Найти тему
В деревне Жемчужино

Деревня учит взаимопомощи, а в городе каждый сам за себя.

На селе мы живем одним большим и дружным сообществом. Конечно, с кем-то мы общаемся больше, а с кем-то меньше, с одними дружим и встречаемся почти каждый день, с другими можем не видеться и по несколько месяцев. Но в целом, все равно, все друг с другом связаны.

Каждый в деревне знает, что у кого есть: например, у дяди Гены есть большой домкрат, когда кому-то нужно приподнять дом или сарай, чтобы заменить обчинку – идут за ним, у тети Люды есть сварочный аппарат для пвх труб – если кто-то варит отопление – можно обратиться к ней за инструментом.

Люди могут поделить ключам от лодки, если кому-то нужно переправиться на другой берег, или просто есть желание провести вечер на воде. Помогают друг другу и техникой. У нас в селе всего пять тракторов – два из них – наши. Нас часто просят скосить траву, привезти дрова из леса, вытянуть застрявший автомобиль.

Так же обстоят дела и с автомобилями: когда нужно кого-то встретить с вокзала или отвезти на вокзал, или если нужно поехать в Тамбов в больницу – мы помогаем друг другу.

В новогодние праздники 31-го числа у меня раздался телефонный звонок. Голос из трубки спросил:

- Саша, ты не мог бы отвезти нас вечером в город, где-то в 23:00? Таксисты по двойному тарифу работают сегодня, все друзья уже пьяные будут, а ты все равно не пьешь.

В итоге сговорились на 22:30, чтобы к полуночи я успел вернуться домой.

Весь этот обмен услугами, инструментами, бензином, продуктами (магазина у нас нет) и просто разными ресурсами происходит часто даже без денег. Конечно, люди платят за бензин, если их кто-то везет, мы платим фермеру за молоко, но очень много всего происходит бесплатно, просто потому что мы односельчане и заботимся друг о друге.

Однажды, я собирал солому в поле, километров за 20 от дома, а Катя, моя жена, вместе с дочкой упали с велосипеда, и дочка повредила ногу. Сосед, не задумываясь, завел автомобиль и тут же увез их в больницу. Я узнал обо всем, когда они уже были на приеме у врача.

Наши дети видят такую жизнь и тоже учатся помогать другим людям, ближним, которые находятся поблизости в данный момент и нуждаются в твоей помощи. Мне кажется, это очень здорово! В городе, особенно в крупном, таком как Москва, пережить ощущение подобной общности невозможно! Однажды мы прожили полгода в квартире и за это время даже не познакомились с соседями, какая уж там взаимопомощь.

Таким образом, деревенская удаленность от цивилизации приближает людей друг к другу. Ну разве это не чудесно?

А насколько дружно вы живете с окружающими вас людьми?