Южное побережье Турции богато не только на горы, но и на каньоны. Собственно одно из новых туристических приключений – путешествие по этим каньонам.
Сегодня мы отправились к каньону Сападере, который богат на водопады, озера для купаний и смотровые площадки с видом на каньон! А ведь когда-то здесь было опасное и непроходимое место между гор.
Что увидели интересного – от первого лица в сегодняшней статье!
Дорога к каньону
От Алании до каньона Сападере всего 45 км. Это расстояние можно преодолеть на автомобиле где-то за 1 час. На пути будет сначала красивый вид на Средиземное море, а потом на живописное ущелье. Только горы и море – формула идеального путешествия!
Лучший способ добраться до каньона – на арендованном автомобиле. Вся дорога будет заасфальтирована, поэтому для аренды подойдет авто любого класса.
Координаты парковки: 36.526546, 32.313445
+ ссылка
Заблудиться будет сложно, так как единственная асфальтированная дорога ведет прямо к каньону. Проехать его мимо будет тоже невозможно, так как на каньоне закончится сама дорога.
Около каньона бесплатная автомобильная парковка. Мы были здесь в январе и уже был дефицит парковочных мест. Что же здесь творится в самый сезон летом?)
Озеро
Сразу за парковкой озеро с прозрачной водой из реки Сападери. Вода здесь горная, поэтому круглый год стабильно холодная – не боле 12 градусов.
Желающие могут спуститься вниз и искупаться, но не в январе точно ))) Ну или покормить голодных уток, которые при виде туристов сразу начинают попрошайничать.
Дорога к каньону
Далее на пути кафешная зона. Очень хотелось присесть, так как здесь повара очень красочно готовят лепешки прямо на улице рядом с туристической тропой.
За кафешками начинается вот такая интересная пешеходная тропа. Удивляет, что тротуар выложен из плитки. Не самое бюджетное решение для такой местности, если только это не дело рук Собянина.
Билеты и режим работы
Как только две горы почти соприкоснулись – в этом месте поставили будку с кассой.
Детям бесплатно, с каждого взрослого по 15 лир. Лучше сюда приезжать в обед, чтобы солнце освещало теснину внутри, но также следует знать, что в 16:30 здесь все закрывается.
Даже турникеты стоят с электронным считыванием билетов, чтобы зайцы не проскочили.
Каньон
Собственно вот так выглядит тропа по каньону к водопаду. Слева совсем неспокойная речка, а справа комфортная тропа с поручнями.
Вся инфраструктура появилась сравнительно недавно в 2008 году, а до этого времени тропы не было, и путь представлял экстремальную прогулку с брызгами воды и камнепадом.
Вот этот знак меня рассмешил. Как можно вообще здесь рыбачить после такого серьезного КПП на входе? Удивлюсь, если были такие прецеденты.
Дальше предстояла неспешная прогулка под шум неспокойной реки.
По правую сторону небольшой каскад водопадов. Прямо здесь имеется лестница, по которой можно спуститься вниз и потрогать воду. Летом здесь купаются, но в январе в воду совсем не тянет. Хоть она такая красивая!
Затем горы снова начинают сужаться
и за поворотом появляется одна из главных жемчужин каньона – водопад
Водопад высотой примерно 5-6 метров, но это не мешает ему быть очень мощным и атмосферным.
Мы в восторге от увиденного!
Смотровая площадка
Тропа к водопаду длиной всего 700 метров. Прогулка могла пройти легко и без лишнего напряга, если бы мы не увидели лестницу, ведущую на вершину горы.
Мы не устояли перед соблазном и пошли наверх.
С каждым шагом угол подъема становился все острее и острее, что сказывалось на наших силах.
Почему-то в таких местах мы всегда забываем питьевую воду в машине, поэтому путь становился все сложнее и сложнее.
Зато чем выше поднимаемся, тем круче открывается вид на гору напротив
Поднявшись наверх, мы к своему разочарованию увидели продолжение тропы, уводящей в лес.
На встречу шли только русскоговорящие туристы. Ни одного иностранца из 30 человек замечено не было. Кто ж сюда еще попрется ))))
И все как один говорили, что идти еще где-то 30-40 минут. К слову скажу, что по лестнице мы тоже поднимались где-то 30 минут, так что желание еще столько топать таяло с каждым шагом.
Ну обидно столько пройти по лестнице и развернуться на середине пути. Поэтому мы решили дойти хотя бы до первой ближайшей смотровой – ее желтый стенд виден на фото сверху. Как вы поняли смотровых здесь целых две
Спустя 10 минут непростого подъема по камням, который очень напомнил подъем к зубцам горы Ай-Петри в Крыму, мы оказались на смотровой.
Здесь даже лавочку установили для туристов.
Вот только вида никакого нет.... Надо было все-таки развернуться на лестнице и не идти к этим смотровым...
Хоть подъем был не прост, но вид с лестницы на каньон открывается достойный.
Еще раз ловим момент и наслаждаемся видом после чего спускаемся вниз.
По уже знакомой тропе возвращаемся в машину, чтобы отправиться к следующей точке в маршруте, о которой расскажу уже в другой статье.
Подписывайтесь на канал чтобы не пропустить новые статьи об интересных местах нашей страны. А еще не забывайте лайкать и писать комментарии под статьей, чтобы канал продолжал жить.
Еще статьи от автора: