Найти тему
Взгляд учителя Елены

Если б я в жизни был чем-нибудь, так только актёром и певцом. 150 лет Фёдору Шаляпину.

Если говорить о Шаляпине кратко, то получится так:

  • Знаменитый на весь мир бас.
  • Отец девяти детей от двух браков
  • Первый Народный артист СССР (лишён звания в 27-ом году)
  • Покинул Россию после революции, оставив здесь всё, чем дорожил.

Современники говорили, что в гриме перевоплощался до неузнаваемости, что в нем уникально сочетались гениальность и несдержанность, что он был талантлив не только в певческом искусстве, что он легко забывал друзей и совершенно не умел жить один.

Фёдор Шаляпин. 1873-1838 гг. Фото из открытых источников
Фёдор Шаляпин. 1873-1838 гг. Фото из открытых источников

Три раза он зарабатывал себе состояние, о его богатстве и жадности слагали анекдоты. "Вечно в кармане — только 3 рубля"

Дача Шаляпина в Кисловодске. Побывали там в 2017 году. Фото из личного архива
Дача Шаляпина в Кисловодске. Побывали там в 2017 году. Фото из личного архива
Кисловодск. Фото из личного архива
Кисловодск. Фото из личного архива

В книге "Маска и душа" он обещает выступить перед читателем без грима. Прогуляемся по страницам этой книги.

 1. Начало.

Родился в Казани.

Памятник Шаляпину в Казани на улице Баумана. Фото из личного архива. 2013 год
Памятник Шаляпину в Казани на улице Баумана. Фото из личного архива. 2013 год

В 17 лет уже в Уфе поступил хористом в оперетку. Жил у прачки в подвальной комнате с окном на тротуар. Белья постельного не припоминал, лишь лоскутное одеяло. Однажды представился случай заменить одного баритона, буквально за день. Шаляпин согласился. Надежды оправдал и поручил прибавку к жаловнию, даже несмотря на казус: во время спектакль сел мимо стула. Случайный успех подтолкнул к бегству, но ещё не в Москву. Денег не было, но бежал, мытарствовал — так оказался в Тифлисе. 

  2. Тифлис.

Судьбоносная встреча с тенором Большого театра Усатовым Дмитрием Андреевичем, который стал учить даром, да ещё материально помогал, и это после многих лет нищеты! Но наука певческая была столь премудра, что в какой-то момент Шаляпин воскликнул: "Куда ж мне с суконным рылом в калашный ряд!" Но учиться продолжал. В 20 лет пел в тифлисской опере Мефистофеля в "Фаусте".

Именно тогда о Шаляпине заговорили как о человеке, подающем надежды. Теперь точно — в Москву!

  3. Москва.

Через "людей света", в чьих салонах по приезде в Москву пел Шаляпин, попал в Императорский театр. В 21 год Шаляпин достиг мечты и сделался артистом Императорского театра! Но в дальнейшем он не любил посещать "общество". Отдыхать предпочитал дома, с семьёй. А перед императором пел во дворцах великих князей не раз. 

  4. Императорские театры. Несмотря на зарплаты и шикарные постановки, здесь многое Шаляпина удивило. Так, директор не выносил всего русского, поэтому Сусанин пел в сафьяновых сапогах. И вообще русская опера отдавала щами и водкой, на взгляд директора Всеволожского. Русский репетурар Ш. сыграет позже и совсем не в Императорских театрах. А опыт в Мариинке можно назвать путем через тернии к звездам. Сначала не складывалось: и молод, и с ролью не справился, и кривляется много. Было, к чему придраться дирекции. Положение было отчаянное. Но роль Мельника в "Русалке" произвела фурор и заставила дирекцию уже взглянуть на артиста по-другому.

4. Знаменательная встреча

Шаляпин быстро понял, что просто слушать певца быстро надоедает. Надо, чтоб певец был ещё и актёром. Поэтому он стал серьезно интересоваться драматическим искусством. Русская драма не раз заставляла Ш. задуматься, не бросить ли оперу и не попытать счастья на драм. подмостках . Но в Нижнем произошло очень важное знакомство с Саввой Мамонтовым. С ним Ш. оказался в Москве, порвав с Мариинским театром по многим причинам. Начиналась жизнь в Москве. Там же его ждала любовь (первый брак с Иолой Торнаги, о котором он в книге не говорит) 

5. Москва.

У Мамонтова Ш. переиграл русский репетуар, о котором мечтал. С этим русским репетуаром, торжествуя, вернулся Ш. на сцену Иператорского театра. О щах и перегаре водки было забыто. Теперь можно было требовать лапти и армяк для Сусанина. Революция в театре свершилась! 

Шаляпин в роли Сусанина. Фото из открытых источников
Шаляпин в роли Сусанина. Фото из открытых источников

"Ужасно, на каждом шагу и всюду – на всем земном шаре – сталкиваться с профессионалами, не знающими своего ремесла. Актер не знает сцены, музыкант не знает по настоящему музыки, дирижер не чувствует ни ритма, ни паузы. Не только не может передать души великого музыканта." 

