С чего начать, чем кормить, чего остерегаться. Ну и рецепты прилагаются 😋
Опытом кролиководства согласился поделиться читинец Андрей Дебель. Родился и вырос в Краснокаменске, Забайкальский край. Приносил, вспоминает, в городскую родительскую квартиру ящериц, щенков, котят, а однажды даже змею каменку. Судьба и военная служба забросили парня в западные регионы. Но карта судьбы легла так, что вернулся на родину. Теперь у него дом, огород, птичник, галдящий на разные голоса, и – кролики. С яблоками, картошкой, в вине…
– С яблоками – это бабушка в Казахстане фаршировала (они с дедом держали кроликов, гусей, кур). Я этот рецепт только собираюсь опробовать, – уточняет Андрей Александрович, провожая по своей ферме, попутно объясняя, что да как.
Кролиководство случилось вдруг. Знакомый предложил крольчиху. «Ну что же, давай, попробуем…» Потом купил ещё одну. Потом – крола. Потом засел за книжки и монитор – кролиководство затягивало.
Сегодня ушастым на просторном, продуманном участке отведено отдельное помещение. Небольшое, но компактное. Подходит для зимовки без дополнительного обогрева. Клетки в два ряда. Летом здесь же арендуют площадь куры и красавец петух. Потому под кроличьими клетками в уютных притенённых углах установлены гнёзда, а яйца в них вводят в ступор посетителей: «Кролики и яйцо?!»
Нестись мохнатые, конечно, не могут. Зато мясом, знаменитым, диетическим, снабжают не только семью Андрея, но и сторонних любителей. Многие покупают для детей: не вызывает аллергию. Наибольший спрос – перед праздниками. А одна москвичка, проводя отпуск в наших местах, каждый раз заказывает Андрею партию деликатеса. Килограмм, если интересно, – 500 рублей.
Конечно, когда кроличье царство попадает в фотообъектив, потешно быстро-быстро жуёт и тарабанит лапками, охота всем им прочить судьбу декоративных, чтобы в сытости и холе дожили до глубокой старости. Но увы. Потому Андрей и не даёт своим питомцам имён: жаркое лучше идёт безымянным. К одному лопоухому великану привязался, кличку дал.
– Очень уж ласковый был! Подойдёшь – на руки прыгал!
– Съели?! – пугаюсь я.
– Подарил!
Потому и нам с вами предлагаю особо не умиляться, а услышанное / прочитанное мотать на ус.
У природы нет плохой породы
С самого начала Андрей Александрович верен именно крупным породам. Бывали в хозяйстве «образцы» килограммов по 10. Смотришь, и страх берёт – даст такой «зайчик» лапой по шее – мало не покажется. Но 10 кг – всё-таки редкость и перебор. Средний вес, который кролик набирает за полтора года, – 7–8 кг.
– Вообще, любой кролик растёт (набирает вес) до двух лет. Просто есть период интенсивного роста – примерно до 5 месяцев; если хорошо кормить, могут прибавлять в месяц по килограмму. Затем рост и прирост веса замедляются; я замерял, следил – по 400 г в месяц и далее на убыль, до 100 г к полутора годам.
Зависит ли от возраста кролика вкус и качество мяса?
– Если честно, я не гурман, – смеётся наш консультант. – Для меня что крольчатина, что курятина – одинаково. Могу отметить различия в зависимости от породы. Есть кролики «поджарые» – калифорнийский, бабочка (строкач). Это чисто мясные породы. Они вроде бройлеров. Быстро растут. Мясо у них суховатое, плотное. Есть великаны. Мясо более нежное. В нём больше жирка. Забиваешь кролика килограммов на шесть – выходят килограмма три мяса и килограмм жира. Но жир тоже легко усваивается – диетический.
Вообще, порода кроликов-гигантов называется бельгийский великан. Ещё их называют фландерами. Древняя порода. Хорошо известная и распространённая. Но я бы не стал называть кроликов, которые в Забайкалье в основном есть, и у меня в том числе, чистопородными: это чаще всего смесь бельгийского великана с ещё какими-то кроликами. Бывает даже такое, что заводишь серых великанов, а раз-раз-раз и рождаются белые: «проскакивают» гены белого великана!
С каких лучше начинать
– Говорят, что порода серый великан была выведена для разведения именно в северных широтах. Поэтому они лучше переносят наш климат. И по устойчивости к болезням я бы посоветовал начинающим кролиководам обратить внимание именно на серого великана.
У фландера (чистопородного) иммунитет всё-таки послабее. Да и бельгийских великанов, повторюсь, в «чистом виде» очень сложно найти. Моего привозили из Ставрополья. Самочек приходилось выписывать, и ни одной не осталось.
ВГБК
У многих энтузиастов любовь к кроликам и кролиководству недолговременна – до первого мора.
– И у меня был… – соглашается Андрей. – Как раз я их только-только развёл, и среди лета – мор. Вирусная геморрагическая болезнь кроликов – ВГБК. Прививки от неё (пробовал) не помогают. Защититься никак. В тот год с начала лета мор шёл по всему городу и закончился только поздней осенью. У соседа (он тоже держал, но после этого перестал разводить) они все передохли в середине октября. Из всего хозяйства (15 взрослых голов) у меня остались одна крольчиха и один выводок – молодой.
Первыми начинают пропадать самые крупные. Молодняк устойчивее. Почему этот выводок и остался, что до двух месяцев у кроликов есть к этой напасти иммунитет.
Природные холода животные переносят спокойно. Но есть несколько «но».
Тепло тебе, братец кролик?
