Сидим, едим лапшу. Болтаем.
- Как ты думаешь, о чём я думаю?
- А о чём ты думаешь?
- Что мне написать об этой маленькой лапшичной, пост или статью.
- А в чём разница?
- В размерах. Пост до полутора тысяч знаков, статья больше.
- А пост может быть больше полутора тысяч знаков?
- Да, может.
- А статья может быть менее полутора тысяч знаков?
- Да, тоже может. Это не очень корректно, но запретов нет.
- Гм...
- Что гм?
- Гм, это значит - тут думать не о чем.
Думать, может быть, не о чем, но с этим диалогом точно будет статья.
Теперь для всех нормальных людей, которые кликнули на статью потому, что хотят узнать о "Токио рамен".
Это сеть маленьких кафе, где главным блюдом является рамен, японская лапша. Кстати, в Японии заведения, где предлагают рамен, называются раменъя. Десяток лапшичных "Токио рамен" "рассыпаны" по торговым центрам Москвы. В одном из этих торговых центров в одной из этих лапшичных мы и пообедали.
Интерьер и антураж
Четыре столика из светлого дерева. За стойкой кассир, и там же кухня, где работают несколько поваров. Над стойкой - фото блюд из меню, их цена и название на русском и японском языках. Удобно. На стене рисунки из общеизвестных мультфильмов Миядзаки. По телевизору на стене тоже постоянно крутят мультики Миядзаки.
Еда
Изначально мы хотели съесть по чашке лапши. Рамен - это как первое и второе сразу. Лапши много, не так, как в обыкновенном супе с вермишелью. В меню есть суп том-ям, но он очень острый, и мы редко берём его.
Итак, один из нас ел рамен с говядиной, другая - рамен с морепродуктами. Лапша вкусная. Тонких ломтиков говядины в чашке штук шесть или семь, не мало. Половинка яйца чуть недоварена, что называется "в мешочек", от чего желток немного "идёт" в бульон. Вкус бульона чуть солёный, чуть сладкий. Много зелени. Из морепродуктов в лапше - красная рыба, кальмары, мидии, креветки.
Я написал, что сначала мы собирались съесть по чашке лапши, но затем решили, что у нас будет обедо-ужин, поэтому на второе у нас была жареная курочка с мелко нарезанной то ли капустой, то ли каким-то похожим на капусту салатом. Называется блюдо кацу или каццу. В данном случае курица обваливается в муке, затем в яйце и в панко (это японские панировочные сухари). Можно взять не курицу, а овощное каццу.
На столе
На столе салфетки, сахар, палочки для еды, соевый соус. Ещё стоит закрытая плошка. Мы сначала не обратили на неё внимания. Затем посмотрели, а там маринованный острый имбирь. Много не стоит брать, он действительно острый, злее, чем продаётся отдельно в банках.
Что ещё?
На кассе можно купить разные баночные японские напитки. Поскольку сейчас зима, то горячий чай выигрывает по предпочтениям у прохладительных напитков.
Цены
Со средней зарплаты сюда часто не походишь. Лапшу фо-бо у вьетнамцев невдалеке на фуд-корте можно взять вдвое дешевле. Пообедать вдвоём курочкой общеизвестного бренда фаст-фуда - втрое дешевле.
Судите сами. Рамен с морепродуктами 640 р, рамен с говядиной 580 р, каццу с курицей - 320 р, чай 90 р. Цены средние, не заоблачные, но и не малые для средней зарплаты или пенсии.
Всем - до свидания в следующем кафе.