Сегодня, 10 февраля 2023 года, в Городском детско-юношеском центре Волгограда состоялось награждение участников культурно-исторического проекта «Народный киносборник «На подступах к Сталинграду». Идею Волгоградской городской организации Волгоградского регионального отделения Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов поддержали 65 авторских коллективов из Волгоградской, Астраханской, Ростовской, Оренбургской областей, Ставропольского края, Беларуси и Казахстана и организации-партнеры.
- Совсем недавно, 2 февраля мы отметили величайшую дату - 80-летие Победы, полной Победы советских войск над немецко-фашистскими захватчиками здесь, в Сталинграде, триумфальное завершение Сталинградской битвы! Конечно же, в период подготовки городской совет ветеранов, наши ветераны не остались равнодушными к этому великому событию и выступили инициаторами и организаторами проекта, который назвали «Народный киносборник «На подступах к Сталинграду». Киносборник – это важно, потому что одно дело - услышал и со временем забыл, а искусство кино, 10-минутные ролики, где душа вложена и по крупицам собрано то, что было на фронте, в тылу, воспоминания ветеранов – все это останется на века. Это так необходимо для сохранения исторической памяти, для подрастающего поколения, чтобы растить истинных патриотов нашей страны, - отметил председатель Волгоградской городской организации Волгоградского регионального отделения Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов партнёров Александр Струков, поблагодарив участников и партнеров проекта.
В основе коротких фильмов, снятых непрофессиональными режиссерами и операторами, лежат архивные документы, воспоминания живых свидетелей истории.
- Наш музей представил работу, которая называется «Серафимовичский плацдарм: Операция «Уран». Мы постарались раскрыть суть операции «Уран», роль Серафимовичского плацдарма в контрнаступлении и, конечно же, в Сталинградской битве. Материалами послужили Госфонды кинофильмов, а также фонды нашего литературного краеведческого музея. Мы рассказываем о том, что Серафимович стал первым освобождённым городом, что во время планирования контрнаступления в нашем городе находился маршал Жуков, как было сложно начинать операцию, какой ценой была завоевана Победа в Сталинградской битве, - рассказала директор Серафимовичского районного литературно-краеведческого музея Ольга Гордеева.
Не могли не откликнуться жители Черноярского района, до октября 1047 года входившего в состав Сталинградской области.
- Мне приятно сегодня представлять соседний Астраханский регион, но во время Сталинградской битвы наш Черноярский район относился к Сталинградской области и был прифронтовым. На этом проекте мы представили воспоминания о годах, которые стали испытанием для черноярцев во время Сталинградской битвы: в каждой черноярской семье хранятся как великая святыня воспоминания о своих героях, о тех, кто сражался, кто трудился в тылу, потому что в каждой семье есть свой герой. Я выросла в Чёрном Яру на воспоминаниях своей мамы, Бочарниковой Марии Ивановны, которая в годы Сталинградской битвы находилась на оккупированной румынами территории. Её дневник мы храним как самую дорогую святость. Она писала всё: как относились оккупанты к ним, с какой радостью встречали солдатиков, освобождавших село, - поделилась заведующая Черноярского историко-краеведческого музея Татьяна Ананьева.
Героями народного киносборника являются не только маршалы, но и скромные труженики, которые, будучи еще совсем юными, ковали Сталинградскую победу.
Александр Николаевич Еремин всю войну работал на переправе, спасал людей и грузы.
- Когда самолёты нас бомбили, - вспоминает бывший юнга самый напряженный эпизод своей жизни, - на пароме было 800 солдат. А тут мина плывёт. И мы плывём. Командир - мне: «Саша, все зависит от тебя». Гляжу: они ножики точат. В сентябре это было, 10-го, вода уже холодная, но я четыре раза нырял.
- Сколько вам было лет?
- Пятнадцать, - отвечает Александр Николаевич.
И таких историй много: в небольших фильмах – десятки тысяч судеб, событий, тем.
- Есть очень короткие ролики, но по объему, по тому, как они сделаны, это профессиональные работы. Молодцы! Этот конкурс – толчок для наших студентов, чтобы молодежь знала, какие темы можно развивать, - подметил известный кинорежиссёр и продюсер, профессор Волгоградского государственного института искусств и культуры и Александр Тютрюмов.
ВГИИК, а также ГКУ «Казачий центр государственной службы», Заводская районная организация города Минска Республиканского общественного объединения «Белая Русь», Международный социально-образовательный проект «Великая Победа объединяет народы», Волгоградская областная Дума, Волгоградское региональное отделение Общероссийской организации «Ассамблея народов России», Новоалександровский районный историко-краеведческий музей, ГКУВО «Центр документации новейшей истории Волгоградской области», ГБУ ВО «Региональный информационно-аналитический центр», МУДО «Детско-юношеский центр Волгограда», Совет Волгоградской областной организации Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов выступили партнером проекта народного киносборника. Мероприятия проводятся при поддержке комитета культуры Волгоградской области, комитета по делам национальностей и казачества Волгоградской области, комитета по делам территориальных образований, внутренней и информационной политики Волгоградской области и регионального комитета образования, науки и молодежной политики.
Познавательные видеоролики народного киносборника можно увидеть на https://www.youtube.com/@stalingrad-kinosbornik. Материалы рекомендованы к использованию в образовательном и воспитательном процессе.