Автор - GORA - Олег Ладогин #
Критика президента США Джо Байдена за нерасторопность в поставке вооружения на Украину появилась среди американских политиков ещё в первые месяцы начала Россией специальной военной операции. В конце января 2023 года эта критика усилилась и к ней подключились видные сенаторы-республиканцы Конгресса США. Кроме публичных обращений к администрации Белого дома, они также организуют работу в ходе закрытых совещаний с военными чиновниками и всё для того, чтобы отправить на Украину все более современное оружие, как можно быстрее.
Выступая в Конгрессе в конце января, сенатор-республиканец Роджер Уикер, видный член сенатского комитета по национальной безопасности, откровенно заявил, что американскому народу непонятна объявленная Белым домом цель по поддержке Украины в виде сохранения "основанного на правилах международного порядка". По его мнению, во первых, до американцев нужно донести идею того, что Россию нужно остановить на Украине, чтобы избежать угрозы американским союзникам по НАТО.
Во вторых, ослабление России - одна из главных целей помощи США Украине. "Для тех, кто задается вопросом о стоимости нашей помощи, я бы просто предложил задаться альтернативным вопросом: во сколько обойдется американцам прямая конфронтация с русскими в человеческих жизнях и ресурсах? С этой точки зрения, мы получаем чертовски выгодную сделку, помогая Украине вести свои собственные боевые действия." - сказал Уикер.
В третьих, поддержка Украины побуждает европейские страны брать на себя больше ответственности за собственную безопасность и вкладывать деньги в оборону, а раньше этим занимались только США. В четвертых, за исходом данного конфликта наблюдает Китай и, ссылаясь на слова премьер-министра Японии Фумио Кисида, Уикер сказал, что "сегодняшней Украиной завтра может стать Азия".
"Суть в том, что заинтересованность США в этой войне очевидна: нам нужно, чтобы Украина победила, а это означает предоставление им инструментов для победы. Сокращение нашей поддержки обойдется нам гораздо дороже в долгосрочной перспективе." - резюмировал американский сенатор.
Уикер одобрил решение Белого дома отправить партию танков Abrams на Украину, но заявил, что США должны предоставить Украине ракеты большой дальности (ATACM) и современные ударные беспилотники, такие как "Grey Eagle" и "Reaper". "Мы должны быстро доставить это вооружение, чтобы немедленно изменить ситуацию на поле боя. Совместно с нашими союзниками это даст украинцам реальный шанс на победу." - сказал он.
Вторит ему сенатор-республиканец Том Коттон заявляя, что проволочкам с поставкой современного вооружения Украине у Байдена нет оправданий. Запросы Украины о новых вооружениях, будь то артиллерия дальнего радиуса действия, современные беспилотники или системы противоракетной обороны "Patriot" были встречены неделями, если не месяцами, размышлений его администрации о том, заденет ли это "красные линии" России, считает сенатор. "Пришло время дать Украине то, что ей нужно, чтобы отбросить российские войска, вернуть свою территорию и выиграть эту войну." - сказал Коттон.
Ранее, председатель Комитета Палаты представителей по вооруженным силам республиканец Майк Роджерс заявлял: "Я не могу не представить, насколько более успешным было бы готовящееся наступление Украины, если бы президент Байден предоставил Украине все оружие дальнего радиуса действия, о котором они просили, включая ATACM".
Уже в феврале, Роджерс сказал американскому журналу Politico, что США должны срочно предоставить Украине необходимое оружие, чтобы конфликт между Россией и Украиной “закончился этим летом”. При этом необходимо оказать давление на украинского президента Владимира Зеленского, чтобы скорректировать его понимание победы и посадить стороны конфликта за стол переговоров.
Ответ на вопрос - почему так заторопились американские конгрессмены-республиканцы, лоббируемые со стороны ВПК, достаточно прост. Дело в том, что уровень поддержки Украины среди республиканцев резко падает, например, февральский опрос Washington Post-ABC News показывает, что 50% опрошенных представителей республиканской партии сейчас считает, что США делают "слишком много" для Украины, по сравнению с 18% в апреле 2022 года. Общая доля опрошенных, считающих, что США делают "слишком много" для Украины, выросла с 14% в апреле до 33% в феврале.
Согласно соцопроса Pew Research Center количество американцев, считающих поддержку Украины со стороны США недостаточной, упало с 42% в марте 2022 года, до 20% в январе 2023 года. Количество тех, кто считает уровень поддержки достаточным, сохранилось примерно на том же уровне - 32% в 2022 году и 31% в 2023 году. Увеличился процент тех, кто считает, что поддержка Украины со стороны США чрезмерна - с 7% в 2022 году до 26% в 2023 году.
