Сочи отличное место, где можно недорого отдохнуть и интересно повести время в межсезонье: осенью, зимой и ранней весной. Основные плюсы очевидны:
- нет изнуряющей летней жары, но может быть довольно тепло и часто солнечно;
- нет толп людей, которые, например, меня, так отталкивают от Сочи в сезон;
- возможность насладиться побережьем в режиме «релакса» и активно провести время, в том числе в горах.
Ранее высказывала свое мнение относительно того, где лучше остановиться в Сочи не в сезон, исходя из целей поездки.
Наш отдых в конце октября-начале ноября мы распределили на два места: на первые 4 ночи сняли небольшие апартаменты в Имеретинской низменности, в 5 минутах ходьбы от набережной, после чего еще на три ночи переехали в горы на Красную поляну. Поскольку мы планировали достаточно активно передвигаться, то сразу определились с транспортом – взяли в аренду машину (Hyundai Solaris). В принципе, все наши поездки можно было бы осуществить не разорившись и на такси (возможно, даже обошлось бы дешевле), но уж больно нам нравится свобода, которую дает авто в личном пользовании.
В Сочи также активно развивается каршеринг. На тот момент, когда мы отдыхали, у них был ряд особенностей: аренда не поминутная, а только на сутки (стоимость примерно такая же, как при обычной аренде), а также ограничения по пробегу в день. Сейчас уже появилась возможность поминутно аренды, что делает каршеринг гораздо интереснее.
Итак, на примере нашей поездки расскажу подробнее, чем именно можно занять, приехав на неделю в Сочи не в сезон.
День первый
Имеретинская набережная, Олимпийский парк, шоу «поющих» фонтанов.
В Сочи мы прилетели поздно вечером, соответственно, наш полноценный отдых начался только на следующий день. Утро мы посвятили расслабленной прогулке по Имеретинской набережной. Ее длина около 7 км, и тянется она по всему берегу территории Сириус практически от границы с Абхазией до Адлера. Ближе к Абхазии набережная более спокойная, буквально несколько ресторанов и кофеен, немного небольших магазинов. Взяв кофе, мы начали прогулку в сторону Адлера, наслаждаясь видом на море. После Отеля Radisson Collection набережная становится гораздо более оживленной. Один за другим идут рестораны, кафе и бары, палатки с сувенирами и мороженным. И так продолжается до самого Олимпийского парка.
В 2021 году по всей набережной можно было проехать по специально выделенной полосе на электросамокатах, арендовать которые предлагалось через каждые 50 метров. Однако летом 2022 года на набережной ввели запрет на электротранспорт, и сейчас кататься можно только по улицам.
Продолжая прогулку по набережной, проходимо мимо Олимпийского парка. В него мы заходить не стали, т.к. планировали вернуться туда вечером. Напротив Олимпийского парка в 2022 года на набережной достроили спортивный парк Мыс Адлер. Отличное место с множеством различных тренажеров, столами для настольного тенниса, футбольным полем, площадками для волейбола и баскетбола. При этом можно абсолютно бесплатно взять мячи и другой спортинвентарь в информационном центре.
На момент нашего приезда в 2021 году парк еще строился, потому мы продолжили прогулку по набережной и пройдя Имеретинский морской порт, перешли по пешеходному мосту реку Мзымта, от которой начинается территория Адлера. Прямо на берегу реки находится ТРК «Мандарин» с большим количеством ресторанов и кафе – неплохое место для обеда.
После обеда на такси мы вернулись к Олимпийскому парку. Погуляли вокруг Олимпийских стадионов, мельком заглянули на Старообрядческое кладбище, которое находится прямо напротив стадиона Фишт. В 18 часов около Олимпийского огня началось шоу Поющих фонтанов. Время начала представления может меняться, поэтому лучше уточнять его на сайте Олимпийского парка.
День второй
Центральный Сочи: Морской порт, набережная Сочи, Мидийное место, прогулка на катере на закат, Навагинская улица.
Следующий день нашего отдыха мы полностью посвятили Центральному Сочи. На арендованной машине доехали до Морского порта Сочи и именно там ее припарковали. Несмотря на низкий сезон проблемы с парковками в центре Сочи все также актуальны. Потому остановили машину на платной парковке в порту.
От здания Морского порта начинается центральная набережная, по которой мы отправились на прогулку вдоль берега. Множество кафе и ресторанов, мелких магазинчиков расположены вдоль всей набережной. Один за другим следуют сочинские пляжи, разделенные волнорезами. Чем дальше от порта, тем меньше людей и чище вода.
