Найти в Дзене
Ural Outdoors

МОЖНО ПРОСПАТЬ НОВЫЙ ГОД, НО ПОХОД - НИ ЗА ЧТО: 2022-2023 на Таганае.

Мы проспали новый год. Радостные и довольные, спланировали активности на 3 дня, приехали на Таганай, и проспали Новый год. Купили фрукты, напитки, "новогоднюю еду", и проспали! Если быть точнее, буквально мы не проспали, а проснулись за несколько секунд до Нового года, но празднование, естественно было профукано.

По пути на Бараньи лбы
По пути на Бараньи лбы

Обстоятельства, которые постепенно привели к такому не очень приятному исходу, начались еще в 20-х числах декабря, когда я слегла с сильной простудой. Как выяснилось, времени восстановиться от болезни не хватило.

Тем не менее, 31 декабря уже по традиции мы берем с собой рюкзаки и дорожные сумки, набитые только необходимым спортивно-дорожным снаряжением, и уезжаем прочь от городской суеты. До нового года остается 17 с половиной часов.

День в пути выдался прохладный. По пути температура опускалась до – 26 градусов. Всю дорогу ужасно клонило в сон, хоть и выехали мы довольно поздно для таких дальних путешествий – почти в 7 часов утра.

Рассвет догнал нас после Красноуфимска. Солнце взошло над горизонтом огромным розовым диском с поразительно четкой линией окружности. Привет, последний день 2022-ого года! В прошлом году мы застали в пути последний закат года, а в этом – рассвет.

Когда ездим в этом направлении, всегда останавливаемся перекусить в ресторанчике в Сатке, который находится в гостинице «Старый город». Вообще, тут есть два меню - кафе и рестораннное, - но в праздничный день нам выбора не дали, пришлось пообедать подороже. Все празднично украшено, но зал совершенно пустой. До нового года остается 11 часов.

Ресторанчик в Сатке, гостиница "Старый город"
Ресторанчик в Сатке, гостиница "Старый город"

С погодой повезло – видимость отличная. Сквозь морозную дымку проявлялись горы Южного Урала. Я уже и забыла, насколько тут красиво, так как последние несколько раз, когда мы тут проезжали, было пасмурно, и горы прятались в облаках.

Дорога то взмывала вверх, в гору, то устремлялась вниз. В такт высоте менялись и виды по сторонам. На возвышенностях деревья были покрыты хрустальной изморозью, а в низинах, да при ярком солнце, они снимали свой белый наряд, оголяя бурые стволы и ветви, и даже асфальт блестел как-то по-весеннему.

Цвет утреннего неба был непередаваем. Темно-фиолетовый у земли мягко переходил в ярко-голубой. Линия горизонта была размыта в градиентных переливах, и совсем не понятно было, где земля встречается с небом. На фоне этих фантастических красок, медленно проступая сквозь дымку, словно мираж, появились снежные остроконечные скалы высоких южноуральских гор. С этой точки обзора они казались недосягаемыми, суровыми и неприступными.

Мы заранее забронировали таунхаус около национального парка Таганай, приметив его еще в ноябрьские праздники. В двухэтажном домике – кухня со всем необходимым на первом этаже, спальня с большой кроватью – на втором, и большие окна с видом на хребты. В домике пахнет древесиной, в окна льется солнечный свет. Прекрасное место, чтобы поспать после долгой дороги. Что мы и сделали. До нового года оставалось 9 часов.

Не знаю, что за сила заставила меня проснуться именно в тот момент, но, когда я открыла глаза, в комнате было уже темно, а на экране телевизора показывали куранты. Часы отбивали уже, наверное, пятый удар. До нового года оставалось несколько секунд.

Мы еле двигающимися спросонья ногами поковыляли насколько можно быстро вниз, и чисто символически чтобы поддержать традицию открыли шампанское и…успели.

Естественно не было никакого праздничного стола. Ни о каких салатах, бутерах с икрой и рыбкой не было и речи. Что уж там, даже желание загадать я не успела!

Но возможность исправиться - загадать желание - представилась 1 января. Сделать это можно, ударив в колокол в башне парка Бажова в Златоусте.

Башня-колокольня в Златоусте. Горный парк Бажова
Башня-колокольня в Златоусте. Горный парк Бажова

Территория парка совсем не большая. Мы быстро осмотрели фигурки и статуйки и пошли на главную достопримечательность парка – колокольню. Она новая, построена в 2006 году на средства небольшого строительного завода. Подняться на башню с экскурсоводом стоило 300 рублей с человека. Наверх ведут 182 ступеньки. Забавный факт, но и сама башня была построена за 182 дня.

С 36-метровой вершины колокольни открывается обзор на Златоуст и все горы в округе. И действительно, город утопает в горах. Отсюда видно и Таганай, и Александровскую сопку, и Уреньгу, и кучу других, пока не знакомых мне вершин и хребтов.