Осенью 2023 года в Конгрессе пройдет обсуждение бюджета на 2024-й год и, на фоне внутренних проблем в США, выделение денег американских налогоплательщиков Украине даже на уровне 2023 года будет невозможно. Для нации, травмированной многолетними "войнами США с неясными целями" в Ираке и Афганистане, провернуть тот же трюк с Украиной уже не получится.
Как пишет Bloomberg, если раньше американская поддержка Украины основывалось на "опасениях российской ядерной эскалации, то теперь поддержка основывается на опасениях долгой войны на истощение, которая подвергает испытанию глобальные отношения". "Цель Вашингтона - это политически независимая и экономически жизнеспособная Украина, которую можно оборонять в военном отношении. При этом, это вовсе не означает возвращение для неё таких районов, как Донбасс или Крым" - цитирует Bloomberg Хэла Брэндса, профессора международных отношений в Университета Джона Хопкинса.
Данные выводы пересекаются с мнением, изложенным в январском докладе RAND Corporation "Как избежать долгой войны на Украине", где прямо говорится, что способность США сосредоточиться на конкуренции с Китаем будет оставаться ограниченной до тех пор, пока конфликт на Украине отвлекает время высокопоставленных политиков и военные ресурсы США. "Долгая война" влечет за собой продолжение кризиса в мировой экономике и рост издержек на содержание Украины. Победа одной из сторон крайне маловероятна, по мнению американских аналитиков, а мирные переговоры, при сохранении суверенитета Украины, позволят США продолжать играть значительную роль в этом регионе.
В начале февраля эксперты RAND Corporation, комментируя предстоящие поставки тяжелых танков, ракет дальнего радиуса действия и, возможно, даже истребителей, пояснили, что всё это не поможет Украине прорваться через линии обороны России.
"Основываясь на том, как русские окопались на данный момент на востоке Украины, имея сеть оборонительных позиций и траншей, глубокие минные поля, я думаю, что украинцам будет очень дорого вытеснить их со всей занятой ими территории", - сказала аналитик RAND Corporation Дара Массикот.
"Я думаю, мы увидим очень напряженную битву в ближайшие два-три месяца. Но после этой яростной жары линия фронта, вероятно, снова замерзнет." - сказал Барри Павел, глава Национального исследовательского института обороны RAND Corporation.
“Это означает, что соревнование промышленности действительно важно”, - подчеркнул он. Тогда возникнут вопросы: может ли Запад поставлять Украине оружие и боеприпасы быстрее, чем она их сжигает в конфликте? Может ли Россия, чья экономика, основанная на нефти, мало пострадавшая от санкций, возродить производство советского оружия и покупать новые технологии у Ирана быстрее, чем Запад сможет вооружить Украину? "Есть также битва воли, и её полное истощение. Русские лучше переносят страдания, чем любой народ на Земле, судя по многовековой истории” - сказал Павел.
Так поможет ли Украине современное западное вооружение - танки Leopard II, самолеты F-16, ракеты GLSBD и ATACMS большой дальности? На всё это старший научный сотрудник RAND Дэвид Очманек дает короткий ответ - "нет". "Как аналитики, мы можем, приложив усилия, определить возможности и вооружения, которые могли бы иметь решающее значение для победы в сражениях. Однако то, что побеждает в войнах, всегда сложнее и связано с вопросами стратегической глубины, национальной воли, экономики и так далее". - подытожил он.
Есть конечно и другие оценки сложившегося положения на фронтах СВО. Отставной генерал армии США Томас Спор, который возглавляет исследования в области обороны в Heritage Foundation, считает, что увеличенная военная сила украинской армии в состоянии переломить ситуацию в пользу Украины, но для этого нужны сотни танков, еще десятки РСЗО HIMARS и другая аналогичная техника. В тоже время Спор признает, что взять Крым для Украины будет очень сложно.
2 февраля издание Politico сообщало, что по мнению аналитиков Пентагона Украина не в состоянии захватить Крым, ни сейчас, ни в ближайшем будущем, даже учитывая все новые поставки западных вооружений.
В целом, конечно, хочется согласиться с выводами экспертов RAND Corporation. Однако, учитывая нажим американских политиков на администрацию Байдена, Украина вероятно получит запрошенное новейшее оружие и, поэтому, для достижения целей СВО России ещё предстоит приложить немало усилий.
Чтобы связаться с автором (нажмите здесь).