Кадры решают...
Замена плохих на худших уже становится кадровым мейнстримом по крайней мере в области культуры. Казалось, хуже бездаря-идеоложца Мединского во главе Минкульта и быть не может - так нате вам под нос Любимову, не расслабляйтесь.
Сегодня "заменимой" оказалась генеральный директор Третьяковки Зельфира Трегулова.
Трегуловой вообще не повезло: она попалась под руку, когда нужно было срочно менять Лебедеву, отказавшуюся подписать письмо в поддержку присоеденения Крыма. Причём мнения о Зельфире Исмаиловне изначально поражали своей однозначностью: прекрасный специалист, большая умница, огромный опыт организации и кураторства выставок, но гендир Третьяковки - категорически не её уровень. И да, восемь лет в галерее творились не понос, так золотуха, простите мой средневерхненемецкий. То Репина порвут, то Куинджи стибрят. ну не на своём месте человек, бывает, и, в общем, все это понимали.
Ну ок. Контракт закончился, продлевать его не стали - ну так вот вам новый генеральный директор Третьяковской галереи: Проничева Елена Владимировна. 39 лет (!!!) - самый молодой руководитель в истории музея. Искусствоведческого опыта, в общем, ноль. Образование - МГИМО, политолог, учёной степени нет.
Согласно биографии на сайте "Ъ":
"...работала на различных должностях в комитете по бюджету и налогам в Госдуме, в департаменте внешнеэкономической деятельности «Газпрома», Газпромбанке. В 2012–2013 годах была руководителем проектов по развитию, ассистентом заместителя гендиректора ВДНХ (ВВЦ)".
Последнее особо пикантно, поскольку гендиректором ВДНХ на тот момент была её родная сестра. Семья там вообще "правильная" по нынешним временам: папа - генерал армии и глава Погранслужбы в отставке, не бакулюм собачий.
Собственно, нормальная биография "девочки из хорошей семьи", порхающей с синекуры на синекуру. Таким вот порханием Елена Владимировна оказалась сперва:
...в кресле исполнительного директора Еврейского музея и Центра толерантности (ой вэй), затем во главе Политехнического музея, а менее чем через три года возглавила один из главнейших российских музеев. (Оттуда же, из Ъ)
Говорят, в Политехническом она сделала "стильно-модно-молодёжно", но позвольте усомниться в том, что опыт недолгого руководства нехудожественным музеем достаточен для такой должности. С нетерпением жду первых интервью в новом статусе, хотя это совсем не смешно.
Впрочем, если москвичи в теме меня поправят и скажут, что Проничева - ок, а я нифига не понимаю - готов признать и устыдиться. Пока вполне укладывается в ту "однако, тенденцию", о которой я написал вначале.
PS: Ах, да. Тут ещё с минуты на минуту буквально ожидается отставка Владимира Гусева, тридцать лет руководившего Русским музеем в Санкт-Петербурге. И даже преемник вполне известен, но об этом в следующий раз.
Аркадий РУХ