Несмотря на 1 ноября на календаре, благодаря хорошей погоде, на пляжах есть загорающие, некоторые купаются. Мы также не удержались от возможности искупаться в ноябре. Вода, конечно, холодная, особенно когда только заходишь в море, но стоит окунуться, и холод уже не чувствуется, вполне комфортно немного поплавать.
Набережная в Сочи гораздо короче Имеретинской, погуляв и искупавшись, мы пошли на обед в одной из наиболее популярных кафе – «Мидийное место». В этой сети есть несколько заведений на набережной. В 2022 году одно из них открылось прямо на пляже. Мы же остановили свой выбор на кафе со вторым этажом, где и пообедали мидиями с видом на море. Ассортимент кафе достаточно ограниченный. Наиболее востребованное и соответственно основное блюдо – мидии в разных соусах с гарниром из картофеля фри и поджаренным багетом. Подобных заведений на набережной уже стало довольно много, но «Мидийное место» остается самым популярным из них. Поэтому в обеденное или закатное время в хорошую погоду у кафе собирается очередь.
После обеда немного расслабившись на пляже, мы вернулись к зданию Морского порта, откуда отправились на морскую прогулку на катере на закат. Забронировали мы ее заранее, когда только начали прогулку. Стоит только подойти к порту, как от приглашающих на подобные прогулки становится сложно отбиться. Бывают как групповые варианты, так и индивидуальные на небольших катерах. Развлечение не самое бюджетное, но встретить закат в море, наслаждаясь кофе и лежа на носу катера, того стоит.
После заката наступило время для главной пешеходной улицы Сочи – Навагинской. Подсвеченные пальмовые аллеи, уличные артисты и музыканты, множество кафе и достаточно много гуляющих в любое время года – отличное место для вечерней прогулки.
День третий
Skypark
На следующий день нашего отдыха мы отправились в одно из самых раскрученных мест в Сочи – экстремальный Skypark. Он находится в Ахштырском ущелье, и поездка до него от Имеритинской низменности занимает всего около получаса на машине. Для посещения лучше выбрать день с хорошей погодой, особенно, если вы планируете оторваться на экстремальных аттракционах, вроде прыжка на канате с высоты 207 метров, т.к. в плохую погоду аттракционы могут не работать. Билеты в парк можно купить как непосредственно в кассах перед входом, так и заранее на сайте. Советую перед посещением парка зайти на его сайт в любом случае, т.к. периодически проводятся различные акции, в т.ч. часто бывают скидки на билеты при покупке их через сайт.
Входной билет в парк включает в себя прогулку по подвесному мосту Скайбридж длиной 439 метров над Ахштырским ущельем. Отличная возможность насладиться впечатляющими видами, сделать красивые фотографии, в т.ч. на специальных площадках со стеклянным полом. Обратную дорогу через ущелье можно пролететь на зиплайне (за отдельную плату). Кроме того, в парке есть еще несколько экстремальных аттракционов, билеты на которые покупаются отдельно.
Проведя первую половину дня в Скайпарке, мы выдвинулись обратно к морю. По дороге рекомендую заехать на обед в ресторан Амшенский двор. Наряду с очень вкусной кухней в ресторане потрясающие интерьеры, а также небольшой этнографический музей.
Остаток дня мы провели на Имеретинской набережной, наслаждаясь морем и встречая очередной прекрасный закат.
День четвертый
Переезд в горы, прогулка по курорту.
На четвертый день пришло время перебираться в горы. В межсезонье погода в горах может существенно отличаться от побережья. Потому мы закладывали на посещение курортов Красной поляны несколько дней, чтобы повысить шансы насладиться горными видами при хорошей видимости (если в горах будет низкая облачность, то на красивые панорамы рассчитывать не стоит).
После позднего завтрака не торопясь собравшись, мы выселились из квартиры в Сириусе и поехали в горы. На дорогу ушло чуть больше часа. Чем выше мы поднимались, тем больше чувствовалось приближение зимы, и субтропическая растительность окончательно сменилась смешанными лесами.
На выбор жилья в горах я потратила достаточно много времени. Само дешевое жилье находится в поселке Красная поляна. Там много гостевых домов, небольшие гостиницы и частный сектор с местными жителями. Однако поселок находится достаточно далеко от сами курортов и канатных дорог, да и виды там еще не самые красивые. Потому мы остановили свой выбор на селе Эстосадок. В нем гораздо меньше частного жилья, и достаточно много небольших гостиниц, а также крупные гостиничные комплексы с красивой архитектурой, много кафе и ресторанов, огромный торговый центр и подъемник на курорт Красная Поляна. Третьим вариантом был курорт Роза хутор. Однако выбор жилья там очень ограничен – в основном крупные и достаточно дорогие отельные комплексы. Небольших гостиниц или апартаментов совсем немного.