Сам Ш. признается: чего только в театре ни делал: я и лампы чистил, и на колосники лазил, и декорации приколачивал гвоздями, и в апофеозах зажигал бенгальские огни, и плясал в малороссийской труппе, и водевили разыгрывал, и Бориса Годунова пел.

Ценил профессионала: надо хорошо дирижировать, хорошо петь, хорошо парик готовить. Так что даже русского парикмахера Ш. с собой по миру возил.

6. Революция и большевики.

"Если известный политический режим подавляет мою свободу, насильно навязывает мне фетиши, которым я обязан поклоняться, хотя бы меня от них тошнило, то такой строй я отрицаю – не потому, что он называется большевистским или как-нибудь иначе, а просто потому, что он противен моей душе."

Ш. часто говорит, что он не политик, никогда политикой не интересовался. Но в Первую мировую вернулся в Россию (хотя его отговаривали) и открыл два госпиталя: в Москве и Петербурге, которые содержал на свои деньги. Больных развлекал пением, а из бесед с солдатами вынес, что солдаты и не знают, за что сражаются.

В ночь, когда прогремел выстрел "Авроры", Шаляпин пел испанского короля Филиппа. Спектакль был сорван, люди бежали.

Шли с женой домой пешком, фонари не горели, перебегали от крыльца к крыльцу, прячась. Добрались до дома. Страшно! После потрясения и испуга жена слегла на месяц (вторая жена Мария Петцольд)

После октября 1917 года, как у многих, жизнь Ш. резко изменилась. Машину отобрали, стали подозревать в контрреволюции, все время проводили обыски, в любое время дня и ночи, чем очень осложняли жизнь семьи.

"И так, я – буржуй. В качестве такового я стал подвергаться обыскам. Не знаю, чего искали у меня эти люди. Вероятно, они думали, что я обладаю исключительными россыпями бриллиантов и золота."

Наконец Шаляпин не выдержал, дошёл до большого начальства и потребовал. "Я сказал, что в необходимости и полезности обысков не сомневаюсь, но просил, чтобы они производились в более подходящее для меня время. Нельзя ли, тов. Зиновьев, устроить так, чтобы это было от 8 до 10 часов вечера? Я готов ждать."

Репрессии и расстрелы множились. Жена все чаще шептала: бежать надо, пока и нас, по ошибке.

Ш. был на распутье. С одной стороны, становилось тяжело материально, страшно; с другой, покинуть родину было нелегко. Решение окрепло, когда он почувствовал полное равнодушие к себе со стороны окружающих, как будто другим доставляло удовольствие страдание Шаляпина. И ещё.

Из книги "Маска и душа"
Из книги "Маска и душа"

Да и в театре он сильно мешал власти. Например, боролся за костюмы и декорации Императоского театра, которые хотели отослать в провинции. Ради этого встречался с Лениным.

Встречался с Троцким, когда актёрам урезали продпайки. Каменеву даже посоветовал исправить лозунг. "Мир — хижинам, война — дворцам". Лучше бы "Мир дворцам, война хижинам" (как неприглядно по стране видеть эти мирные нужники). Так что, конечно, таких людей коммунисты предлагали резать, ведь "талант нарушает равенство".

Уехать не ради себя, а ради детей— принимает наконец решение Ш.

В 22-ом году, пообещав Дзержинскому, не давать никаких политических интервью, Ш. навсегда покинул Россию.

Дача в Кисловодске
Дача в Кисловодске

15 февраля нас ожидает премьера сериала "Шаляпин". Я думаю, что создатели преследует цель рассказать, каким несчастным в эмиграции был Ш. Но, прочитав книгу, я точно могу вам сказать словами певца: о России он не скучал так, как многие думают. Он любил Западный мир не меньше русского. Вот что он писал:

Ведь все, чем духовно живет западный мир, мне, и как артисту, и как русскому, бесконечно близко и дорого. Все мы пили из этого великого источника творчества и красоты. Я люблю русскую музыку, и мою горячую любовь на этих страницах высказывал. Но разве этим я хотел сказать, что западная музыка хуже русской? Вещи могут быть по различному прекрасны. Не может быть, «чужбиной» для русского и европейский театр.
Ведь по различному прекрасны и творения западной музыки. Есть мир Моцарта и есть мир Вагнера. Каким объективным инструментом можно точно измерить сравнительное величие каждого из них?

Он любил страну, но жить при новой власти было не просто некомфортно, а опасно. Он выбрал другой путь, о чем ни разу не пожалел.

Когда сейчас наших актёров обливают грязью и даже предлагают лишить их звания Народных, я все время вспоминаю Шаляпина. Можно лишить ничего не значащего знака отличия, но таланта и любви народной лишить нельзя. Кто помнит управленцев, выгнавших из России цвет нации, но цвет нации помнят до сих пор.

Памятник Шаляпину в Кисловодске. Личный архив 2017
Памятник Шаляпину в Кисловодске. Личный архив 2017

Спасибо за внимание!