Сложно найти ребенка, который не любил бы смотреть мультики. Но помимо классических рисованных историй среди детского контента в интернете встречаются и довольно специфические бессюжетные ролики, в которых происходит последовательное уничтожение тех или иных предметов. Но не повредит ли их просмотр подрастающему поколению? Ответ на этот вопрос журналу «Слово и Дело» дала психолог, сказкотерапевт Дарья Дугенцова.
С роликами, о которых идет речь, сталкивался, вероятно, любой родитель. Обыкновенно в них показаны несколько ярких предметов, которые можно встретить, условно говоря, «на любой кухне». Например, это могут быть выставленные в ряд пластиковые стаканчики с подкрашенной в разные цвета водой. В ходе видео по этим стаканчикам может, например, проехать автомобильное колесо, или их раздавит прессом, или они будут уничтожены каким-то другим способом. Затем место стаканчиков займут надутые шарики, тюбики зубной пасты, маленькие машинки и так далее.
Зачастую такие видео позиционируются как средство, способствующее быстрому засыпанию ребенка. Однако, как рассказала корреспонденту «Слово и Дело» Дарья Дугенцова, хорошему сну подобные ролики никак не способствуют.
«Любой экран, будь то телевизор, телефон, планшет, приводит к возбуждению мозга, потому что там очень яркие краски. Поэтому в любом случае такие ролики не связаны с засыпанием от слова совсем. По эффекту они работают также как симпл-димпл, поп-ит или пупырчатая пленка», — пояснила психолог.
Эксперт подчеркнула, что не стоит беспокоиться о возможном негативном влиянии подобного контента на психику ребенка. Однако для развития юного гражданина лучше показывать ему более привычные сюжетные мультики.
«Конечно, лучше всего, чтобы ребенок смотрел что-то с сюжетом. По крайней мере он сможет сделать какие-то выводы, узнать о добре и зле, что такое хорошо, что такое плохо. А главное — все это потом можно будет вместе обсудить».
При этом не стоит настаивать и принуждать ребенка смотреть исключительно советскую классику мультипликации. Но переключить его внимание на более подходящий, по мнению родителей, контент — правильное решение.
«Нам нужно сделать так, чтобы ребенок сам захотел посмотреть что-нибудь с сюжетом. Тут мы включаем хитрого родителя. Например, мы можем рассказать завязку сюжета какого-нибудь мультика, а потом, сказать, что узнать, чем все закончится, ребенок может посмотрев мультик. А в идеале — послушав сказку. То есть мы интригуем. В данной ситуации — это нормально», — рассказала психолог.
Дарья Дугенцова объяснила, что бессюжетные ролики допустимы, если ребенок чрезмерно устал, был умственно чем-то сильно занят, а теперь освободился и хочет «сесть и потупить». Но устраивать такие сеансы психологической разгрузки каждый день не стоит, поскольку дети все-таки должны развиваться, узнавать что-то новое, и делиться своими открытиями с родителями.
Ранее журнал «Слово и Дело» обсудил с психологом Инной Паустовской, как родителям объяснить своим детям, что не стоит тратить реальные деньги в компьютерных играх.