"Для турбизнеса в Узбекистане есть большие возможности и перспективы. Мы развиваем туркластеры, в которых предоставляются льготы и преференции, и россияне могут принять участие в проектах и заняться инвестированием. Для этого специально создана туристическая дирекция, которая ведет работу с каждым инвестором индивидуально. Разрабатываются генеральные мастер-планы, земельные участки разделяются на лоты и предоставляются инвесторам. Они, в свою очередь, рассчитывают возможности и вкладывают деньги", - рассказал он на пресс-конференции в пятницу.
Как отметил Исакулов, в Узбекистане на сегодняшний день есть дефицит номерного фонда, поэтому гостиничные проекты инвестиционно привлекательны.
"Норма прибыли отеля достаточно высокая за счет высокой стоимости размещения туристов. За 4-5 лет можно окупить свои расходы в гостиничном бизнесе. Также развиваются горнолыжные курорты. Если инвестор планирует построить канатные дороги, то правительство предоставляет субсидию примерно в $500 тыс.", - пояснил он.
По словам Исакулова, в рамках партнерских отношений также было бы целесообразно разработать дорожную карту в сфере туризма, чтобы представители отрасли обеих стран могли развивать сотрудничество.