Вы когда-нибудь пробовали мясо с шоколадным соусом? А знали, что супы бывают сухими? Студенты РУДН из Колумбии, Мексики, Перу и Эквадора делятся рецептами интересных блюд своей национальной кухни.
Колумбия
Buñuelos (Буньюелос) – в переводе означают оладьи, но на самом деле это больше напоминает сырные шарики.
Что понадобится?
- 3 яйца
- 500 г тертого сыра (костеньо или моцарелла)
- 500 мл молока
- 250 г кукурузного крахмала
- 250 г тапиокового крахмала
- 120 г сахара
- 1 щепотка соли
- 1/2 чайной ложки пищевой соды
Рецепт:
- Натереть сыр до однородной массы. Помните, что сыр будет лопаться на масле, если останутся крупные кусочки.
- Налейте масло в кастрюлю или сковороду с глубоким дном и поставьте на средний или слабый огонь. Масло не должно кипеть, иначе тесто будет золотисто-коричневым снаружи и сырым внутри.
- Смешайте сухие ингредиенты. Насыпьте муку, тертый сыр, сахар, соль и разрыхлитель в большую чашку. Тщательно перемешайте.
- Постепенно добавляйте яйца и продолжайте мешать сжимая руками. Налейте молоко и снова перемешайте, пока не получите однородное жидкое тесто без комочков.
- Соберите буньюелос. Формируйте руками шарики среднего размера, пока не закончится тесто.
- Жарьте шарики в масле около 20 минут или до золотистого цвета, оставляя пространство между ними. Если шарик поднимается и начинает вращаться – значит, масло готово.
- Выложите их на сервировочную тарелку. А чтобы удалить излишки жира – промокните шарики бумажными полотенцами. Буньюелос подавайте горячими.
Рецептом поделился Медина Пенья Йенит Лусия, студент инженерной академии РУДН, «Архитектура», V курс.
Перу
Carapulcra Chinchana y sopa seca (Карапулькра чинчана с сухим супом) – старейшее блюдо стран Анд. Внешне напоминает лапшу с рагу.
Что понадобится?
Для сухого супа:
- 4 куриные грудки
- 500 г спагетти
- 2 помидора
- 1 пучок базилика
- 1 пучок петрушки
- Половинка красного лука
- 2 столовые ложки молотого чеснока
- 15 г аннато (красные семена вечнозеленого дерева Bixa orellana)
- Растительное масло, тмин, соль и перец
Для рагу:
- 1.5 кг жирного картофеля
- 3 столовые ложки молотого перца чили Ахи Панка
- Половинка красного лука
- 1 кг панировочных сухарей
- 1 корень маниоки
- 1 ст. ложка молотого чеснока
- Растительное масло, тмин, соль и перец
Рецепт
Подготовка:
- Отварите картофель, лапшу и курицу в разных кастрюлях. Когда картофель будет готов, дайте ему остыть и измельчите квадратиками. Во второй кастрюле оставьте только бульон.
- Порежьте курочку на кусочки и припустите ее с двумя зубчиками чеснока, солью и перцем.
- Нарежьте петрушку, лук и помидор мелкими квадратиками.
- Смешайте базилик с небольшим количеством воды.
- Порежьте корень маниоки большими кусками и варите 15 минут. Маниока напоминает картофель – после очистки ее тоже нужно держать в воде, чтобы не потемнела.
Для сухого супа:
- В кастрюле обжарьте аннато. Добавьте лук, соль, перец и столовую ложку молотого чеснока, а также помидоры и базилик.
- Выложите кусочки курицы и добавьте немного бульона.
- Наконец, лапша и петрушка. Накройте кастрюлю крышкой и доведите до кипения.
Для рагу:
- В кастрюле обжарьте лук со столовой ложкой молотого чеснока. Затем поперчите и посолите.
- Добавьте перец чили. Готовьте заправку в течение 15 или 20 минут. Затем добавьте мясо курицы и картофель вместе с бульоном. Наконец, корица и гвоздика.
