Очень просто! Главное топинамбуры сохранить до конца зимы! Хранятся они в двух простых вариантах. Первый. Просто не выкапываем их вообще до весны! Они прекрасно хранятся под снегом в земле. Второй вариант сложнее. Выкапываем. Моем. И закапываем снова! На этот раз в мокрый песок и в ведре. Ведро ставим в погреб или просто в очень холодное место. Наша задача обмануть топинамбуров! Чтобы они думали, что они в зарыты в зимнем огороде. Главное, чтобы они могли дышать не утонули и не засохли. Перед готовкой их снова выкапываем.
Топинамбуры помыты и один даже почищен. Самый большой и некультяпистый слегка подсох и стал мягковат. Я его сегодня есть не буду, а посажу в стакан с водой. Пусть думает, что уже весна! Парочка из предыдущей партии уже пыталась вырасти, даже пытались листья распустить, но их сразу съели. Время 10:59 . Старт!
Топинамбуры почищены и порезаны. Очистков маленькая горсточка. Когда плоды твердые и сочные достаточно просто поскоблить. Можно и жесткой щеткой почистить. Время 11:06. 6 минут. В принципе можно их съесть в качестве салатика. Но по мне жестковаты. Модно потереть на терке, но лень. Я предпочитаю сегодня зажарить на постном масле. Топинамбур фри.
Вот так. 11:13. Весь процесс, включая фотосессию, занял 14 минут. К сожалению "топинамбур фри", это гарнир. Надо еще добавить "основное блюдо". 11:18. Почти 20 минут! Результат на заставке.
Еще одна особенность. Топинамбур очень быстро окисляется и становится серым и некрасивым. Очищенный лучше хранить под водой. Немножко розоватый, это побитый топинамбур. На вкус никак не сказывается. Серый, кстати, тоже. Но в салат надо сразу чем-нибудь заправлять. Сметаной, майонезом или чем Вам нравится.
Учтите, на вкус топинамбур сладкий. Это инулин. Естественные полимерные волокна, сделанные из глюкозы. На вкус сладкие, но человеком не перевариваются. Зато их очень любит микрофлора кишечника. А взамен дает всякое полезное, но дает кому что. У всех микрофлора непойми какая разная. Но топинамбуры любит!
Подписка, комментарии и лайки приветствуются!