Перфекционизм - это желание довести все до абсолютно идеального результата. Делать исключительно хорошо или никак. Его разделяют на нескольких видов. Во-первых, на конструктивный (помогающий) и деструктивный (мешающий). Деструктивный - тормозит, вызывает напряжение, хотя некоторые и в таком видят некую ценность. Во-вторых, он может быть направлен на других или на себя. Бывает совмещение обоих вариантов. Сегодня мы поговорим именно про деструктивный, направленный на себя.
Откуда он берется?
Опять же из детства. Требования от родителей как будто бы кричат “Ты должен быть максимально хорошим, чтобы я тебя принял”.
🚩Перфекционизм формируется при чрезмерно требовательных, критикующих, жестких родителях, обычно, это те, которые спрашивают “А почему не пять?”, а когда ты приходишь с этой заветной пятеркой, воспринимают как нечто само собой разумеющееся. И так во всем.
🚩Часто сами родители перфекционисты служат моделями для научения установкам и формам поведения.
🚩Бывает даже так, что позиция родителей “Ты самый лучший, они все дураки, а ты идеальный и ни в чем не виноват” срабатывает в обратную сторону. Воспитание в таких “тепличных”, не реалистичных условиях создают неправильный образ мира у ребенка и, выходя во взрослую жизнь, он впервые сталкивается с болезненной для него критикой (пусть даже конструктивной). Возникает непонимание при отсутствии безусловной любви. Происходит обратный эффект - “Я должен быть идеальным, чтобы меня любили. Я не могу позволить себе совершать ошибок”
Вообще весь перфекционизм построен на погоне за принятием окружающими. Если я до конца не идеален - меня не примут и не полюбят. Страх нелюбви начинает руководить такими людьми.
Чем он опасен?
Перфекционисты испытывают тяжелый стресс, когда планка не достигнута. Их внутренний критик кричит “Нужно быть лучше, стараться больше”
Часто самооценка зависит от принятия окружающих, от того, как к ним относятся. Они действуют в избежании провала, а не через удовольствие.
Многим перфекционистам достаточно одной ошибки, чтобы окрестить себя полными неудачниками. Такое избирательное мышление заставляет фиксироваться на негативе, не позволяя видеть потенциально положительные стороны.
Также существует “паралич перфекционизма” - система при которой человек не начнет ничего делать, если не будет уверен, что сделает это идеально. Кажется безобидным, но это может доходить до полной прокрастинации.
Среди проблем, связанных с перфекционизмом отмечают депрессивные, тревожные, пищевые, личностные, сексуальные расстройства и суицидальное поведение. Кроме того, перфекционисты больше склонны к эмоциональному выгоранию.
Итак, основное различие между перфекционизмом и нормальным стремлением к успеху заключается в отношении к собственным недостаткам и ошибкам. Ниже вы найдете остальные характерные черты-отличия помогающего и мешающего перфекционизма.