Найти тему
FederalCity

Уличные музыканты в Петербурге теперь будут или «тихие», или «умеренные»

Кажется, что уличные музыканты давно стали неотъемлемой частью атмосферы Петербурга, а атмосферу зарегулировать проблематично. Тем не менее, городские власти пока справляются с этой проблемой более-менее успешно.

Ранее FederalCity сообщало об усилиях депутатов ЗакСобрания северной столицы перевести деятельность уличных музыкантов в организованный формат. Теперь же за дело взялся комитет по культуре Петербурга, подготовивший инструкцию, по которой любители уличного искусства должны будут согласовывать свои выступления.

Пожалуй, самый любопытный пункт этого документа – классификация доступных мест для выступлений уличных музыкантов. Они разделяются на «тихие» и… видимо, не очень тихие, под названием «умеренные».

Комитет по культуре Петербурга. Источник: Яндекс

«Умеренные» площадки предоставят артистам больше свободы – там позволяются и барабаны с другими ударными инструментами, и усилители звука мощностью выше 500 ватт. Правда, согласовывать «умеренное» выступление придется за десять дней, а не за три, как в «тихих» местах.

Разумеется, на этом бюрократия не заканчивается – напротив, только начинается. При подаче заявке физическому лицу необходимо предоставлять копию удостоверения личности. Юридическому же лицу приходится еще хуже: ведь от него потребуют заверенные (sic) копии устава организации и акта о назначении руководителя на его должность.

Да еще один организатор сумеет организовать выступления всего в трех местах за месяц.

Читайте также: Петербургским уличным музыкантам придется несладко

Мы попросили прокомментировать ситуацию одного из музыкантов, пробавлявшегося выступлениями на улицах. Он согласился, однако, увы, его реплику пришлось вырезать из-за чрезмерного количества нецензурных выражений…

Надо сказать, что надежда у него и его коллег все же еще есть. Порядок согласования их выступлений сам еще не согласован, ему предстоит пройти через антикоррупционную проверку. Можно только порадоваться, что новые нормы проходят через подобные процедуры – очевидно, что любое получение разрешений таит в себе определенные соблазны для тех, кто их выдает.

Тем более что в нашем случае комитет по культуре будет отвечать только за разрешения для концертов на Дворцовой площади, а все остальные точки будут находиться в ведомстве районных администраций. Естественно, чем больше действующих лиц – тем выше риск возникновения ошибок или даже злого умысла у одного из них.

-2

Уличный музыкант. Источник: ru.freepik.com

Впрочем, мы предположим, что все необходимые проверки порядок согласования все-таки пройдет. И тогда… А что будет тогда?

Сомнительно, что протест музыкантов, если таковой и возникнет, будет сравним с реакцией футбольных фанатов на Fan ID – в их случае все-таки затрагивается гораздо меньше людей, да и уличные гитаристы обычно не славятся склонностью к хулиганству.

Кроме того, нельзя сказать, что горожане поддерживают исключительно одну из сторон конфликта. Многих раздражает музыка на улицах, как и ее исполнители. Поэтому скорее всего гитар и протянутых шляп в Петербурге станет меньше. Меньше – но немного, и уж точно речь не идет о вымирании самого явления.

В конце концов, в метро играть уж точно запрещено – а кто из нас не кидал раздраженного взгляда на молодых людей, протискивающихся со своими инструментами через пассажиров?