Найти тему

Не заказывайте эту еду на Балканах! Похоже на русские блюда, но вкус ужасный!

Приходят туристы в Ресторан Традиционной Хорватской кухни и с удивлением смотрят в меню на "Паста болоньезе", "Пицца", "Ризотто с креветками", "Шницель" и "Чевапчичи" . А где же тут традиционная еда? Уж поверьте, лучше заказать ризотто с креветками или шницель, чем некоторые национальные блюда.

Хотите больше аутентичности? Хм.. Это экзотика на любителя.

1. Кислая капуста (kiseli kupus). Популярная у нас кислая капуста, только очень уж ферментированная. Вся странность не в капусте, а в том, что ее тут на закуску или в салатах не едят. Ее готовят. Например, с копченостями. Выглядит аппетитно как бигус в советских ресторанах, а на вкус - кисло, солено, сладко, ну очень специфично.

Кислая капуста с копченостями
Кислая капуста с копченостями

2. Сарма (Sarma). У каждой Балканской семьи есть свой рецепт сармы, передающийся из поколения в поколение. Ничего сложного - мясо, специи и.. КИСЛАЯ КАПУСТА. Выглядят как голубцы, манят запахом, но обернутое в лист кислой капусты и тушеное мясо хорошо только под крепкие напитки, туристы из России мучились от боли в животе - кисло и очень жирно.

Обманчиво аппетитная сарма
Обманчиво аппетитная сарма

3. Трипице (Tripice) - тонко нарезанные полоски желудка (чаще коровьего). Их продают уже нарезанными в мясных отделах и консервами. С Трипицами готовят супы, добавляют в пасту, делают рагу всех видов. Трипице в Хорватии местные обожают, а вот гости страны воодушевления ни от вкуса, ни от текстуры не испытывают. Выглядят и пахнут аппетитно, но не всякий отважится попробовать такой субпродукт.

Трипице- полоски говяжьего желудка.
Трипице- полоски говяжьего желудка.

4. Чварци (Čvarci) - жареная свиная кожа. Их добавляют в супы, рагу или едят как закуску. Продаются везде, даже в деревенских магазинах.

Жареная свиная кожа
Жареная свиная кожа

А Вы бы рискнули попробовать что-то из этого списка?

#рецепты #кухнимира #путешествия #экзотическиеблюда #балканы #югославия

Еда
6,93 млн интересуются