Найти тему
Путь продолжается

Поесть лапши в "Токио рамен"

Оглавление

Сидим, едим лапшу. Болтаем.

- Как ты думаешь, о чём я думаю?

- А о чём ты думаешь?

- Что мне написать об этой маленькой лапшичной, пост или статью.

- А в чём разница?

- В размерах. Пост до полутора тысяч знаков, статья больше.

- А пост может быть больше полутора тысяч знаков?

- Да, может.

- А статья может быть менее полутора тысяч знаков?

- Да, тоже может. Это не очень корректно, но запретов нет.

- Гм...

- Что гм?

- Гм, это значит - тут думать не о чем.

Думать, может быть, не о чем, но с этим диалогом точно будет статья.

Теперь для всех нормальных людей, которые кликнули на статью потому, что хотят узнать о "Токио рамен".

Это сеть маленьких кафе, где главным блюдом является рамен, японская лапша. Кстати, в Японии заведения, где предлагают рамен, называются раменъя. Десяток лапшичных "Токио рамен" "рассыпаны" по торговым центрам Москвы. В одном из этих торговых центров в одной из этих лапшичных мы и пообедали.

Интерьер и антураж

Четыре столика из светлого дерева. За стойкой кассир, и там же кухня, где работают несколько поваров. Над стойкой - фото блюд из меню, их цена и название на русском и японском языках. Удобно. На стене рисунки из общеизвестных мультфильмов Миядзаки. По телевизору на стене тоже постоянно крутят мультики Миядзаки.

Маленькое кафе лапшичная "Токио рамен"
Маленькое кафе лапшичная "Токио рамен"

Еда

Изначально мы хотели съесть по чашке лапши. Рамен - это как первое и второе сразу. Лапши много, не так, как в обыкновенном супе с вермишелью. В меню есть суп том-ям, но он очень острый, и мы редко берём его.

Итак, один из нас ел рамен с говядиной, другая - рамен с морепродуктами. Лапша вкусная. Тонких ломтиков говядины в чашке штук шесть или семь, не мало. Половинка яйца чуть недоварена, что называется "в мешочек", от чего желток немного "идёт" в бульон. Вкус бульона чуть солёный, чуть сладкий. Много зелени. Из морепродуктов в лапше - красная рыба, кальмары, мидии, креветки.

Рамен
Рамен

Я написал, что сначала мы собирались съесть по чашке лапши, но затем решили, что у нас будет обедо-ужин, поэтому на второе у нас была жареная курочка с мелко нарезанной то ли капустой, то ли каким-то похожим на капусту салатом. Называется блюдо кацу или каццу. В данном случае курица обваливается в муке, затем в яйце и в панко (это японские панировочные сухари). Можно взять не курицу, а овощное каццу.

Каццу - жареная курица
Каццу - жареная курица

На столе

На столе салфетки, сахар, палочки для еды, соевый соус. Ещё стоит закрытая плошка. Мы сначала не обратили на неё внимания. Затем посмотрели, а там маринованный острый имбирь. Много не стоит брать, он действительно острый, злее, чем продаётся отдельно в банках.

Имбирь
Имбирь

Что ещё?

На кассе можно купить разные баночные японские напитки. Поскольку сейчас зима, то горячий чай выигрывает по предпочтениям у прохладительных напитков.

Цены

Со средней зарплаты сюда часто не походишь. Лапшу фо-бо у вьетнамцев невдалеке на фуд-корте можно взять вдвое дешевле. Пообедать вдвоём курочкой общеизвестного бренда фаст-фуда - втрое дешевле.

Судите сами. Рамен с морепродуктами 640 р, рамен с говядиной 580 р, каццу с курицей - 320 р, чай 90 р. Цены средние, не заоблачные, но и не малые для средней зарплаты или пенсии.

Всем - до свидания в следующем кафе.