Найти тему

Острый шоколадный соус, карапулькра чинчана, сухой суп… Необычные блюда Латинской Америки

Оглавление

Вы когда-нибудь пробовали мясо с шоколадным соусом? А знали, что супы бывают сухими? Студенты РУДН из Колумбии, Мексики, Перу и Эквадора делятся рецептами интересных блюд своей национальной кухни.

Колумбия

Buñuelos (Буньюелос) – в переводе означают оладьи, но на самом деле это больше напоминает сырные шарики.

Что понадобится?

  • 3 яйца
  • 500 г тертого сыра (костеньо или моцарелла)
  • 500 мл молока
  • 250 г кукурузного крахмала
  • 250 г тапиокового крахмала
  • 120 г сахара
  • 1 щепотка соли
  • 1/2 чайной ложки пищевой соды

Рецепт:

  1. Натереть сыр до однородной массы. Помните, что сыр будет лопаться на масле, если останутся крупные кусочки.
  2. Налейте масло в кастрюлю или сковороду с глубоким дном и поставьте на средний или слабый огонь. Масло не должно кипеть, иначе тесто будет золотисто-коричневым снаружи и сырым внутри.
  3. Смешайте сухие ингредиенты. Насыпьте муку, тертый сыр, сахар, соль и разрыхлитель в большую чашку. Тщательно перемешайте.
  4. Постепенно добавляйте яйца и продолжайте мешать сжимая руками. Налейте молоко и снова перемешайте, пока не получите однородное жидкое тесто без комочков.
  5. Соберите буньюелос. Формируйте руками шарики среднего размера, пока не закончится тесто.
  6. Жарьте шарики в масле около 20 минут или до золотистого цвета, оставляя пространство между ними. Если шарик поднимается и начинает вращаться – значит, масло готово.
  7. Выложите их на сервировочную тарелку. А чтобы удалить излишки жира – промокните шарики бумажными полотенцами. Буньюелос подавайте горячими.
Рецептом поделился Медина Пенья Йенит Лусия, студент инженерной академии РУДН, «Архитектура», V курс.

Перу

Carapulcra Chinchana y sopa seca (Карапулькра чинчана с сухим супом) – старейшее блюдо стран Анд. Внешне напоминает лапшу с рагу.

Автор фото: Angel Olin at https://flickr.com/photos/28491432@N04/3272490190
Автор фото: Angel Olin at https://flickr.com/photos/28491432@N04/3272490190

Что понадобится?

Для сухого супа:

  • 4 куриные грудки
  • 500 г спагетти
  • 2 помидора
  • 1 пучок базилика
  • 1 пучок петрушки
  • Половинка красного лука
  • 2 столовые ложки молотого чеснока
  • 15 г аннато (красные семена вечнозеленого дерева Bixa orellana)
  • Растительное масло, тмин, соль и перец

Для рагу:

  • 1.5 кг жирного картофеля
  • 3 столовые ложки молотого перца чили Ахи Панка
  • Половинка красного лука
  • 1 кг панировочных сухарей
  • 1 корень маниоки
  • 1 ст. ложка молотого чеснока
  • Растительное масло, тмин, соль и перец

Рецепт

Подготовка:

  1. Отварите картофель, лапшу и курицу в разных кастрюлях. Когда картофель будет готов, дайте ему остыть и измельчите квадратиками. Во второй кастрюле оставьте только бульон.
  2. Порежьте курочку на кусочки и припустите ее с двумя зубчиками чеснока, солью и перцем.
  3. Нарежьте петрушку, лук и помидор мелкими квадратиками.
  4. Смешайте базилик с небольшим количеством воды.
  5. Порежьте корень маниоки большими кусками и варите 15 минут. Маниока напоминает картофель – после очистки ее тоже нужно держать в воде, чтобы не потемнела.

Для сухого супа:

  1. В кастрюле обжарьте аннато. Добавьте лук, соль, перец и столовую ложку молотого чеснока, а также помидоры и базилик.
  2. Выложите кусочки курицы и добавьте немного бульона.
  3. Наконец, лапша и петрушка. Накройте кастрюлю крышкой и доведите до кипения.

Для рагу:

  1. В кастрюле обжарьте лук со столовой ложкой молотого чеснока. Затем поперчите и посолите.
  2. Добавьте перец чили. Готовьте заправку в течение 15 или 20 минут. Затем добавьте мясо курицы и картофель вместе с бульоном. Наконец, корица и гвоздика.

