Для объяснения сравнения богатства и бедности нужно обозначить два понятия, которые давно применимы в обществе и которые ни один век воздействуют на многие события человека: есть классовое неравенство и классовая война. Только на Руси, не у России, сословность была крепче и, соответственно, распределение по классовости явнее.
Были и разорившиеся помещики, и браки между богатыми и беднотой, но было понятие классовости не где-то там в учебниках, а внедрено в общественное сознание и быт. Проще, людям даже без высшего образования было ясно, к какому классу они относятся.
В Советской Союзе начали возноситься рабочие, а само понятие крестьянства размывалось и отторгалось. Но и финансы, как показатель классового превосходства - не были значимее, чем те открытия, которые делались научными умами.
А с приходом 90 - ых годов появилось некое перерождение крестьян в более продвинутых пользователей.
Только продвинутыми они как раз не стали. А просто пользуются гаджетами, всей бытовухой, которую могут получить по перераспределителю - тем финансам, которые пришли с понятием рынка.
А рабочие и вовсе оказались за забором этих новых рыночных реальностей, где само понятие начало обозначаться, как нечто неудачное для цели жизни человека, чем больше проявлялся рынок с одной стороны, а с еще одной: их некуда было девать, заводов больше не было в количестве, нужном для обозначения рабочего, как чего-то значительного для нового государства. И вся эта крестьяно - рабочая структура находила применение кто где, но у всего общества появились новые технологии. А терминалогию сословности вообще пришлось отложить до более понятных распределений. Отложить распределение удалось, а опыт, общественную память нет и не отложишь. Во - первых, мы все находимся внутри общества - не способны изнутри повлиять на отказ от опыта без разрушения и самоуничтожения всего общества. Во - вторых, чем больше общество забывает о его рейтинге в развитии относительно самого общества - того опыта, который был приобретен от начала появления человека, тем быстрее опыт настигает реальность.
По истории: всякое пришествие низшего класса в верхи всегда приводит к деградации. Что мы и наблюдаем с Украиной, как вариант. Итог всегда одинаковый: взял на обучение крестьянина в вуз по протекции - вуз закрылся. Взял крестьянина в высший класс управления - высший класс треснул и подох. Так и с бизнесом: взял крестьянина в бизнес - бизнес закрылся, разорился, ушел по эмбарго, попал под санкции. Это и есть некое обновление.
Чтобы научить крестьянина уму - нужно больше 50 лет в позитивном подсчете, да еще и смена менталитета, которую крестьяне впитали о царе - батюшке, о Ленине, о Сталине, о Путине - хозяйственнике. Не могу назвать низший класс, который появился не по рождению после 90 - ых, умственными уродами, но и средним классом при их более выгодных бытовых условиях не могу назвать. Больше похоже на отношения Паттайского отдыхающего старика, который снимает ради удовольствия местную жительницу для утех. Только не нужно забывать всему российскому обществу, что любовь - это регулируемый государством показатель. Одна из задач государств - это защита граждан. А регулируемые показатели - это показатели, которыми пользуются и как оружием.
Мое мнение: деградация - это ступень эволюции. Мы хотим избежать деградации и эволюционировать или хотим тратить финансы и жизни на приближение к деградации, чтобы по итогу эволюционировать? Вариант, где мы отказываемся от деградации - нам нужны классовые показатель, где финансы и знание российского языка - это не главные показатели принадлежности к среднему или высшему классу и даже прогрессивному обществу.