Найти тему
Безопасное детство

Мама, а ты умрёшь?

Текст подготовлен детским психологом, арт-терапевтом Анитой Вайаканти
Текст подготовлен детским психологом, арт-терапевтом Анитой Вайаканти

Этот вопрос чаще всего впервые задают дети старшего дошкольного возраста +/-6 лет.
В нем кроется КЛЮЧЕВОЕ: осознание того, что все мы смертны.
С самого рождения у человека НЕТ СТРАХА СМЕРТИ и только постепенно, развиваясь и знакомясь с миром через:
а) родителей;
б) сказки/мультфильмы;
в) рассказы;
г) социум и т.п. ...РЕБЁНОК ФОРМИРУЕТ СВОЁ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ О ЖИЗНИ И СМЕРТИ.
И подходя к маме (а в основном этот вопрос задают мамам) или папе со словами:
«А ты умрешь?», ребёнок хочет убедиться, что вы «Большой и умный человек» в курсе событий
(я имею ввиду, что вы тоже знаете, что мы не вечны).
Реакция взрослых на смерть и даже на вопросы о смерти формирует тип реагирования ребенка:
- адекватный,
- тревожный
- или даже фобический.

Ребёнку в принципе это осознание «конечности» даётся болезненно (ну кому хочется терять своих родителей или умирать самому?), а наша эмоциональная или тревожная реакция, или ещё хуже: разговоры о том, что это все не правда и вообще откуда ты это все взял, провоцируют болезненное проживание ребёнком этой ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ.
И все это может сопровождаться высоким уровнем тревоги, страхами, ночными кошмарами и т.д., что может сильно влиять на качество жизни семьи.

ПОЭТОМУ ТАК ВАЖНО, ЧТОБЫ РОДИТЕЛИ В ЭТОМ ВОПРОСЕ БЫЛИ УСТОЙЧИВЫ. И годам к 5-6 своего ребёнка «обзавелись» своим мнением/убеждением на этот счёт (и проработали травмы, если такие имеются). Именно наша устойчивость, спокойствие и уверенность - помогут ребёнку смириться и принять этот не приятный, но очень важный жизненный ФАКТ.
Если эта тема интересна, то могу написать побелее подробно о том, как поддержать ребёнка ПРИ УТРАТЕ (дайте знать в комментариях).

Ведь ребёнок как и мы, взрослые, переживает все эти сложные чувства, но очень часто не может понять, что произошло, поэтому:

  • ни в коем случае не нужно говорить ребёнку, что его родственник/друг «УСНУЛ НАВСЕГДА»
  • уснул/улетел/уехал и т.д. и т.п.

Это все формирует не правильное представление о смерти и поражает страхи:
- страх при засыпании;
- страх одиночества;
- страх сновидений, смерти во сне;
- страх темноты и прочего другого.
Почему именно в этом (старшем дошкольном возрасте) проявляется страх смерти?
Ответ довольно таки банален: во всем виноват МОЗГ, а точнее его непрерывное развитие.
А если говорить конкретнее это связано с развитием абстрактного мышления, осознанием категории времени и пространства.
То есть ничего сверхъестественного в этом нет. Это обычный возрастной страх, который мы со своей стороны можем помочь прожить ребёнку (то есть смириться и принять) или усилить и закрепить надолго.
Итак, как же реагировать родителям, чей ребёнок начал интересоваться смертью (или столкнулся в мягкой форме с ней, например, умер хомячок)?
1.СПОКОЙНО Помните о том, что зачастую дети подходят с этим вопросом к маме/папе дабы убедиться, что «их взрослый» в курсе событий. А раз в курсе и ведёт себя спокойно, то и мне можно расслабиться.
2. ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС ИСХОДЯ ИЗ СВОИХ УБЕЖДЕНИЙ Это то, о чем я говорила выше. Важно прийти к своему отношению к смерти, к жизни, к вере или к ее отсутствию. И говорить с ребёнком исходя из своих убеждений.
Например, если вы индуист (как мой отец, например, он индус, если что) и верите в реинкарнацию, то и о смерти с ребёнком говорите как индуист:
- мол, да, мы не вечны, но у нас есть возможности проживать не одну жизнь. Если мы живем ее достойно, то и перерождаемся в следующей жизни в новом добром и хорошем доме, окружённые такими же добрыми и хорошими людьми. И наша собачка/кошечка и пр, тоже могут стать людьми, если проживет достойную жизнь и бла бла бла.
- Если вы православный, то рассказываете про бессмертность нашей души.
- Если атеист, то расскажите про то, ЧТО ЧЕЛОВЕК ПОСЛЕ СЕБЯ ОСТАВЛЯЕТ, про насыщенность и интересности жизни, про возможности и про то, что конечно же вы все будете жить долго и заботиться о друг друге (эту фразу можно и нужно говорить всем, неважно какой ты религии/убеждений).

3. ГОВОРИТЬ НА ЯЗЫКЕ РЕБЁНКА
То есть доступными ему словами, образами и понятиями.
Можно даже через сказку. Вообще сказка - это самый лучший способ донести до ребёнка дошкольного, да и младшего школьного возраста ЛЮБУЮ МЫСЛЬ. Существуют специальные терапевтические сказки, которые на доступном ребёнку языке образов и метафор рассказывают, что такое смерть.

Поделитесь в комментариях задавали ли уже вам дети эти вопросы?