«Золотая рыбка» на прилавках Владивостока. В краевой столице новый деликатес. Цены на корюшку и зубатку в этом году бьют рекорды. Куда пропала местная рыба? Ответ на этот вопрос не знают даже рыбаки. Дефицит в акватории или все выловили организаторы фестиваля зимней рыбы? Почему запас зубатки в Приморском крае уже 20 лет находится в депрессивном состоянии и как ситуацию комментируют ученые, об этом в репортаже Екатерины Шиляновой.
Заоблачными ценами на красную рыбу, икру и креветки во Владивостоке уже никого не напугаешь. Среди витрин морского изобилия теперь есть рекордсмен. Парной «зубарь» - 1000 рублей за килограмм. Видимо, новый приморский деликатес.
География рыбы на крытом рынке исключает Владивосток. В дальневосточной столице теперь зубатка на вес золота. А местным жителям приходится любоваться дарами моря только через стекло.
- Корову вырастить и корюшку поймать - это разные вещи совершенно. Это, я считаю, очень дорого.
А вот в ларьках на улице цены ниже. Правда, корюшка поменьше только прошлого сезона.
В этом году купить местную корюшку или зубатку - большая редкость. Рыба, конечно, есть, но почти вся привозная. Вот, например, корюшка с Сахалина. Почти 500 рублей за килограмм.
Хочешь свежую рыбу, плати больше. Или, как говорят продавцы - качество по цене.
Ну, какая владивостокская зима без подледной рыбалки. Правда буквально год назад в акватории яблоку негде было упасть. А сейчас только десяток отчаянных рыбаков сидят в надежде уйти с хорошим уловом.
Приобрести рыбу можно и у рыбаков прямиком из лунки. Но тут тоже навряд ли.
- Как вам улов? Поделитесь с нами рыбкой?
- Не. Тут бы самому хватило.
Сергей потомственный рыбак. Несмотря на мороз, сегодня с большим азартом вышел поудить рыбу. Разница с прошлым годом очевидна. В полдень насчитывает только десяток хвостов: пару наваг и мелочь.
В целом корюшка не привередливая. Но подход к ней нужен особый. Юрий рыбачит уже более 20 лет. Говорит, что в изобилии рыбы в наших краях давно не было. Да и чтобы ее поймать, нужно постараться.
Юрий Нурмухаметов, председатель Ассоциации спортивного и любительского рыболовства Приморского края:
"В последние несколько дней зубатка находится на той стороне залива. В районе бухты Северной. Это около устья реки Амба. И там уловы достигают 50-60 штук за день. Этот год хороший. Но уловы зубатки сократились по сравнению с 15-20-летней давностью. Был какой-то перерыв, когда зубаря у нас вообще не было. Были единичные поимки. Но где-то начиная с 2012 года, популяция зубатки потихоньку восстанавливается".
Пока приморцы в недоумении ищут местную рыбу подешевле. Общепит Владивостока пирует. «Фестиваль зимней рыбы» - одна из немногих возможностей сейчас полакомиться качественной корюшкой по доступной цене. В этом году организаторы впервые ощутили дефицит - заказывали рыбу с Сахалина.
Татьяна Заречнева, организатор гастрономического фестиваля «Корюшка и Ко»:
"Тогда еще была возможность буквально у ресторанов корюшку купить со льда. Сейчас такой возможности нет. Фестиваль стал дальневосточным, поэтому дальневосточная рыба - корюшка - ловится и на Де-Кастри, и прекрасная корюшка на Сахалине. Поэтому в этом году, учитывая, что в Приморье корюшки стало совсем мало, мы везем корюшку с Де-Кастри и Сахалина".
Получается, что сезонный фестиваль корюшки не имеет к дефициту никакого отношения. Так куда же все-таки делась местная рыба. В Научно-исследовательском институте рыбного хозяйства и океанографии уточняют, что запас зубатой корюшки в крае уже около 20 лет в депрессивном состоянии.
Александр Буслов, заместитель руководителя Тихоокеанского филиала ФГБНУ «ВНИРО»(«ТИНРО»):
"Причины большей частью природные. Ну так складываются условия, что ей очень не комфортно сейчас. Как, например, многим рыбам в какие-то периоды. Но мы связываем это с потеплением и малой водностью рек в текущий момент. Но 20 лет назад какие-то другие причины были".
Так что зубатая корюшка у берегов Владивостока никуда не исчезла. Ученые, наоборот, отмечают рост двух видов - писуча и прибойки. Так называемая зубатка всегда была в дефиците. А вот дать прогноз на следующий год можно будет только весной, когда рыба принесет потомство.