Найти в Дзене
Петров.Путешествия

Посетил кулинарный мастер-класс. Рассказываю, как проходит и стоит ли идти

Буквально на днях, друзья, мы с женой посетили кулинарный мастер-класс для двоих в известной московской студии под названием «Игра столов». Сертификат на это мероприятие подарила мне на новый год моя дорогая жена. А что, отличный подарок: готовить я люблю, на кулинарный мастер-класс давно хотел попасть, а тут ещё и в формате свидания — ну замечательно же! Не носки же дарить хотя носки она мне тоже подарила, довеском Как работает такой сертификат. Действует он год. Выбираешь одну из трёх студий в Москве. Выбираешь дату. Выбираешь время (один из трёх «сеансов» в день). Выбираешь одно из пары десятков меню — там кухни разных стран, различающиеся по сложности и интересности. Меню отличаются по цене — чем дороже сертификат, тем из большего количества меню можно выбирать. В каждое входит салат/закуска, основное блюдо и десерт. В два самых дорогих меню входит больше блюд. Мы выбрали меню «Нью-Йорк», потому что оно нам показалось самым интересным с точки зрения кулинарии. Судите сами: в салат

Буквально на днях, друзья, мы с женой посетили кулинарный мастер-класс для двоих в известной московской студии под названием «Игра столов».

Сертификат на это мероприятие подарила мне на новый год моя дорогая жена. А что, отличный подарок: готовить я люблю, на кулинарный мастер-класс давно хотел попасть, а тут ещё и в формате свидания — ну замечательно же! Не носки же дарить хотя носки она мне тоже подарила, довеском

Как работает такой сертификат. Действует он год. Выбираешь одну из трёх студий в Москве. Выбираешь дату. Выбираешь время (один из трёх «сеансов» в день).

Выбираешь одно из пары десятков меню — там кухни разных стран, различающиеся по сложности и интересности. Меню отличаются по цене — чем дороже сертификат, тем из большего количества меню можно выбирать. В каждое входит салат/закуска, основное блюдо и десерт. В два самых дорогих меню входит больше блюд.

Мы выбрали меню «Нью-Йорк», потому что оно нам показалось самым интересным с точки зрения кулинарии.

-2

Судите сами: в салат входят яйца пашот, которые я давно хотел научиться готовить; стейк — само собой, тоже хотел бы научиться делать вкусно, а не как обычно; ну и умение приготовить пирог тоже лишним не будет.

И вот, выбранный нами день наступил! Признаюсь, я немного волновался — одно дело готовить дома, где на тебя никто не смотрит, а другое — готовить под надзором профессионального шеф-повара.

С шефом нам невероятно повезло! Отзывы о разных специалистах настолько отличаются, что мы молились, лишь бы нам достался хороший.

Знакомьтесь, шеф Сергей — замечательный повар и наставник.

-3

Кстати, на мастер-класс-свидание можно приносить свой алкоголь, потому что после приготовления, шеф оставляет вас наедине, и вы вдвоём ужинаете тем, что только что приготовили. Мы взяли с собой бутылку вина, ну и пригубили в самом начале, чтобы унять волнение.

То ли дело в глотке вина, то ли в харизме Сергея, но общение сразу задалось!

Сергей говорил нам, что делать, и показывал, как это делать. Раскрывал секреты и делился советами. Проверял наши знания вопросами о разных продуктах, блюдах и техника готовки.

Скажу с гордостью: я, будучи человеком, посмотревшим десятки кулинарных программ Джейми Оливера, Гордона Рамзи и Шефа Всея Руси Константина Ивлева, ответил на значительную часть вопросов.

-4

Готовку мы начали с яблочного пирога. Я месил песочное тесто, жена резала яблоки. Яблоки потом нужно было обжарить — в процессе этого я научился перемешивать продукты, подбрасывая их на сковороде — очень полезный навык особенно, когда не тебе надо потом отмывать разлетевшиеся по всей кухне брызги и куски)

-5

Пока пирог пёкся, мы занялись нарезкой овощей для салата и гарнира к стейку — булгура с овощами. Булгур, кстати, мы с женой пробовали впервые, но решили, что теперь будем покупать его — не всё ж гречей и макарошками питаться?

Самым интересным было приготовление яйца пашот. Сергей поделился с нами своим методом готовки, безо всякого закручивания воды воронкой. Метод простой, у меня получилось с первого раза в отличие от Сергея, который запорол два яйца, хаха

-6

Ну и, конечно, стейки. Жарили мы их по минуте с каждой стороны, потом фламбировали в виски (это то, что на фото выше, с огнём) потом ещё минут 5 доводили в духовке — жена попросила полностью прожарить мясо, поэтому оно получилось почти велл-дан.

Я думал, будет сухо, но нет! Удивительно, как сильно качество блюда зависит от исходного продукта. Здесь, продукт был, видимо, хорошим (мираторговский рибай) — всё получилось отлично.

-7

В общем, после приготовления последнего блюда и сервировки, шеф Сергей оставил нас с женой вдвоём. Мы включили свою музыку, налили вино и принялись есть.

Это, друзья, было просто обалденно!

Сочнейший овощной салат с домашним соусом песто (ещё один полезный навык на будущее) и яйцом пашот, вкуснейший, хоть и полностью прожаренный стейк, отличный яблочный пирог — ну что ещё нужно для отличного ужина в компании любимого человека?

-8

Разве что возможность забрать несъеденные блюда с собой, что мы с удовольствием и сделали. Стейк, кстати, я на следующий день взял с собой на работу, и — не поверите — он был таким же мягким и вкусным, как и сразу после готовки!

В общем, мне понравилось всё! Я научился готовить несколько интересных блюд и их элементов (соус песто, яйцо пашот), приобрёл несколько навыков (перемешивание в сковороде подбрасыванием, фламбирование), и услышал несколько полезных советов (например о том, что никакие крупы на самом деле не надо промывать перед варкой или о невероятной полезности чугунной сковороды).

-9

Я остался в полном восторге и всю ночь не мог уснуть от переизбытка эмоций! Обязательно как-нибудь повторю.

Спасибо моей жене за чудесный подарок и шефу Сергею за отлично организованный вечер! Надумаете посетить «Игру столов», друзья, постарайтесь попасть именно к Сергею — не пожалеете!