Итак, по приезду мы заселились в небольшую гостиницу в Эстосадке с красивым видом на горы и в пяти минутах ходьбы от подъемника. Подниматься наверх в горы мы в этот день не стали, т.к. осенью темнее достаточно рано, и подняться на вершину хребта Аибга мы уже не успевали. Вместо этого остаток дня посвятили прогулке по курорту и набережной реки Мзымта.
День пятый
Курорт Красная Поляна: водопад Поликаря, водопад Медвежий, хребет Аибга (2200м)
Погода в горах часто нестабильна, особенно в межсезонье. Каждый год снег выпадает по-разному. В начале ноября 2021 года снега не было как внизу курортов, так и на вершинах хребтов. Однако температура наверху существенно ниже, чем на побережье и в самом поселке Эстосадок.
Утром мы пришли к открытию канатной дороги Красная Поляна, без очереди взяли билеты на подъем в кассах и также практически без очереди погрузились в кабинку первого участка подъема. Канатных дорог на курорте Красная Поляна более 10, однако в межсезонье работают они не все. В день нашего приезда подъем на верхнюю точку курорта «Черная пирамида» (2300 м) не работал. Мы смогли подняться только до основной смотровой площадки «Вершина» на высоту 2200 м. Там находятся основные развлечения для гуляющих – огромные качели, зиплайн, ресторан, несколько смотровых площадок и фотозон.
Поскольку в межсезонье канатные дороги работают не до позднего вечера, кассиры при продаже билетов предупреждают во сколько заканчивается работа того или иного участка. Исходя из этой информации и стоит определять маршрут своей прогулки. Поскольку мы начали подъем довольно рано, то прежде чем подняться на самый верх, отправились к одной из достопримечательностей курорта Красная Поляна – водопаду Поликаря высотой 72 метра. От одноименной станции подъемника к водопаду ведет несложная благоустроенная тропа, по которой приятно прогуляться, наслаждаясь окрестными видами. Времени на трек к водопаду и обратно с учетом фотографии и релакса стоит закладывать полтора-два часа.
Вернувшись к станции канатки «Поляна 960» поднимаемся еще два отрезка и оказываемся на станции «Вершина». Поскольку выше канатные дороги не работали, а запас времени у нас еще оставался, прогулялись пешком до водопада Медвежий. К нему ведет достаточно крутой спуск (а в обратную сторону, соответственно, подъем). Но виды вокруг на хребет Аибга просто потрясающие.
В целом на посещение курорта Красная Поляна у нас ушел практически весь световой день – спускались к отелю уже под лучами заката.
День шестой
Курорт Роза Хутор: Роза Пик, Горная Олимпийская деревня
Последний день нашего отдыха мы также провели в горах, отправившись уже на курорт Роза Хутор. От курорта Красная Поля до него ехать на машине всего минут 10 (хотя после больших снегопадов на этом отрезке может образоваться пробка на несколько часов). К сожалению, все парковки вокруг обеих канатных платные и стоят немалых денег. Потому мы оставили машину уже практически на выезде из поселка на бесплатной парковке за культурно-этнографическим центром «Моя Россия» и прошлись около 20 минут пешком обратно к началу канатной дороги на Роза Хутор.
Хотя пришли к началу подъема мы всего через час после открытия, людей было в разы больше, чем на курорте Красная Поляна. Соответственно, очереди на некоторое подъемники приходилось ждать по 30-40 минут. Из-за этих очередей советую особо не откладывать подъем на самую вершину Роза Пик (2320 м). Оттуда можно прогуляться, любуясь видами и залезая на соседние возвышения.
Главное не пропустить момент, когда канатка будет закрываться на спуск. В наш приезд на спуск мы отстояли в очереди порядка 40 минут. К Горной Олимпийской деревне мы подъехали уже в темноте, чему только обрадовались. Прогуляться по небольшим улочкам среди живописных домов, горящих огнями, пройти по Аллее Флагов, угадывая страны, выпить горячий глинтвейн, купленный в одном из многочисленных лотков – все это создает приятную и очень теплую атмосферу, особенно после толкучки у подъемников.
На этом наш короткий, но достаточно насыщенный отдых в Сочи подошел к концу – утром следующего дня вылетали в Тюмень. Для себя сделали вывод, что поздняя осень в Сочи отличное время, особенно, если повезет с погодой. Мы смогли расслабиться и насладиться теплом и морским воздухом на побережье, а также активно погулять и полюбоваться горными пейзажами.