Готовиться к школе, не выезжая за пределы родного дома. В Югре успешно реализуется региональный цифровой образовательный проект «Стойбищная школа-сад». В Сургутском районе, например, ее посещают 16 дошколят, все они — представители коренных малочисленных народов Севера. В следующем году учеников на онлайн-занятиях будет больше.
Сначала несколько часов на машине, затем на «Буранах» по тайге. Случайных гостей в юртах Каюковых нет: просто так сюда не добраться. Здесь, как и сто лет назад, живут и ведут традиционный образ жизни коренные народы Севера — ханты. Получать образование, пользоваться «Госуслугами» — даже здесь, в далекой тайге, за сотни километров от населенных пунктов, теперь есть интернет. Стойбища народа ханты стали IT.
Это урок развития речи для дошколят в стойбищной школе — саду «Ай-пупэли», что в переводе с хантыйского — «Медвежонок». Перед глазами ноутбук, на связи — преподаватель из Угута. На онлайн-занятиях пять дней в неделю детей готовят к школе, учат говорить на русском языке, считать, писать, читать.
Иван и Наталья Каюковы ведут традиционный образ жизни. Муж работает, занимается охотой и рыбалкой, жена ведет домашнее хозяйство и воспитывает четверых детей. Двое совсем маленькие, а старший сын, Павел, уже год учится в интернате в Угуте. Дарина только пойдет в первый класс.
«Дистанционно — это удобно. Дети всегда дома, если в первый класс пошел, он уже в интернате. В детском саду обучение идет из дома, учатся с учителями», — говорит Иван Каюков.
Старшее поколение поддерживает внуков в учебе. Без знаний и интернета, говорят, теперь никуда, даже в далекой тайге.
«Это хорошо, что у нас тут внуки и внучки учатся, что они начинают готовиться к школе, читать и писать учатся дома, и им легче потом будет в интернате, в школе учиться», — отмечает Ольга Каюкова.
Региональный образовательный проект «Стойбищная школа-сад» в Сургутском районе реализуется с 2020 года. В прошлом году был первый выпуск первоклассников, которые прошли начальную онлайн-подготовку. Педагоги отметили хорошую социализацию детей, готовность к обучению, наличие словарного запаса.
«У нас три стойбищные школы, которые охватывают 8 стойбищ — 16 дошколят. Цель — обеспечение равных стартовых возможностей для детей при поступлении в первый класс. Это очень важно, для того чтобы дети не только наполнились знаниями, но и социализировались и могли успешно продолжить обучение уже в начальной школе», — подчеркнула Светлана Андрейченко, заместитель начальника отдела организации общего образования департамента образования администрации Сургутского района.
В следующем году в Сургутском районе дошкольную подготовку пройдут уже 25 детей. При запросе родителей преподаватели могут выезжать на стойбище. В этот раз с детьми лично занимался логопед. Интернет в юртах Каюковых провели еще два года назад. Через «Госуслуги» удобно подавать документы, не надо никуда ехать. Теперь можно и чаще общаться с родственниками и друзьями в социальных сетях.
За последние три года реализации проекта Всемирной паутиной охватили почти полторы тысячи представителей коренного населения, 29 стойбищ в Сургутском районе уже оборудованы и подключены к интернету. В этом году подключат еще одно.