Найти тему
Лидия Тимошенко

Готовлю домашнее масло в трехлитровой банке

Необходимые ингредиенты:

  • Сливки - около литра
  • Золотые ручки - одни, вернее пара
  • Банка трехлитровая с винтовой крышкой
  • Чашка
  • Ложка
  • Теплая вода
  • Холодная вода
  • Пергамент
  • Банка для пахты

Сегодня вместе со мной вы можете приготовить домашнее масло из сливок. Для этого необходимо купить домашнее молоко или сливки. Такие сливки можно купить у фермеров на городском рынке, например.Также можно приготовить масло из магазинных сливок, но я не пробовала. Сливки должны отстояться хотя бы день. Лучше будет, если вы их снимете на следующее утро. Также опытным путём я узнала, что сливки, которые отстоялись пару дней отдельно от молока, ну или в молоке, и вы их не тревожили, лучше взбиваются. Также лучшему взбиванию способствует температура сливок. Я долго и нудно взбивала сливки пока не стала ставить банку, в которой взбиваю в теплую, а затем в горячую воду. Для этой цели отлично подходит чашка высотой около 7-10 сантиметров. Воду я беру из-под крана сначала теплую, а после того, как сливки простоят в ней минут 20, в горячую. Далее, когда они прогреются ещё немного, можно приступать к взбиванию. Я пробовала взбивать масло в банке с разными крышками и миксером. Больше всего мне подошёл способ в банке с винтовой крышкой. Миксером тоже можно взбивать, но ёмкость должна быть очень глубокой или же подойдёт миксер с чашей, которая закрывается. Кусочки масла разлетались по кухне, поэтому банка стала для меня идеальным вариантом. Вот уже около полугода я взбиваю масло в банке. Думаю, что это небольшая еженедельная тренировка идёт мне только на пользу.

Перейдём к самому процессу взбивания. После того как сливки нагрелись необходимо сразу начинать их взбивать. Для этого мне больше всего подходят интенсивные движения от крышки ко дну банки. Иногда приходится поправлять крышку, так как капли вырываются наружу от активных действий и давления. Также лучше закрыть крышку повторно перед взбиванием, потому что после нагревания сосуды, как мы все знаем, расширяются, а, следовательно, появляются невидимые глазу зазоры. Я часто об этом забываю и грешу на крышку, возмущаюсь и раздражаюсь, вытирая сливки с банки, рук и окружающих предметов. Так что этот важный момент в работе лучше сразу предусмотреть.

Если сливки хорошо нагреты, то уже после 3-5 минут интенсивных взбиваний появляются маленькие комочки на стекле. Такие как на этой фотографии.

Через следующие 6-8 минут работы они соединяются в большие комки.

-2

Далее уже образуется скопление масла на поверхности. Большой единый ком.

-3

В этот момент я всегда думаю, что моя работа подходит к концу, но это не так. Это пока суррогат. Продолжаем дальше не теряя скорость. Я чередую резкие и быстрые движения с медленными. Так я отдыхаю.

Далее необходимо наблюдать за изменением цвета жидкости вокруг сливок. Цвет меняется от белого до более прозрачного. Я бы даже сказала, что жидкость становится немного кремовой по цвету.

-4

Вот и последние минуты взбивания на подходе. В конце я больше делаю движения похожие на игру с неваляшкой. Я наклоняю банку крышкой вниз и возвращаю. Удобнее эту процедуру выполнять сидя, тогда банка возвращается практически без усилий. Таким образом я сбиваю внутри более крепкий ком масла.

Следующий этап состоит в разделении масла и пахты. Масло я кладу в удобную чашку, а пахту выливаю в банку.

-5

Пахта мне ещё пригодится для выпечки. После пребывания в теплом месте она становится похожей на простоквашу. Из неё можно испечь оладушки или смешать с другой простоквашей и пустить на творог.

-6

Далее я вымешиваю масло, удаляя из него оставшуюся пахту. После наливаю прохладную воду и мою масло, пока вода не станет почти прозрачной. Делаю это я раза два или три. Затем необходимо ещё несколько минут помять ложкой масло,чтобы остатки жидкости вышли. В конце м заожно также поставить масло в чашке под небольшим уклоном, чтобы жидкость стекла.

-7

Достаем пергамент и выкладываем на него масло. Я всегда ставлю какую-нибудь посуду по краям, чтобы он не скручивался в процессе. Придаём маслу форму. Я люблю кирпичики, так как их удобно хранить в морозилке.

-8

Влага, которая осталась хорошо впитывается в пергамент, поэтому я советую обмотать брусок дважды. Иначе может произойти разрыв бумаги ка на фотографии ниже.

-9

Я делаю небольшие бруски, чтобы если будет излишек, то я могла угостить им родственников или подруг. Но пока такое происходило только дважды

В итоге из сливок с 2 банок молока у меня получилось 327 грамм масла.

-10

Для меня до сих пор остаётся секретом, почему эта цифра всегда такая разная. Наверное, нам достается молоко от разных коров и время года меняется. Нормой считается около 200 грамм с банки. Также я не пользуюсь сепаратором, а значит часть сливок остаётся в молоке.

Такое масло можно хранить в морозилке. В холодильнике оно хранится в течение недели нормально, но дольше хранить не стоит. Масло с минимальным содержанием лишних веществ в составе радует меня и мою семью своим вкусом и пользой и будет радовать Вас!

Попробуйте сделать масло своими руками. Это очень интересный жизненный опыт. Это для меня даже интереснее, чем сходить в гончарную студию или разрисовать футболку акрилом. Надеюсь,что и Вам понравится и процесс, и результат.

Еда
6,93 млн интересуются