Найти в Дзене
Вячеслав Звягинцев

24 июня 1945 года он был единственным чеченцем - участником Парада Победы

Его имя - Сакка (Сакко) Висаитович Висаитов. Гвардии майор. Храбрый воин. Командир кавалерийского полка. Участник финской, Великой Отечественной и советско-японской войн.

С.В. Висаитов
С.В. Висаитов

Сакко Висаитов родился 14 марта 1906 года в селе Шатой (ныне - Чеченская Республика). В Красную Армию добровольно вступил в 1928 году. Военную службу проходил командиром взвода, кавалерийского эскадрона, отдельного Чечено-Ингушского кавдивизиона.

В конце июня 1941 года Висаитов, командуя сводным отрядом, держал оборону по реке Березина в районе г. Борисова, в июле - в районе Орши на реке Днепр. Потом участвовал в ожесточенных боях под Смоленском и Ельней.

В документальной книге Михаила Лубягова читаем:

"Тридцатипятилетний чеченец из села Шатой, участник похода за освобождение народов Западной Украины и Белоруссии, награжденный орденом «Знак Почета», почти месяц смело сражался на ельнинской земле. Он одиннадцать раз ходил со своими воинами в атаку на врага, два раза выбивал противника из окопов, разрушил проволочные заграждения. Однажды его батальон занял деревню Ушаково. Ни минометный огонь, ни огонь автоматчиков противника не остановили тогда героя-командира, увлекающего своих бойцов личным примером на разгром врага" (1).

Наградной лист
Наградной лист

В этом бою Висаитов был ранен. Еще одно тяжелое ранение он получил бою в районе Ясной Поляны, когда его батальон в течение трёх часов сдерживал атаку двух десятков немецких танков, 7 из них были уничтожены.

В 1942 году Сакка Висаитов - комендант штаба Закавказского фронта. В его служебные обязанности входило обеспечение противоздушной обороны от нападения противника в районе городов Кропоткин и Армавир. Потом он командовал отдельным чеченским кавалерийским дивизионом (около 1800 добровольцев), который сам и формировал. Его кавалеристы действовали в полосе фронта шириной более 200 км - от Каспийского моря до предгорий Кавказа - нанося врагу неожиданные дерзкие удары. Дивизион вел разведку, ликвидировал диверсионные группы, захватывал "языков". Майор Висаитов был награжден тогда медалью "За отвагу".

В 1943 году С.В. Висаитов был направлен на годичные курсы при Военной академии им. М.В. Фрунзе, которые окончил весной 1944 года.

На завершающем этапе войны Сакка Висаитов воевал в должности старшего помощника начальника оперативного отдела 1-й гвардейской конно-механизированной группы 2-го Украинского фронта.

За отвагу, проявленную в боях за освобождение Чехословакии, командованием рассматривался вопрос о представлении гвардии майора Висаитова к званию Героя Советского Союза. Но статус награды решили понизить до ордена Отечественной войны 1-й степени.

В должности командира кавалерийского полка Висаитов участвовал в боях против японских милитаристов. За проявленное мужество и героизм был награжден орденами Красной Звезды и Красного Знамени, а также орденом «Боевое Красное Знамя МНР».

-3

24 июня 1945 года гвардии майор Сакка Висаитов участвовал на параде Победы в Москве на Красной площади. Быть участником такого торжества - огромная честь для любого солдата и офицера. А Сакка Висаитов, к тому же, как позже выяснилось, оказался единственным чеченцем, участвовавшем в Параде Победы.

Вопрос о том, почему так случилось, неразрывно связан с вопросом о депортации чеченцев и ингушей в феврале-марте 1944 года. Об этом можно прочесть ЗДЕСЬ:

Висаитов был уволен в запас 12 февраля 1946 года. Проживал в Казахстане, где после долгих поисков нашел всех своих депортированных родственников. В 1957 году он вернулся на родину, работал директором картонажной фабрики в г. Грозном. В 1980 году скончался после тяжёлой болезни.

(1) Лубягов М.Д. В боях за Ельню. Первые шаги к победе. Вече. 2013.