Найти в Дзене
Библио-лаборатория

Ужасы из "Адской дыры" или категория В наносит ответный удар. Ностальгия по "ужастикам" восьмидесятых

Мир не стоит на месте, и самые передовые технологии становятся доступнее с каждым днем. Когда-то компьютерная графика в кино завораживала и недвусмысленно намекала на огромный бюджет фильма, сейчас же она стала повседневной реальностью. Реалистичными CGI уже никого не удивишь, и это прекрасно: авторы многочисленных независимых короткометражек, снятых буквально «на коленке» с бюджетом размером в мою месячную зарплату наглядно демонстрируют, что кино — это далеко не то только набор красивых зрелищных картинок.

Музыка настроения для статьи: Dance with the Dead

Однако кино существовало и до «цифровой эпохи», и вряд ли кто-то может сказать, что кино тогда было «хуже» современного. Ну, почти…

В фильмах «категории В» семидесятых-восьмидесятых годов есть свое странное (кому-то оно вполне может показаться противоестественным) очарование. Возможно, тут во мне просто говорит ностальгия — в конце концов, это время моего детства, когда все кажется страшным, волшебным и поразительным. Незатейливые макетные спецэффекты, резиновые монстры, дурацкий до предела клишированный сюжет и сомнительная актерская игра — все это неотъемлемые атрибуты такого, с позволения сказать, кинематографа.

Казалось бы, те времена безвозвратно ушли в прошлое, но дух тех лет продолжает жить, слегка усиленный современными спецэффектами. Сколько римейков «Годзиллы» было снято за последние двадцать лет? Думаю, это как с трижды заклейменным и проклятым фастфудом — все ругают его на чем свет стоит, чтобы потом вечером заскочить за гамбургером или шавухой и сожрать их с блаженным ощущением порочного удовольствия.

2"
2"

Черт, длинное получилось вступление. В общем, копаясь в дебрях инета, я нашел совершенно очаровательную короткометражку Hell Hole ("Адская дыра"). В ней все идеально, все по списку: сюжет прямиком из восьмидесятых, радиоуправляемая модель машины, гоняющая по миниатюрным подземельям, атмосфера восьмидесятых (и не надо напрягаться — увесистый «кирпич» трехканальной рации и кассетный «уокман» на соседнем сиденье с оранжевым поролоном наушников — и все всё поняли), нарочитая игра актера (в фильме лишь один персонаж — бюджет же!), шикарный «монстряк» в конце.

Отдельно отмечу музыку в стиле «synthwave», которая на самом деле сейчас переживает настоящий ренессанс, а в фильме создает ту саму неповторимую атмосферу малобюджетных «ужастиков» восьмидесятых. А еще — явные отсылки к легендарной стрелялке Doom, прапрадедушке всех современных шутеров (возможно, это снова моя ностальгия, не знаю).

-3

Одним словом, короткометражка идет восемь минут, и все восемь минут у меня не сходила с лица улыбка, да и сейчас я печатаю эти строки, улыбаясь. Думаю, каждый, кто застал те времена и фильмы, окунется в легкую ностальгию, а кто не застал — пусть мысленно вычеркнет спецэффекты из современных кинокомиксов и честно скажет — а есть ли разница?