На первый взгляд может показаться, что слезы - это просто прозрачная солоноватая жидкость, которую производят слезные железы.
Но на самом деле, слезы имеют довольно сложный состав и структуру.
В состав слезной жидкости входит три группы компонентов:
1. вода, массовая доля 98-99%.
2. соли, ионы металлов, массовая доля около 0,5-1%.
3. органические вещества (белки, углеводы, кислоты, жиры и жироподобные вещества и медиаторы вегетативной нервной системы), массовая доля около 0,5-1%.
Благодаря своему составу слеза получается многослойной, что обеспечивает ее максимальную эффективность.
К поверхности глаза примыкает внутренний муциновый слой, который обеспечивает: гидрофильность и смачиваемость роговицы, транспорт питательных веществ к роговице, удерживание слезной пленки на поверхности роговицы, сглаживание неровностей роговицы.
Далее располагается водный слой, который обеспечивает увлажнение и механическое очищение глаз.
А сверху располагается липидный слой, который выполняет следующие функции: защищает слезу от избыточного испарения, стабилизирует слезную пленку, защищает от проникновения инфекций, создает гладкую оптическую поверхность для преломления света.
Как видите, слезы - это действительно уникальная жидкость, без которой нормальное функционирование глаз просто невозможно.