Когда все будет разложено по тарелкам, положите сверху маниоку.

Рецепт рассказала Дебора Чиринос Равичагуа, тьютор по воспитательной работе РУДН.

Мексика

Mole (Моле) – острый шоколадный соус.

Автор: Alejandro Linares Garcia https://commons.wikimedia.org/wiki/File:TurkeyThighMoleSPA.JPG
Автор: Alejandro Linares Garcia https://commons.wikimedia.org/wiki/File:TurkeyThighMoleSPA.JPG

Что понадобится?

  • Щепотка анис (бадьян)
  • По 3 шт – сушеные перцы чили Анчо, Мулато, Чипотле и Пасилья
  • 4 красных и 10 зеленых помидоров
  • 1 л куриного бульона
  • 200 г черного шоколада 70%
  • 100 г арахиса
  • 100 г миндаля
  • 50 г тыквенных семечек
  • 6 горошков черного перца
  • 3 засохших бутона гвоздики
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 палочка корицы
  • 1 головка репчатого лука
  • 2 ст. ложки красного винного уксуса
  • 1 ст. ложка оливкового масла

Рецепт:

  1. Замочите сушеные перцы в горячей воде. Через 1 час достаньте из воды, высушите и мелко нарежьте.
  2. Раскалите немного растительного масла в сковороде. На слабом огне обжарьте перцы чили, тыквенные семечки, арахис, миндаль, перец, гвоздику, анис и корицу.
  3. Когда появится сильный пряный запах – добавьте немного воды. Тщательно перемешайте и переложите это в чашу миксера вместе с помидорами, луком, чесноком.
  4. Перелейте массу в большую кастрюлю. Постепенно добавляйте куриный бульон на медленном огне. Варите 20 минут, постоянно помешивая. Процедите и вновь доведите до кипения.
  5. В самом конце добавьте тертый шоколад, оливковое масло и винный уксус. Тщательно перемешайте.
Рецептом поделилась Сен Уато Лаура Канделария, Аграрно-технологический институт РУДН, «Ветеринария и зоотехния», аспирант 3 года.

Эквадор

Pristiños (Пристиньос) – жареные кольца из теста. Название переводится как древний, первый. Это традиционный рождественский десерт, подается с медом.

-4

Что понадобится?

Пряной отвар:

  • 1 стакан воды
  • 2 палочки корицы
  • 3-5 шт гвоздики
  • 1 звездочка бадьяна

Кольца из теста:

  • 425 г пшеничной муки
  • 2 яйца
  • 300 мл растительного масла для жарки
  • 1-2 столовые ложки сахара
  • 1 чайная ложка разрыхлителя для выпечки
  • 1 ст. ложка сливочного масла комнатной температуры
  • 1 ст. ложка лимонного сока
  • 1-2 чайные ложки рома или коньяка (можно заменить 1 чайной ложкой эссенции анисовой водки или экстракта рома)
  • Щепотка соли

Рецепт

Пряной отвар:

  • Налейте 300 мл воды в маленькую кастрюлю, добавьте палочки корицы, бадьян и гвоздику.
  • Доведите до кипения и готовьте еще 15 минут на медленном огне.
  • Уберите с огня, процедите и оставьте в тепле – чтобы приготовить тесто, отвар должен быть теплым.

Тесто и обжарка:

  1. Просейте в миску муку, добавьте сливочное масло, яйца и разрыхлитель;
  2. Влейте 100 мл пряного отвара, добавьте соль, сахар и бренди.
  3. Перемешайте все до однородной массы, накройте х/б полотенцем и оставьте на 30 минут.
  4. Тонко раскатайте тесто скалкой на поверхности, присыпанной мукой.
  5. Нарежьте ножом полоски из теста шириной 3 см и длиной около 15 см.
  6. Надрежьте косо края полосок, скрутите полоски по длине спиралью. Сверните спираль в кольца.
  7. Разогрейте в глубокой сковороде или кастрюле масло, аккуратно опустите в него несколько колец. Жарьте, пока не станут румяными.
  8. Выложите кольца на бумажные полотенца, чтобы стекло лишнее масло.
Рецепт рассказала Калеро Эррера Ванесса Катерине, институт экологии, «Экология и природопользования», II курс.