Атаку беспилотников в ночь на 29 января по Ирану на Западе уже назвали "разведкой боем". Целью атаки были не только предприятия в Исфахане, но и другие объекты иранского оборонно - промышленного комплекса. Исфахан - это третий по величине город исламской Республики. Там сконцентрировано огромное количество военных объектов, на которых производят баллистические ракеты и беспилотные летательные аппараты. Там же находится одна из баз по реализации иранской ядерной программы.
По мнению СМИ, наводить крылатые дроны на цель помогали самолеты ВВС США. В операции принимали участие агенты израильского Моссада и западных спецслужб.
Одновременно с событиями в Исфахане, в городе Азаршахр на заводе моторного масла разгорелся сильнейший пожар. Спустя сутки на сирийско - иракской границе атакована колонна с иранскими военнослужащими. После этой ночной перестрелки на пограничном переходе у сирийского города Абу-Кемаль кто-то поджог автофургоны.
Все вышеизложенные события произошли аккуратно по завершению визита в Израиль главы ЦРУ Уильяма Бёрнса. Как пишет "Иерусалим пост" 25-26 января в Тель-Авиве Уильям Бёрнс встречался с главой "Моссада" Давидом Барнеа. Обсуждалась якобы не столько напряжённая ситуация в Палестине, сколько развитие военно-технического сотрудничества между Тегераном и Москвой.
Удар беспилотников по иранским военным объектам в ночь на 29 января скорее всего нанесен с согласия и одобрения США. Глава МИД Ирана Амир-Абдоллахиан назвал атаку дронов трусливым актом со стороны тех, кто даже не имеет смелости признаться в содеянном.
Цель атаки посеять панику в Иране. Я хочу сказать, что в этом плане они своих целей не добьются. Также добавлю, что эти атаки точно не заставят нас отказаться от развития ядерной программы по защите своей страны.
Отказ США и их союзников от признания своего участия в проведении акций может объясняться тем, что это операция далеко не последняя. Наверняка будут и другие.
По данным западных СМИ, беспилотники были запущены с территории Ирана. Запустили их боевики экстремистской организации "Моджахеды иранского народа". Организация с 1988 года базируется в Ираке после падения режима Саддама Хусейна. Как утверждают те же западные СМИ, "моджахеды" стали получать финансирование из Израиля. Так, как беспилотники взлетали с территории Ирана, значит что какого-то отдельно взятого иранского агента могли просто-напросто подкупить, чтобы он совершил это преступление.
Но Иран не та страна, которая проглотит вот эту пилюлю. 1 февраля иранское информагентство "Ирна" сообщило о связях организаторов атаки с курдскими боевиками.
Части беспилотников вместе со взрывчаткой привезли в Иран из иракского Курдистана. Получив части мини-дронов и взрывчатые вещества, эти группы по заказу иностранный разведслужбы ввезли их в Иран через трудно доступную местность на северо-западе страны и доставили агенту в одном из приграничных городов.
Вышеуказанные детали и вещества были собраны в оборудованном цеху обученными людьми и использованы для атаки в Исфахане.
Многие сразу вспомнили январское выступление в европарламенте президента Израиля Ицхака Герцога. Тогда Герцог призвал евродепутатов бороться с так называемыми силами тьмы в лице Ирана. По его мнению, Иран вовлечен в боевые действия на территории 404 на стороне России, за что Тегеран необходимо наказать.
Судя по официальной информации, атака тех целей, которые планировались, не совсем удалась. По этой причине её следует рассматривать исключительно в русле провокации, которая имела своей целью во-первых, усилить внутриполитическую турбулентность в самом Иране. Во-вторых, нарастить давление на исламскую Республику по ключевым вопросам, в том числе, в вопросе сотрудничества с Россией.
По информации израильского издания, в США и Израиле очень ждали от Тегерана ответных действий. В случае нанесения удара по Израилю, на Иран обрушилась бы вся мощь, собранная американцами в Персидском заливе. Дело в том, что атаки на иранские военные объекты совпали с проведением в регионе совместных американо-израильских учений. Центральное командование США и израильские военные задействовали в учениях почти шесть с половиной тысяч военнослужащих США. Более 1100 израильских военнослужащих. В манёврах участвовали 140 истребителей и четыре тяжёлых ядерных бомбардировщика Б-52. Задействован флот. Но громкая провокация не удалась.
Теперь Тегерану предложен выбор: либо поддерживать Россию дальше, либо торговаться с Западом о снятии санкций.
Интересно, что спустя всего несколько часов после атаки беспилотников, глава МИД Катара Мухаммед бен Абдель Рахмана Альтани передал Ирану послание от Вашингтона и Брюсселя о возобновлении переговоров по иранской ядерной программе.
Запад вновь пытается купить Иран, но десятилетия нахождения под американским прессингом иранцев многому научили. Они прекрасно понимают, что сейчас они могут повестись на какую-то конфетку, которой помашут перед носом, а потом ситуация развернется вспять и последствия для них опять же будут просто катастрофически.
Тегеран прекрасно видит игру своих врагов. В Иране понимают, что обострение ситуации в регионе может помешать стратегическому взаимодействию с Россией. Нынешний удар пока не несет существенных рисков для осложнения фона военно-технического сотрудничества Москвы с Тегераном. Вместе с тем, предпосылки, которые создаются, а именно усиление давления на исламскую Республику, в будущем действительно способны перерасти в существенное давление на Тегеран. В том числе по контуру требований сворачивания его отношений с Москвой.