Когда все будет разложено по тарелкам, положите сверху маниоку.
Рецепт рассказала Дебора Чиринос Равичагуа, тьютор по воспитательной работе РУДН.
Мексика
Mole (Моле) – острый шоколадный соус.
Что понадобится?
- Щепотка анис (бадьян)
- По 3 шт – сушеные перцы чили Анчо, Мулато, Чипотле и Пасилья
- 4 красных и 10 зеленых помидоров
- 1 л куриного бульона
- 200 г черного шоколада 70%
- 100 г арахиса
- 100 г миндаля
- 50 г тыквенных семечек
- 6 горошков черного перца
- 3 засохших бутона гвоздики
- 3 зубчика чеснока
- 1 палочка корицы
- 1 головка репчатого лука
- 2 ст. ложки красного винного уксуса
- 1 ст. ложка оливкового масла
Рецепт:
- Замочите сушеные перцы в горячей воде. Через 1 час достаньте из воды, высушите и мелко нарежьте.
- Раскалите немного растительного масла в сковороде. На слабом огне обжарьте перцы чили, тыквенные семечки, арахис, миндаль, перец, гвоздику, анис и корицу.
- Когда появится сильный пряный запах – добавьте немного воды. Тщательно перемешайте и переложите это в чашу миксера вместе с помидорами, луком, чесноком.
- Перелейте массу в большую кастрюлю. Постепенно добавляйте куриный бульон на медленном огне. Варите 20 минут, постоянно помешивая. Процедите и вновь доведите до кипения.
- В самом конце добавьте тертый шоколад, оливковое масло и винный уксус. Тщательно перемешайте.
Рецептом поделилась Сен Уато Лаура Канделария, Аграрно-технологический институт РУДН, «Ветеринария и зоотехния», аспирант 3 года.
Эквадор
Pristiños (Пристиньос) – жареные кольца из теста. Название переводится как древний, первый. Это традиционный рождественский десерт, подается с медом.
Что понадобится?
Пряной отвар:
- 1 стакан воды
- 2 палочки корицы
- 3-5 шт гвоздики
- 1 звездочка бадьяна
Кольца из теста:
- 425 г пшеничной муки
- 2 яйца
- 300 мл растительного масла для жарки
- 1-2 столовые ложки сахара
- 1 чайная ложка разрыхлителя для выпечки
- 1 ст. ложка сливочного масла комнатной температуры
- 1 ст. ложка лимонного сока
- 1-2 чайные ложки рома или коньяка (можно заменить 1 чайной ложкой эссенции анисовой водки или экстракта рома)
- Щепотка соли
Рецепт
Пряной отвар:
- Налейте 300 мл воды в маленькую кастрюлю, добавьте палочки корицы, бадьян и гвоздику.
- Доведите до кипения и готовьте еще 15 минут на медленном огне.
- Уберите с огня, процедите и оставьте в тепле – чтобы приготовить тесто, отвар должен быть теплым.
Тесто и обжарка:
- Просейте в миску муку, добавьте сливочное масло, яйца и разрыхлитель;
- Влейте 100 мл пряного отвара, добавьте соль, сахар и бренди.
- Перемешайте все до однородной массы, накройте х/б полотенцем и оставьте на 30 минут.
- Тонко раскатайте тесто скалкой на поверхности, присыпанной мукой.
- Нарежьте ножом полоски из теста шириной 3 см и длиной около 15 см.
- Надрежьте косо края полосок, скрутите полоски по длине спиралью. Сверните спираль в кольца.
- Разогрейте в глубокой сковороде или кастрюле масло, аккуратно опустите в него несколько колец. Жарьте, пока не станут румяными.
- Выложите кольца на бумажные полотенца, чтобы стекло лишнее масло.
Рецепт рассказала Калеро Эррера Ванесса Катерине, институт экологии, «Экология и природопользования», II курс.