Найти в Дзене

Ах баня, баня!!

Баня - это особое место для получения определённого состояния организма. Именно в бане мы можем получить бодрость. Можем получить расслабление. Можем снять стресс. И многое другое. Это целиком и полностью зависит от того что мы используем в бане. 

Фото от автора. Зверобой из Курагинского района.
Фото от автора. Зверобой из Курагинского района.

Мне сегодня захотелось расслабления, поэтому мужу заказала баню не слишком горячую. И так,мой первый заход, что с собой беру? Конечно же настой. И сегодня у меня настой из зверобоя. За час до бани я залила кипятком (примерно 80°) 4 ложки измельчённого зверобоя. Накрыла крышечкой и дала ему настояться, затем процедила. Свой настой влила в запаренные веники.

Фото от автора. Лева тоже влюбился в дубовые веники. Особенно в канадский дуб.
Фото от автора. Лева тоже влюбился в дубовые веники. Особенно в канадский дуб.

Можно использовать запарку в мешочке и бросать её вместе с вениками. Почему в бане не использую травы россыпью? Всё просто, если в ковш попадёт остаток травки и его плеснуть на камни то он будет гореть. Отсюда пойдёт неприятный запах. А нам в бане нужны только приятные ароматы!

Зайдя в баню немного погрелась.

Вениками окропляю лавки, полок, стены. Это дает тонкий аромат.Ну и как же оставить без внимания камни.... И вот пошёл мой первый пар! А веники у меня сегодня разные. Красный ( канадский) дуб и берёза. Конечно для получения максимального эффекта в баню ходить стоит вдвоём. Пока один человек расслабляется, второй его мягкими движениями парит. Сильные размахи тоже не стоит делать для того, чтобы не обжечь кожу. Хочу отметить красный дуб очень ароматный. Веник мне достался пушистый, хороший. Со второго взмаха веника из красного дуба моё пребывание на полке закончилось... Чем я занималась? Жёлуди собирала по бане которые посыпались на меня. Ну при учёте того, что я 5 января садила жёлуди, для того чтобы в моём регионе посадить дуб. И как следствие, в моей голове, из банных желудей вполне могут вырасти красные дубы. Конечно понимаю что жёлудь недозрелый. Что должен упасть для того чтобы его использовать как семена. Но занятие было интересным, вполне даже смешным. Ну а чтобы вы понимали, в моём регионе не растут самостоятельно дубовые рощи и леса. В моём регионе дуб растёт но он посажен человеком. Его нужно любить холить и лелеять. Посадить в правильное место, чтобы корневую систему не вымыло грунтовыми водами и он не замёрз. Но мне это ещё с моими ростками предстоит, так как дубы у меня взошли. Ну и конечно же, собранные в этот момент в бане жёлуди, тоже постараюсь вырастить.Так закончился мой первый заход в парную.

Фото от автора. Собранные жёлуди из веника канадского дуба.
Фото от автора. Собранные жёлуди из веника канадского дуба.
Фото от автора.Листья и жёлуди канадского ( красного) дуба.
Фото от автора.Листья и жёлуди канадского ( красного) дуба.

Во втором заходе я проделала те же манипуляции....жёлуди больше не сыпались...пришлось париться! И тут я вспоминаю что мне привезли пихтовое масло. Пихтовое масло в парной в моём регионе не редкость в отличие от красного дуба. Пихтовое масло умельцы в тайге у нас делают сами.Мое привезли из поселка Кошурниково, Курагинский район.

Фото от автора. Предоставила Наталья. Дорога на Кошурниково. За пихтовым маслом.
Фото от автора. Предоставила Наталья. Дорога на Кошурниково. За пихтовым маслом.
Фото от автора. Предоставила Наталья. Пихтовое масло.
Фото от автора. Предоставила Наталья. Пихтовое масло.

У печки моей находится камень с углублением он играет роль аромолампы. 3-4 капли на него и немножко водички..... И ароматы в бане заиграли новыми красками. Дуб и берёза, зверобой и пихтовое масло...Аххх... Я не люблю использовать эфирные масла на камни в каменке. Мне кажется что их аромат тоньше если если использовать на камне с меньшей температурой возле печи. Немножко стоит отдохнуть попить чаю.

Третий заход тоже прошел удачно. Мыльные процедуры с остатками настоя из дуба, березы, зверобоя. И тут на глаза мне попадается мочалка из крапивы. Ну как не воспользоваться даром природы. Тем более у кожи очень интересные впечатление после использования её - лёгкое покалывание небольшое жжение. Как будто ужалилась крапивой двудомной, но как то раза в 3 меньше. Лёгкие покалывания. Всё я чистая! В комнате отдыха меня ждёт мой любимый чай в этот раз я выбрала облепиховый.

Фото от автора. Облепиовый чай.
Фото от автора. Облепиовый чай.

Состав прост: ферментированные листья облепихи собранные до второго августа; плоды облепихи высушенные; средний ферментации иван-чай. Сижу пью чай, пишу эту статью и понимаю, что счастье есть! И название этому счастью "русская баня"! За эти полтора часа ароматерапии, фитотерапии,массажа вениками, общеукрепляющей терапии я чувствую себя счастливой!

Ну а теперь кратенько пройдусь по эффектам которые я хотела получить в бане используя собранные мной растения.

Зверобой в бане. В этом растении находится основное вещество геперицин. И это вещество обладает успокоительным действием, избавляет от депрессивных состояний, помогает при лечении неврозов. Зверобой используемый в бане укрепляет сердечную мышцу, оздоравливает органы дыхания. Помогает при головных и мышечных болях. Заживляет раны и устраняет кожные заболевания. У этого дара природы есть и другие эффекты но я хотела воспользоваться именно успокоительным.

Пихтовое масло. Обладает антисептическим действием. Прекрасно подходит для лечения и профилактики простудных заболеваний, а также лечение верхних дыхательных путей. В бане обладает тонизирующим действием. Имеет и противовоспалительное действие.

Дубовый веник. Приводит в норму артериальное давление. И это благодаря работе эфирных масел, исходящих от распаренных веток и листьев. Эфирное масло дуба обладает успокоительным и расслабляющим эффектом. Снимает воспалительные процессы кожи, лечит угревую сыпь, эффективен против акне. Останавливает развитие варикоза. После массажа дубовым веником активизируется работа сальных желез, нормализуется потоотделение. Существует большое количество сортов дуба. Самыми полезными считается веники из канадского (красного) дуба и Кавказского. Опахала выше качеством и оказывает более сильное воздействие на организм.

Берёзовому венику стоит уделить отдельную статью. О его качествах и эффектов я думаю знают практически все. Ну а я насладилась прекрасной баней. Я себя чувствую отдохнувшей, полной сил, выпила три кружки чая! Пора идти домой и публиковать эту статью! Всем, дорогие мои друзья, здоровья! Если кто-то захочет повторить мою баню: лёгкого пара вам!