Межсезонье - хороший повод для ревизии знаний о грибах. Пока для этого есть время. И пусть до наступления календарной весны остаются уже считанные дни, 1 марта грибы в лесу ещё не появятся.
Разве только фламмулина может порадовать некоторых из нас. Хотя, справедливости ради, она радовала самых удачливых и в декабре, и в январе. Может и в феврале кому-то повстречается, если погодные условия позволят.
Сегодня я хочу поговорить о маслятах. Нет, не про все виды (их несколько десятков) и разговор затянулся бы на несколько дней, а то и недель. А о парочке из них, которые очень выделяются среди своих собратьев по роду.
Маслята... Отличные съедобные грибы, которые, казалось бы, не оставляют сомнений в том, какие представители грибного царства вам повстречались в лесу. Всё это так, конечно же... Но, не совсем! Есть 2 разновидности, в которых многие из грибников, маслят вряд ли признают....
А какие грибы в России принято считать маслятами? Типичный маслёнок - это небольшой гриб с трубчатым слоем, который образует микоризу с различными хвойными породами деревьев.
Своё название этот род грибов получил из-за характерной черты – шляпка у этих грибов блестящая и маслянистая на ощупь. После дождя она покрывается густой слизью. Кожица с неё обычно легко снимается.
В зависимости от вида, плодовые тела маслят имеют разные цвета шляпок и трубчатого слоя. Ножка бывает сетчатой, бородавчатой или просто однотонной и гладкой. На ней иногда имеется ярко выраженное кольцо (остатки частного покрывала).
Например, это характерно для маслёнка настоящего (позднего).
Сразу, особо не задумываясь, могу ещё маслят лиственничного и Клинтона, привести в пример. У них тоже есть кольцо на ножке.
Мы к этому давно привыкли и как-то внимание даже не обращаем на то, что "юбочка" на ножке - это очень необычно и непривычно для трубчатых грибов.
Вы ещё знаете такие, которые бы не являлись маслятами, но имели бы кольцо на ноге? Лично я - нет! Возможно, что мои познания недостаточны, поэтому буду рад комментариям читателей, которые мне помогут восполнить пробел в собственных знаниях.
А теперь, немного о козляке...
Многие, ну очень многие грибники знают про эти грибы. Видят их часто в лесах, но крайне редко позволяют оказаться в собственных корзинах или вёдрах.
Козляк (Suillus bovinus).
Также называют решётник (решёточник) из-за своеобразного трубчатого слоя, болотовик, коровик, коровий гриб, сухой маслёнок... Растут они в хвойных лесах, в смешанных, с преобладанием сосны. А также по краям заболоченных мест, поросших мхом, лишайником, у дорог, на лесных полянах и в низинах.
Шляпка сначала выпуклая, затем плоская, голая, охристо-розоватая, красно-буроватая или серо-розовая. От других маслят они отличаются кожицей, которая практически не снимается. К тому же, она практически не масляная. Трубчатый слой сначала оливкового, затем грязно-жёлтого цвета. не отделяется от шляпки. Трубочки с крупными и неровными угловатыми порами. Некоторым они напоминают решето.
Ножка плотная, одного цвета со шляпкой или чуть светлее. Нередко согнутая. Мякоть плотная, светло-желтоватая или красноватая, на изломе или срезе слегка розовеет или краснеет, с кисловатым вкусом, со слабым запахом.
Эти грибы относятся к семейству Маслёнковые, и роду Маслёнок. Поэтому козляк - это маслёнок! И никак иначе! Это маслёнок с собственным именем.
Скажете, что никто их маслятами не называет? Это не аргумент! Ведь валуи и подгруздки в России никто сыроежками не называет, (никто не скажет, что набрал ведро белых или чёрных сыроежек!) грузди и волнушки - млечниками. А многие не верят в то, что бледная поганка - это мухомор.
Козляк мало кто собирает, слишком устойчиво убеждение в том, что это гриб невысокого качества. Поэтому грибники отдают предпочтение другим представителям грибного царства.
А ведь эти грибы часто бывают не просто массовыми, когда грибница выбрасывает множество плодовых тел. Иногда их можно собирать просто в промышленных масштабах, когда мерилом становится не ведро или корзина, а грузоподъёмность транспортного средства.
Лично я считаю так... Хорошо, когда в лесу есть выбор! Тогда вы можете брать грибы на свой вкус. Но когда выбора нет, можно смирить собственную гордыню и спокойно собирать решёточник.
Что я и делаю, когда в корзине остаётся свободное место. А потом мы маринуем козляк вместе с другими маслятами или пережариваем с подберёзовиками и подосиновиками. И в таких грибных ассорти козляк не будет чем-то инородным. Его потом по вкусу не отличишь от других грибов.
С какими грибами можно его спутать? С перечным грибом (Chalciporus piperatus). Но тот не растёт такими большими семьями, у него ярко-жёлтое основание ножки, а трубчатый слой красноватый или цвета меди.
Ну, а теперь настала очередь для ещё одного не самого типичного представителя рода Suillus ( в нём все виды маслят).
Маслёнок жёлто-бурый (Suillus variegatus).
Также эти грибы называют болотовик, маслёнок пёстрый, маслёнок болотный, маслёнок песчаный.
Шляпка полукруглая, выпуклая, иногда плоская с завёрнутым краем, покрытая чешуйками. Цветом она желтовато-серая, охристая или жёлто-коричневая. Поверхность шляпки сухая, бархатистая, но во влажную погоду становится слегка клейкой. Кожица не отделяется от шляпки в отличие от других маслят.
Трубчатый слой у молодых грибов тускло-жёлтый, затем жёлто-оливковый с мелкими неровными порами. Ножка чаще цилиндрическая, сплошная, бледно-жёлтая, иногда расширяющаяся к основанию.
Мякоть плотная, бледно-оранжевая или желтоватая, на изломе или срезе несколько синеющая, с интенсивным запахом.
Ну и что общего у этих грибов с привычными нам маслятами? Бархатистая кожица шляпки, которая и не сдирается вообще.
Но для микологов это не имеет существенного значения и они утверждают, что это одна из разновидностей маслят, нравится это грибникам или не нравится. Мне вот это не очень нравится, но спорить с учёными не имеет смысла...
Найти эти маслята/моховики можно в сосновых лесах (именно с сосной они образуют микоризу), на песчаных почвах, в засушливое лето - по кочкам в заболоченных сосняках.
Вот такие эти 2 вида маслят, которые резко выделяются на фоне остальных и рвут шаблоны нашего представления об этих грибах.
Как можно использовать козляк и маслёнок жёлто бурый? Их жарят, тушат, маринуют, делают из них грибную икру, сушат, отваривают, а потом замораживают. Зимой достают из морозилки и используют, как начинку для пирогов, тушат с капустой, пережаривают с луком и добавляют, как гуляш в каши...