Найти в Дзене
Лекторий Dостоевский

Мистицизм Серебряного века

Сто лет назад был Серебряный век. Яркий, таинственный. С символистами, очарованными всем, что связано с ночью, сказкой, тайной, поиском истины, фантазиями, пророчествами. Со всем, что связано с мистикой: от сеансов спиритизма до духовных практик, учений и сект. Технологические достижения, засилье машин и механизмов возродили тоску по древним, исконным знаниям, мистическим опытам прошлого. Этим возвращением к древним культам, поиском закономерности в исторических событиях, экспериментах с сознанием были насыщены будни и творчество, исследования людей того периода.

В России начала ХХ в. было сильное влияние новых тенденций, рушивших прежние христианские догмы. Вместо этого шло сближение с другими религиями, например, с буддизмом и индуизмом. Которые в Новый Свет, в Европу в свое время принесли индийские учителя.

Когда эта культура стала проникать на Запад, обнаружилось, что в ней заложены ценности, изучение которых встало на рельсы в англо-саксонском, научном стиле. На территории нашей страны тогда уже был буддизм, но только когда он стал известен Западу, его стали именно изучать, сопоставлять с христианством, брать что-то полезное.

Так образовались кружки, проповедовавшие идеи, связанные с буддизмом, называющиеся теософскими.

Позже возникло движение Рерихов, долго существовавшее под названием «Живой этики». Это было более понятным русскому менталитету изложением восточных истин. И на сплаве теософских идей, излагаемых в основном на английском (та же Блаватская писала в том числе, и на нем) и нашей культуры образовалась теософская почва Серебряного века. Появились понятия перерождения, кармы. Для среднестатистической интеллигенции это было чем-то новым, экзотическим, манящим. На фоне технологического прорыва и при этом, невозможности решить старые проблемы духовного свойства, теософия казалась интересным и дельным решением. При этом, тема предшествующей воплощению на земле жизни, как и последующей по завершению земного пути, все же есть в христианстве. В какой-то степени и у индуистов, и у буддистов, и у христиан смысл жизни в том, чтобы правильно умереть. У буддистов самым высоким духовным уровнем обладают те, кто уже может вырваться из цепи перевоплощений, может «не возвращаться» в материальный мир, но продолжает это делать ради спасения других. На этом и основана теософия Серебряного века в том числе – на системе таких духовных учителей.

Христа теософы считали таким же учителем. Теософия ставила перед собой задачу синкретизма и полного объединения учений и знаний, в том числе, научных, что очень свойственно синкретическому в основе своей, сформированному на стыке материальной и духовной культуры Серебряного века. Синкретизм виден даже в том, что изначально восточные идеи в итоге пришли к нам с Запада. То, что мы сегодня можем пойти в церковь, а потом на йогу, в какой-то степени продолжает традицию теософов Серебряного века.

В то же время популяризировались научные точки зрения, совпадающие с философскими и мистическими идеями. За основу брали представителя русского космизма Чижевского с его тезисами о том, как солнечная активность влияет на общественные события. Важны были и идеи пассионарности Гумилева.

Первые разделявшие все эти взгляды сообщества создавались еще в дореволюционное время, а закончилось теософское движение в 1930-х гг. С их концом закончился и Серебряный век, их временные рамки совпадают.

Связь с Серебряным веком отразила новые идеи в искусстве и культуре. Основа Серебряного века – символизм. И теософские знаки, символы, передающие целые ментальные конструкции, смыслы очень сочетаются с этой темой нового философского осмысления религиозного и мистического наследия. И сегодня повсюду тянется изысканный и таинственный шлейф поэтических, художественных, хореографических достижений тридцатилетия.

Век называют «Серебряным» по аналогии с его «Золотым» предшественником, во главе с «солнцем русской поэзии» Пушкиным. А также в связи с необыкновенным всплеском интереса общества того времени к мистике, оккультизму и тайне. К призрачным граням существования, к образу Луны и ее серебристого света.

Поэты Михаил Кузмин и Николай Минский не раз присутствовали на знаменитых спиритических сеансах, устраиваемых «модным» медиумом Яном Гузиком. Об этом – многие их стихотворения и поэмы. В знаменитой башне (дом на углу Таврической и Тверской улиц в Санкт-Петербурге) поэта и философа Вячеслава Иванова по средам (и по четвергам – в доме Мурузи у супругов Мережковских-Гиппиус) происходили не только поэтические сборища, но и встречи с теософами. Например, с таинственно исчезнувшей в 1910 г. литературной переводчицей и ясновидящей Анной Минцловой, оказавшей прямое влияние на Максимилиана Волошина, Андрея Белого, Александра Блока, Федора Сологуба и Леонида Андреева. Последний всерьез увлекался спиритуализмом, прибегая к посредничеству экстрасенсов во время частых медиумических сеансов. В его произведениях (как и в дальнейшем - его сына Даниила Андреева) мы то и дело видим отражение потустороннего мира. Под руководством Минцловой поэты Дмитрий Мережковский и Зинаида Гиппиус, философы Владимир Соловьев и Николай Бердяев, художники Константин Сомов и Леон Бакст «общались» с «Учителями», вызывали духов (преимущественно «коллег» - художников и поэтов). Самым частым невидимым гостем подобных собраний оказывался Пушкин.

Михаил Булгаков, соединяя реальность и метафизику, так же «отличился» среди современников интересом к эзотерике. Его образы «нечистой силы», как и библейские персонажи в «Мастере и Маргарите» настолько красноречивы, что многие исследователи уверены: Булгаков погружался в иной мир во время морфийных галлюцинаций.

Все это нашло отражение в творчестве авторов тех лет. А иные их произведения и сегодня принято считать пророческими. Даром, что ли, поэтов всегда называли провидцами? О том, что и правда сбылось из поэтических предсказаний литераторов Серебряного века, читайте в следующем материале.

Автор: Юлия Милович-Шералиева

📕 Подпишитесь на Лекторий Dостоевский:

📚 YouTube: https://www.youtube.com/channel/UCtsCAuG4sK9had2F-nnUfyA

📚 VK: https://vk.com/lectorydostoevsky

📚 OK: https://ok.ru/dostoevsky.lectory

📚 Rutube: https://rutube.ru/channel/23630029/

📚 Telegram: https://t.me/dostoevsky_fm_dostoverno

📚 Наш сайт: https://dostoverno.ru/