В программу экскурсии входил один удар в колокол. Ударив в него, можно загадать желание. Для этого нужно взяться рукой за колокол, и, когда вибрации пойдут по телу, подумать о своем желании. По-моему, это даже более наполнено смыслом, чем загадывать желание на новый год!

Наконец-то отоспавшись на много дней вперед, 2 января мы встали в 5:30 и начали собираться в поход на вершину Бараньи лбы.

Ночи сейчас самые длинные, светлеет очень поздно, и с непривычки сначала было немного жутковато идти. Вокруг - тьма и черные силуэты елей до самого неба. Тропа припорошена снегом, следов мало. Возможно, этим утром мы в числе первых посетителей парка. В свете фонарика блестит и переливается снег. Откуда-то из чащи доносится треск. Рассвет медленно расползается по пасмурному небу. С каждой минутой становится немного светлее, но в лесу еще долго будет стоять сумрак. В разных занятиях существуют свои приемы для того, чтобы расслабиться. В туризме это, конечно, песни. Так я шла на протяжении километров двух-трех и пела все, что знала, пока не надоело.

Около Горбатого моста, пройдя, получается, около 4 километров, сделали остановку на чай. Пока отдыхали, рассвело.

Горбатый мост, верхняя тропа, нац. парк Таганай
Горбатый мост, верхняя тропа, нац. парк Таганай

Тропа стала извиваться и набирать вверх, а вскоре сквозь деревья выглянули и первые скальные вершины: значит, подходим к приюту "Белый ключ". Именно отсюда начинается изнурительный и монотонный подъем на южную вершину Двуглавой сопки – Перья.

Лестница на вершину Перья
Лестница на вершину Перья

Нам нужно до приюта "Гремучий ключ", а это еще 2,5 – 3 километра, а оттуда - по тропе на северную вершину Бараньи лбы.

Несмотря на пасмурное небо и метель, гора показалась гостеприимной и, более того, стала моей любимой вершиной Таганая. В отличие от Откликного гребня, взойти на вершину можно без специального альпинистского снаряжения. В отличие от Перьев, подъем куда более приятный – не такой крутой, без монотонных лестниц, и даже по мере подъема вам уже открываются живописные виды. Тропа вьется меж деревьев, откуда ни возьмись появляются огромные каменные глыбы, курумный склон уходит ввысь и скрывается где-то в облаках.

Наконец-то первые скалы после долгого пути по лесу!
Наконец-то первые скалы после долгого пути по лесу!

Курумник тут интересный, своеобразный. Он не прощает ошибок и необдуманных шагов. Между камней зияют черные щели; оступиться и угодить в одну из них ногой проще простого, поэтому стоит просчитывать каждый шаг и прощупывать снег впереди себя палкой. Несмотря на это, подъем совсем не показался сложным. Разве что ноги постоянно проскальзывали на рыхлом снегу и крутом склоне, что временами заставляло попыхтеть.

На границе облаков
На границе облаков

Вот мы и достигли вершины. Говорят, в ясную погоду с этой точки открываются лучшие виды на Таганай, и поэтому вершина Бараньи лбы любима многими туристами. Нам в такую метель никаких видов не открылось. Кругом только серая мгла, мерзлые скалы и терзаемые беспощадным ветром ели.

-13

Далеко не с первого похода, но я научилась любить и такую погоду. Иногда я иду на вершину именно за этими загадочными пейзажами. Под ногами обрыв; вглядываешься в эту туманную бесконечность, и остается только додумывать, что там внизу, глубока ли пропасть, что за вершины прячутся за облаками.

-14

В добавок к таинственности пейзажей, мы на вершине – совершенно одни, и это особое ощущение. Ощущение собственной маленькости, потерянности в огромном мире, могущества природы, своей беспомощности перед стихией. В таких погодных условиях тропу могло быстро занести снегом, и мы, долго не засиживаясь, выдвинулись в обратный путь. Действительно, следы уже немного припорошило. Если бы мы остались еще на полчаса, их совсем бы скрыло под снегом, словно и нет тут никакой тропы, и никогда не было.

-15

Когда спустились и уже шли по лесу, начался сильный снегопад. Крупные хлопья снега забивались в капюшон и карманы. Вот теперь-то точно вероятность заблудиться на горе была немаленькая. Хорошо все-таки, что мы вышли пораньше.

До Центральной усадьбы добрались засветло и сразу выехали обратно в Пермь. Всю дорогу я спала, что очень странно, ведь обычно спать в движущейся машине я не могу. Видимо, это все-таки недавняя болезнь сказалась. И все же хорошо, что так удачно получилось прогуляться по национальному парку Таганай и посетить новую вершину. Без хорошего ходового дня и новых впечатлений новогодние праздники были бы не те!

-16