– В сарае зимой +3. Это нормально, – поясняет температурные пристрастия подопечных. – Единственное – при такой температуре кролики не размножаются. Могут, конечно. Но условия неподходящие. Процесс под кодовым названием «Любовь и кролики» Андрей регулирует. Первоначально подсаживал парочки зимой – ерунда выходила: то крольчиха пух не надёргает для гнезда (самой холодно, а инстинкт диктует заботиться в первую очередь о себе), то кинет помёт, и выводок моментально гибнет.
«Природа. И спорить с ней бесполезно», – решил кроликовод, и последние три зимы кролики его не множатся, спокойно накапливают жирок и ждут весны.
Маленькие хитрости
– Какие ещё могут быть подводные камни?.. – задумывается Андрей. – Окот, подготовка гнезда и прочее у кроликов происходит самостоятельно. Но может быть такой момент: крольчиха принесла кроликов, но не надёргала шерсть для гнезда. Или надёргала мало. И если температура весной по ночам ещё довольно низкая, крольчата могут замёрзнуть. Чтобы неприятных сюрпризов не было, сажаю в одну клетку сразу 3–4–5 крольчих «на сносях». Мамами они становятся фактически одномоментно. Смотришь: одна крольчиха мало шерсти надёргала, и вообще особых материнских чувств не проявляет, – раскидываешь выводок по гнёздам соседок, и они их нормально выкармливают.
Век живи…
Кролики спокойно доживают до 12–15 лет. Кролик-производитель при хорошем уходе «годен в дело» до 7–8 лет. Крольчиха может приносить здоровое потомство до 4-х лет. Это при условии, что ей позволяют делать перерывы.
– По идее, можно подсаживать каждый месяц (потомство кролики вынашивают 28–31 день), но тогда зверёк вылетит из строя за полтора года, – объясняет практик. – Я делаю так: подсаживаю крольчиху, она родила и кормит крольчат 1,5–2 месяца – отдыхает.
Подросших «девочек» и «мальчиков» Андрей Александрович рассаживает в 3 месяца: кролик есть кролик! Не позволяет скрещиваться родственным линиям – от инцестов потомство мельчает, слабеет, медленно растёт.
Корм
– На одном сене долго не протянут, – предупреждает Андрей. Поэтому:
– комбикорм специальный для кроликов (500–600 рублей за 25 кг, на здешнее хозяйство в 40 голов мешка хватает на 2 недели);
✔️ – овёс в сухом виде (его чередует с комбикормом);
✔️– сено (свежую кошенину хотя бы слегка подсохшей, совсем свежую зелень – нежелательно);
✔️ – обычную каменную соль в брикетах (разбивает и распределяет по клеткам).
✔️ Сено (1,5–2 тонны) старается накашивать сам: купить хорошее не всегда удаётся. Кроликам не по нутру болотные травы.
В месяц крольчата начинают потихоньку питаться самостоятельно. Но крольчиха кормит их молоком до 1,5–2. Оказывается, сумасшедшие мамочки, вечно озабоченные тем, что чадо не доедает, встречаются и среди кроликов. Малыши слишком быстро набирают вес, косточки не успевают формироваться, в итоге проблемы с лапами.
Вода
Вода для кролика едва ли не важнее кормов. Многие кролиководы, если не имеют возможности находиться с питомцами постоянно, устанавливают автоматические поилки. Андрей использует более экономичный вариант – устойчивые ёмкости (например, из-под майонеза). Главное – ежедневно мыть поилки и наполнять свежей водой.
Витамины
Раз в месяц ушастые получают комбинированные витамины. Хозяин покупает любые комплексные в отделах ветеринарных аптек, дозировка для тех или иных животных расписана в инструкции.
Ещё даёт йод. Раз в две недели. Для профилактики кокцидиоза. На литр кипячёной охлаждённой воды берётся миллилитр 10-процентной настойки йода. По масштабам этого хозяйства нужно увеличивать пропорции в 10 раз.
Забой
– Ох… Это целая наука, – соглашается поговорить о неприятном, но неминуемом кроликовод. – Главное – оглушить. Берут за задние лапы. Секунд 20–30 держат вниз головой. И – резко, палкой по голове за ушами. После этого быстро перерезать горло. Слить кровь.
Кто-то превращает кролика в крольчатину сильным ударом ребра ладони по шее, кто-то – по лбу обухом топора, и очень многих необходимость таких «процедур» от кролиководства останавливает.
Не то что аромат жаркого с картошечкой и чесноком…
Из рецептов Андрея Дебеля
В духовке с картошкой
– Кролика запекаю с картошкой. Делаю так: майонез смешиваю с выдавленным чесноком. Обваливаю в этом крупные куски крольчатины. Выкладываю на противень. Сверху картофель, тоже порезанный довольно крупно. Заливаю остатками чесночно-майонезной смеси. Запекаю в духовке 35–40 минут при температуре 180–200 градусов.
По праздничным проводам пробовал делать кролика в вине. Мясо режем крупными кусками. Ночь мариную в специях (каких именно – вопрос вкуса и предпочтений). Затем укладываю в кастрюлю. Заливаю красным сухим вином. Час-полтора стоит. Затем ставим на медленный огонь и томим около часа. Получается очень вкусно. Мясо тает во рту.
Вымачивать крольчатину перед готовкой не нужно.
* * *
На кулинарной ноте и завершим.
Делитесь своим опытом с комментариях.
⏳2019
#кролики #кролиководство #забайкальцы #сибиряки #подсобноехозяйство #увлечение #блюдаизкрольчатины