Найти в Дзене

Паэлья - Рис по-Валенсийнски

Рис известен в Азии около 15 тысяч лет. Но попав в Европу и Ближний восток еще с Александром Великим, смог сразу приглянуться только в Месопотамии, а в средиземноморье получил второй шанс лишь во время магрибского нашествия на Испанию. Арабы принесли с собой не только 8% языка, генофонд, университеты, общественные бани, апельсины, шафран, фламенко, перевод греческих философов, но и ряд технологий в строительстве и мелиорации, благодаря которым мусульмане Аль-Андалуса стали выращивать arroz (от персидского orz, al orz) в дельтах рек Гвадиана и Гвадалквивир.

Чуть позже в 10 веке рис распространился дальше и оказался на родине паэльи недалеко от Валенсии в районе Albufera (al-buhayra, с арабского маленькое море). Возможно, именно Арабская культура во время Кордовского эмирата познакомила жителей пиренейского полуострова с пловом, который наиболее близок ко всемирно известному инструменту культурной дипломатии испанцев, но не смотря на более тысячелетнюю историю плова, скорее всего, эта связь притянута без подтверждения подлинности. Все правители в Испании боролись с плантациями риса, как и со всем наследием ислама еще пару столетий после окончания Реконкисты, а паэлья официально появилась еще на пару веков позже, поэтому прямая связь с пловом не очевидна.

Несколько лет наша европейская база находилась в пригороде Валенсии, и делом чести было научиться делать настоящую Паэлья Валенсиана, которую готовим уже много лет в паддоке для друзей. В своё время она стала хорошим поощрением для испанского персонала нашей команды, совсем не выдерживающего "испытание русской кухней" во время визитов на этапы ЧР.
Вспоминается забавный случай. Мы готовили паэлью у боксов Нижегородского кольца. На запах пришёл незнакомый испанский механик, было модно нанимать на уикенд кого-то из Европы. Он или сильно обалдел от учуенновиденного, или просто попал в дежавю, от чего моментально позабыл свой испанский глобиш, затараторив на Каталанском. А после вообще потерял речь, когда услышал от стоявшей рядом девушки ответ на чистейшем Валенсийском.

Ничего удивительного. Пусть мы учились делать "Рис по Валенсийски" не в El Palmar, но постигать секреты кулинарии среди подземных домов рядом с Torre de Paterna тоже более, чем везение ) Именно там мы узнали, как готовить на дровах, что настоящая паэлья это не морские членистоногие-малюски, а теплокровные курица-кролик. И что непонятные пакеты тетрапак в Меркадоне это как раз "вода" для паэльи ))

В эту зиму к межсезонным тренировкам в Байк Прогрессе, не только помогающим сохранить и улучшить навыки вождения спортивных мотоциклов, предлагаем сделать хорошую традицию собираться вместе вокруг динамометрического стенда и прочего уникального оборудования нашей команды. В прошлом плоская сковорода паэльи, установленная над костром, объединяла, позволяя дружеской беседе находиться в ареале вкусных запахов и тепла. Мы не будем вас шокировать классическим поглощением паэльи ложками из общей сковородки, но интересные факты из мира моторов и конструкции мотоциклов могут тоже произвести неоднозначные переживания!