске - это непременно посмотреть закат с горы Машук. Солнце садится со стороны г.Бештау. Для удобства людей на склоне Машука стоят лавочки. Сиди, любуйся, медитируй. Нам не удалось этот пункт выполнить: то набегали тучи, то мы были в пути... Но это хороший повод снова вернуться в этот город....